Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Малыши до года / Как играть с ребенком с рождения

Как играть с ребенком с рождения

Olga Chapurina 13.05.2015 1974 0
  • article2590.jpg

  Взаимодействие с новорожденным (уход, кормление, прогулки и т.д.) традиционно считаются уделом матери.

 К сожалению, принято считать, что с грудничком особенно сильно играть не во что: ему надо есть и спать. К тому же набор игр для малышей многим кажется ничтожно малым. Данным материалом мы хотим показать, что с любым ребенком играть можно, нужно, весело и гораздо проще, чем это порой кажется. Нужно лишь следовать некоторым соображениям:

 1. Самое первое заблуждение, в которое впадают люди не посвященные – это возраст ребенка. Любой педагог детского сада, зная возраст вверенных ему подопечных, не видя их, может придумать сотни игр и развлечений. Отчасти это так, и в шахматы с ребенком первых месяцев жизни мы по известным правилам не поиграем. Но никто не мешает нам поставить пару фигур перед лежащим на животе малышом, чтобы он к ним тянулся.

 2. Мы с Вами никогда не узнаем, какая игра придется ребенку по душе. И эмоциональная привязанность не зависит ни от стоимости игрушки, ни от ее «статусности». Игрушка или игра должна быть интересна. А вот критерии у каждого ребенка свои., и не всегда они совпадут с вашими.

 3. Чтобы играть было интересно, играть нужно хотя бы вдвоем. Если, покупая очередную игрушку, Вы рассчитываете, что ребенок даст Вам свободное время – это одно. В нашем сборнике речь пойдет лишь о совместном развивающем досуге. То есть и играем вместе, и веселимся вместе.

 4. Эмоциональный контакт. Это – самая главная составляющая любого совместного времяпровождения (иначе зачем быть в этот момент вместе?). Если Вы без всякой инициативы будете объяснять ребенку, что делать – это не игра.

 5. Ребенку должно быть интересно. Если ребенку не интересно – игра никогда не будет полезной, какие бы отзывы и методические рекомендации по ней Вы не имели. Мы имеем дело с конкретным ребенком, и переносить опыт других детей на него нельзя. Это правомочно для всех детей любого возраста.

 6. Единственный критерий (помимо безопасности, конечно), которым мы должны руководствоваться – интерес и увлеченность ребенка. Он часами может играть во что-то одно, и Вы месяцами можете не суметь заставить его играть во что-то другое, и это нормально.

 7. Не существует бесполезных игр. Любая, даже самая глупая, на Ваш взгляд, игра, всегда что-то развивает.

 8. Не надо ставить себе жестких воспитательных задач. Не надо заранее планировать детские успехи или неудачи. Пусть воспитанием занимаются педагоги. Вы – родители, Ваша задача – любить ребенка таким, какой он есть.

 9. Не настаивайте, если видите, что ребенок не хочет делать того, что Вы предлагаете. Попробуйте что-то другое.

 10. Играйте с легким сердцем, отдаваясь процессу, насколько это возможно. Хоть две минуты – но искренне проведите их совместно и физически, и духовно.

  С чего же начать играть с ребенком?

 1. Определиться, для чего Вам нужна сейчас игра, какую задачу Вы перед собой этой игрой ставите, а их может быть несколько:

 a. Развитие конкретных навыков (ползание, поднятие головы, захват игрушки и т.д.)

 b. Совместное веселье, когда есть пара свободных минут и т.д.

 c. Нужно переждать какое-то время (сидите в очереди, едете в транспорте и т.д.)

 2. Найти, если нужен, дополнительный материал (мячик, мягкую игрушку и т.д.).

 3. Подготовить 2-3 разных варианта игр.

 4. Начать с ребенком поиграть и не обижаться на него, если игра не «зацепила».

  Игры с малышами вовсе не сложны. Вот самые простые из них.

 Пальчиковые игры:

 «Сорока-ворона».
 Все о ней знают, но не все умеют в нее правильно играть. Задачи данной игры – снять напряжение с кисти руки, со сведенных вместе пальчиков. Грамотно массируя кончики пальцев ребенка, мы осуществляем дополнительную стимуляцию речевых центров головного мозга. Добавим к этому ласковый голос, и получаем уникальную комплексную игру. Итак, ладошку ребенка кладем на свою так, чтобы большим пальцем Вашей руки водить круги по и против часовой стрелки, приговаривая: «Сорока-ворона, кашку варила, кашку варила, деток кормила». Теперь по очереди помассируем каждый пальчик ребенка, начиная с мизинца, как будто снимаем туго надетое колечко, снизу вверх со словами: «Этому дала», безымянный палец: «этому дала», средний «этому дала», указательный «этому дала». Большой палец берем в захват и стараемся максимально (но нежно) противопоставить его всем остальным пальцам со словами «а вот этому не дала, он дров не носил, печку не топил, кашу не варил». Чем чаще мы играем в такую игру, тем лучше у ребенка будут работать кисти рук.

  «Вся моя семья».
 
Аналогичными движениями можно массировать пальчики с присказкой: «Этот пальчик дедушка» - большой палец, «этот пальчик бабушка» - указательный, «этот пальчик папа» - средний, «этот пальчик мама» - безымянный, «а этот маленький пальчик – наша Машенька» - мизинчик. «Этот пальчик – это я, вот и вся моя семья!».

  «Нарисуй на мне».

 Кладем ребенка на спинку, говорим ему: «Я рисую на твоем животике (руке, ноге) кружок». Своим пальцем аккуратно рисуем фигуру (или букву), можно повторять несколько раз. То же самое, перевернув ребенка на животик, можно делать на спине. Вспоминаем смешные детские стишки-массажи, типа рельсы-рельсы. Можно вообще любые стишки и движения делать, главное, чтобы было ритмично и согласованно. Хороши стихи Чуковского (моем-моем трубочиста). Развиваем чувствительность ребенка, укрепляем контакт с ним через тактильные ощущения, учим его сосредотачиваться.

 «В какой руке?»
 Эта игра подходит практически всем, и, не смотря на свою простоту, вызывает порой бурю эмоций. Помимо прочего, развивает наблюдательность, умение владеть эмоциями. Смысл игры: у вас в руке теннисный мячик (или небольшая пробка, или шарик, скатанный из бумаги или фольги, или камушек и т.д.). Вы показываете ребенку этот мяч, а потом быстро прячете его в один кулак, а перед ребенком вытягиваете оба, со словами: «В какой руке?». Ребенок, конечно, сразу не поймет, в чем дело, но вы выразительно открываете сначала один кулак (пустой), потом кулак с мячиком, чтобы ребенок увидел его и успел обрадоваться. Вы будете крайне удивлены, когда в один прекрасный момент ребенок действительно протянет ручку к одному из ваших кулаков, желая его открыть и найти шарик. Позже можно будет меняться ролями, и тут уже ребенок включает всю свою изобретательность, чтобы взрослый не догадался.

  «Крышечки».
 Крышки от детского питания – очень богатая среда для творчества. Они разного цвета, размера и с ними можно делать столько интересного, что с обычными игрушками уже делать надоело. Например, держа крышку двумя руками, можно ею щелкать, выгибая дно большими пальцами руки. Детям это забавно, ведь разные крышки издают разный звук, их можно набрать несколько и сначала переслушать их все по отдельности, потом, когда ребенок научится делать это сам, устроить концерт. Это развивает силу кисти руки, слух, чувство ритма. Можно выкладывать на столе из них фигурки: цветы, машинки, можно строить из них башенки кто выше или выстраивать «дорожку», по которой пальчиками (как человечек ножками) бегать наперегонки. Можно украшать их пластилином (лепя шарики, палочки, просто размазывая разные участки крышек разными цветами пластилина). Вашей фантазии нет предела!

 «Где мой малыш?».
 Очень простая, но веселая игра, когда вы берете легкий платочек, накрываете ребенку лицо и спрашиваете: «Где мой малыш?». Поле чего достаточно резко, но не пугающе, снимаете с него платок и радостно говорите: «Вот он!». Обычно детям это нравится. Ребенок потом начнет сам стягивать платок и натягивать обратно, от вас потребуется только озвучивать.

 «Игрушки на руку».
 Маленькие дети действительно верят, что она живая, и совершает поступки независимо от родителя. Заведите себе такую, разговаривайте с ребенком от ее лица, и вы увидите, что многие задания, данные игрушкой, малыш слушает и воспринимает гораздо лучше, чем поручения родителей. Такая игрушка станет вам настоящим помощником, если надо сделать что-то не очень приятное: выпить лекарства, начать укладываться спать и т.д. В уста такой игрушки родитель может вложить свои мысли: «ай-ай-ай, Маша расшалилась, вот мама заругается…» и т.п.

Игры для детей постарше:

 «Съедобное - не съедобное».
 И тут тоже множество вариантов. В качестве мячика (при его отсутствии) подойдет любой мягкий предмет (свернутый носочек, скомканная бумага, маленькая мягкая игрушка, завязанный в узел носовой платок). Правила, помимо известных, могут быть вообще любые. Если у ребенка уже есть речь, то, поиграв в известное «съедобное – не съедобное», можно задать «Цвет»: я говорю «красный», бросаю мяч тебе, а ты называешь что-то такого цвета», «Размер и форма» - «я называю «круг», а ты называешь что-то круглое», и т.д. Помимо словарного запаса, мы развиваем координацию движений рук. Если ничего похожего на мяч нет, можно играть и без него – просто говорить по очереди. Темы же могут быть самые разные, в зависимости от интересов и способностей ребенка: виды спорта и инвентарь, животные и их детеныши, профессии и предметы, с ними связанные, герои мультфильмов и т.д.

 «Чудесные бусы».
 Нужно заранее подготовить бусы на плотной леске, с крупными или мелкими бусинками – не важно, главное, достаточно длинные, сантиметров 70.
 1. бусинки можно перебирать пальчиками и считать.
 2. Можно наматывать на руку, как браслет.
 3. Можно выкладывать разные рисунки, завитки, даже делать фигурки зверей на поверхности стола.

 4. Пытаться завязать узелки.
 5. Наматывать на карандаш и считать, сколько оборотов получилось.
 6. Намотав на куклу, получить отличный наряд.
 7. Осторожно под присмотром взрослого крутить на руке, ноге, пальце, свернув в несколько оборотов.
 8. Положить на один конец карандаш, намотать его как винт и отпустить, любуясь, как он раскручивается.
 9. Если бус несколько, можно устроить целое соревнование по всему вышеперечисленному. Главное здесь – не оставлять ребенка без присмотра, потому что даже самая прочная леска может порваться или ребенок может намотать бусы на шею, перетянуть руку и т.д..
 Кроме этих ограничений, у такой «игрушки» одни достоинства: ее можно беречь в сумке у мамы до случая, когда долго приходится ждать в очереди, она занимает не много места, но очень нравится детям, особенно девочкам, которые могут и сами придумать, во что с ними можно еще поиграть.

  «Нитка, шнурок или кусок проволоки».
 Эти материалы самые богатые для развития фантазии детей, для тренировки руки.
 

 Что можно с этим делать:
 1. Со шнурком можно делать все, что описано про бусы, но безопаснее,
 2. Шнурок превращается в змею, которая ползет осматривать окрестности. Если ребенок не проявил инициативы сразу, поползайте за «змею», приподнимите один край, изображая голову, и расскажите, что видите «Ой, тут у нас мальчик, как тебя зовут?».
 3. Шнурком просто можно тренироваться завязывать узлы, заплетать жгутики, связывать разные предметы друг с другом.
 4. Из проволоки можно сделать человечка, который пошел путешествовать, и ему надо все тут показать. Можно сплести колечко на палец или просто колечко, которое потом служит трафаретом (его можно обводить).
 5. Проволокой, вязальной нитью или жестким концом шнурка можно протыкать листики бумаги, делая рисунок.

 В данном сборнике, несомненно, представлены далеко не все игры, в которые можно поиграть, здесь лишь малая их часть. Главная задача этого сборника - «разбудить» интерес родителей, воспитывающих детей, к совместной игре, дать небольшой позитивно-эмоциональный «толчок», а так же просто поделиться идеями.

Желаем успехов!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля