Сочувствие малышу совершенно необходимо. Это важно для всей его следующей будущей жизни. Откуда же появилась мысль, что сочувствие может быть вредным?
Только из поведения самих взрослых! Потому что именно взрослые иногда ведут себя неправильно, излишне драматизируя незначительные ситуации.
На эту тему можно приводить множество примеров. Например, ребенок после кормления и после того, как его подержали столбиком, срыгнул. Это событие для психики ребенка пройдет бесследно, если просто ротик его вытрут салфеточкой со словами «Ну вот срыгнули немного! С кем не бывает! Сейчас все вытрем!». Однако это событие ребенок будет переживать по-другому, если будут делать тоже самое, но почти рыдая и с выражением ужаса на лице и в голосе. Малыш еще не понимает значения происходящего вокруг. Его беспокоят только неприятные ощущения. Интонация взрослого даст ему понять, что с ним происходит что-то невероятно ужасное. Не понимая ситуации, он будет переживать ее с нашим драматизмом. Получается. Мы передаем ребенку свои собственные реакции и свое поведение. А зачем это ребенку? Избыточные переживания не сделают что-то проще.
Дальше интереснее. Малыш растет. Ему необходимо совершать собственные шаги, познавать мир и учиться ходить. Как правило, это связано с падением и болью. И это нормально. Если любому приземлению на попу придавать значение экстремального события, то ребенок и сам будет на это реагировать нашими реакциями, а именно будет истошно плакать.
Нет, черствости и равнодушия по отношению к ребенку никто не предлагает. Наоборот, его нужно (но без лишней эмоциональности) успокоить и переключить внимание. Тогда в будущем ребенок будет ко многим неприятным физическим и моральным ударам относиться легче.
Например, малыш упал и хочет заплакать.
Ваша плохая реакция: дать ему заплакать и сокрушаться по этому поводу еще минут как минимум 20. Получается вы ситуацию не изменили (ребенок все же упал), да еще усугубили переживание. Ваша правильная реакция: переключить внимание ребенка на что - то интересное, таким образом, не дав ему заплакать.
И в том и другом случае вы ребенку посочувствовали, но затраты у вас и него другие. Настоящее искреннее сочувствие - это не показуха: «Смотри, я плачу вместе с тобой», а желание изменить ситуацию. Вы не хотите, чтобы ребенок плакал, вы его пытаетесь развеселить, не дав ему переживать свое горе.
Еще один очень распространенный пример: малыш стукает об стол. Взрослый подходит и говорит: «ай, какой нехороший стол, обидел нашего Ваню, давай его тоже стукнем». Это крайне неправильное поведение взрослого. Во - первых, вы учите ребенка выходить из своих переживаний за счет внешней агрессии. Во-вторых, вы формируете у ребенка мир как изначально враждебную модель. С таким мироощущением в дальнейшем ему будет сложно строить гармоничные отношения.
Взрослым можно дать очень хороший совет: не усложнять жизнь, а стараться делать ее проще. Для этого надо смотреть на мир без предвзятости.
Интересно, кратко и лаконично, все что мы делаем в отношении малыша ежедневно...
Нас врач научила...ребенок очень капризный был из за слабости НС, расстраивало все буквально, нервничал. Вот и сказали что сюскать не нужно, но и резко - не плачть, ббояться тут нечего, чего случилось то и тп - говорить еще хуже. Поэтому мы приладились - всегда говорю ему - а что слкчилось, кто у нас герой, ты же, а герои не плачут, и дальше в зависимости от ситуации - они же такие и такие, так делают или не делают и далее по ситуации. Хорошо на нас сработало, теперь сразу же как слышит ты же герой, сразу успокаивается, или если ударился где нибудь больно действительно - сдерживается, губенка трясется, а слезки утирает, пытется не плакать, ведь он же герой
в ситуации про стол, я бы еще добавила, что так еще воспитывается в ребенке, что в аналогичной ситуации во взрослой жизни будут виноваты все вокруг кроме него.