Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то видимо нагуглила,
6 часов назад
azazel_ka, там вроде газовые только конфорки, а духовка электрическая
6 часов назад
Эллен: а у меня вот ещё по теме вопрос... Существуют ли газовые духовки в высоту не очень высокие? н
6 часов назад
Вчера полночи гуглила, решила, что буду делать из фетра... сегодня решила погуглить цены на фетр...
6 часов назад
jus добавляет пост в теме Часто болею.:
Эллен: anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и
7 часов назад
Эллен, вот Особо не вдавалась,это первое,что выдал поисковик.
7 часов назад
9 часов назад
azazel_ka: Эллен, существуют.Чуть больше микроволновки или даже такие же. именно газовые?
9 часов назад
Эллен добавляет пост в теме Часто болею.:
anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и прочее?
1 день назад
jus, вполне.

Вся лента активности

Детская ложь - откуда она родом?

Опубликовано: 2634 дня назад (21 сентября 2009)
Рубрика: Детская ложь
Редактировалось: 1 раз — 21 сентября 2009
0
Голосов: 0
Одна из главных причин детской лжи, это – непреодолимое желание запретного плода и страх перед наказанием.

Делая что-то, запрещенное родителями, пятилетний ребёнок отлично понимает: мама и папа против того, чтобы он это делал. Но лично для него этот проступок не несет в себе ничего плохого: съев все сладости, он не осознает, что вредит своему здоровью, изрезав на куски мамино любимое платье, чтобы сшить одежку для куклы, он не понимает, что оставил маму без парадно-выходного туалета.
Однако при этом чувство грядущего наказания никуда не уходит, и ребенок старается переложить ответственность на другого. А, поскольку он не до конца еще разобрался в окружающем его, взрослом мире, виноватой может быть и кукла "это она порезала платье! " и кошка "она запрыгнула на стол и съела все сладости!". При этом, внутренне, ребенок искренне верит, что кукла и кошка действительно могут совершить такие поступки. В случае такой лжи ребенку нужно разъяснить, почему нельзя то, что нельзя, стараясь, чтобы он это понял.

Следующая причина, по которой ребенок проявляет склонность ко лжи, это привлечение к себе внимания. Такое чаще встречается в возрасте, когда ребенок уже начинает осознавать, чем одни люди "лучше" или "хуже" других. Отсюда и проистекают рассказы ребёнка о том, как он хорошо отвечал на уроке, или как победил в драке сразу четверых мальчишек, года на два старше его. Но все это только фантазии - хвастовство, благодаря которому ребенок пытается повысить мнение о себе в глазах других людей.
Подобные выдумки могут происходить от родительского тщеславия – не имея сил реализовать надежды родителей, малыш начинает выдумывать для себя несуществующие победы и достижения, или преувеличивать значение существующих, надеясь, что родители будут довольны. Такой хвастунишка, как правило, просто неуверен в себе, он постоянно переживает страх, что родители перестанут его любить, если он не будет приносить новые успехи.

Причины вранья детей среднего и старшего возрастов менее невинны.
Часто подростки врут родителям потому, что хотят утвердить свою самостоятельность. Первая затяжка сигаретным дымом, первый поцелуй, первая проба легких наркотиков… Вряд ли ребенок поделится своими чувствами об этих событиях с папой или мамой. "Где ты гулял так долго?" "Мама, мы со дня рождения моего друга выехали в восемь вечера, но машина его папы, на который он нас повез домой, попала в пробку…" Но на деле же они гуляли до полуночи, однако говорить правду об этом подростка не заставит никто и ничто. И тут дело не только в страхе перед наказанием (как у маленьких детей), а в том, что ценностные системы подростка и взрослого крайне различаются. Подросток считает, что его поведение не заслуживает какого-либо наказания вообще. К тому же, подросток от чистого сердца верит в свою правоту, и в то, что родители, рассуждающие иным образом, не правы. Ложь подростка – это способ защититься от навязываемого ему "взрослого" мировосприятия, или же наоборот – желание взаимопонимания со взрослым миром, которое поможет избавиться от сильного давления. "Я притворюсь таким, каким вы меня желаете видеть. Мне так жить станет легче. Но, вообще-то, я все равно не такой как вы – и я прав".
Родителям которые столкнулись с ложью своих повзрослевших детей, можно, в первую очередь, порекомендовать вспомнить себя в их возрасте... Вероятно, вы вели себя похожим образом. Стоит смириться с тем, что ни один ребенок, ни при каких обстоятельствах никогда не будет говорить родителям всей правды. Необходимо предпринять все усилия, чтобы он как можно скорее усвоил, что в нашей жизни по-настоящему важно, а что несет в себе второстепенную окраску, а иногда даже и опасность. С остальным подросток в состоянии разобраться сам. Роль родителей – быть наставниками, советниками, старшими товарищами, но никак не тюремными надзирателями, если они, разумеется, не хотят утратить самое главное - любовь собственных детей.
Как воспитать в ребёнке лидера? | Почему важно правильно наказывать?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад