Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

день рождения сайта ярмама

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
Галина добавляет объявление Продам Матрас Napoleon Eco Slim в рубрику Разное
3 часа назад
Olga Chapurina добавляет пост в теме Шьём для дома:
$ova, красота!!! Впрочем, как всегда!
5 часов назад
$ova добавляет пост в теме Шьём для дома:
Наглядевшись на картинки из инета так захотелось сотворить что нибудь этакое Глаза боятся
5 часов назад
azazel_ka:У них как раз 4 года разница)) как отлично совпало! значит скоро будем наблюдать новую па
6 часов назад
$ova:максимум на четыре года У них как раз 4 года разница))
6 часов назад
azazel_ka, там с возрастом тоже не всё так просто...... $ova: Классификация танцоров по возрастным г
1 день назад
1 день назад
Пенсионный фонд напоминает о сроках доставки январской единовременной выплаты в 5 000 рублей Отделе
1 день назад
Мой профиль открыт. Напишите, пожалуйста, свои данные для связи. Спасибо!
1 день назад
$ova:эх и повезёт кому то Я лелею надежду,что когда Лианка подрастет,они будут в паре танцевать))

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 136
Сегодня были:
$ova, Галина, Olga Chapurina, Администратор, azazel_ka, tsvetok2606

Дорога к дому

Автор: azazel_ka
Опубликовано: 361 день назад (26 января 2016)
Блог: Начало
Редактировалось: 1 раз — 26 января 2016
+4
Голосов: 4
У меня есть реальные фотографии дороги к дому,есть даже видео,но в моей памяти она совершенно другая.

И события разные...

Зима...Помню,как мама вела меня из садика.По пути мы заходили в магазин за горячим хлебом,потом мама ставила сумки на санки,усаживала меня туда же и катила.Дорога от магазина шла под гору и санки катились быстрее мамы,а она бежала за ними,держа за веревочку.
Иногда я шла рядом,держала ее за руку, и смотрела на нее снизу вверх.Тогда она казалась мне такой высокой,очень стройной и нарядной-в синем приталенном пальто с лисьим воротником,в высоких узких сапожках.Почему-то в нашем поселке почти все женщины одевались как-то простовато,приземленно,по-деревенски что ли-бесформенные шубы,фуфайки,валенки,а моя мама всегда была как из другого мира.
Летом иногда меня забирал из садика старший брат и вез меня домой на раме велосипеда.Я сидела,намертво вцепившись в руль, и он ругался,что я мешаю ему поворачивать.

Снова зима...Сугробы-в человеческий рост!Когда по дороге ехал лесовоз,приходилось залезать на огромные бугры снега на обочине.Хм,а снег там расчищали раздвигой.Знаете,что это такое?Ехал трактор-трелёвочник и тащил за собой такую огромную треугольную железяку,которая как ледокол раздвигала снег.Ох,и боялась я этого трактора!Ревел он так жутко и был такого чудовищного вида и размера,что мне всегда казалось,что он хочет меня сожрать!Даже когда он стоял заглушенный,я старалась перейти на другую сторону дороги-а вдруг поедет?

Интересно было после продленки идти домой-уже темно и луна бежит за тобой по верхушкам деревьев.Когда оставалось около трети пути,можно было уже разглядеть между домами огоньки моего дома,дым из трубы.В субботу добавлялся еще и дым от бани.Несколько лет спустя,приезжая неожиданно из города на выходные к родителям,по привычке всегда высматривала в темноте эти огоньки.Всегда знала-если в большой комнате горит свет,значит,папа читает газету или пишет отчеты.Если свет в комнате гаснет и загорается в столовой,значит,сели пить чай.Вот удивятся,когда я войду!
А на повороте дороги горел фонарь.Единственный во всем поселке фиолетовый фонарь.Все остальные были обычными,желтыми,а наш-фиолетовый.Его тоже издалека видно было.И снежинки под ним искрились по-особенному,не как везде.

Когда кто-то из соседей зимой привозил сани с сеном,после них на дороге оставались скользкие полосы и мы с подружкой обязательно на них катались.

Весной и осенью дорога превращалась в грязное месиво-можно было запросто начерпать грязи в сапоги,просто переходя дорогу от магазина к школе.Бывало,что и сапоги там оставляла)))
Помню день,когда меня приняли в пионеры-22 апреля,день рождения Ильича)) Я бежала домой счастливая,куртка нараспашку,галстук развевается на ветру,ручейки по дороге,а в ручейках красивые камушки-я постоянно приходила домой с полными карманами камней!

В конце апреля-начале мая разливалась речка.Так разливалась,что перетекала через дамбу и заливала дорогу.Бывало,идешь утром в школу-через дорогу переливается ручеек,можно перепрыгнуть,а когда обратно идешь-на том месте уже глубоко совсем,люди в магазин на лодках плавают и временный мост строят.Пока вода не спадет, по мосточкам и ходили.Романтика!Пожалуй,с этого и начинались сезонные вечерние гуляния.Вся молодежь стекалась к нам "за мост" посмотреть на разлив.Зато наша улица первой просыхала от весенней грязи.Когда жители других улиц ходили в сапогах,мы уже могли бегать в школу в туфельках,красивые))

Много,много всего было на этой дороге.Теперь всё совсем изменилось.Но мне часто снится,что я иду,бегу,еду,лечу по этой дороге домой...И вижу свет в знакомом окошке...И знаю,что там мне всегда рады,хоть и нет давно ни дома,ни окошек,ни того фиолетового фонаря...И никого...
Новогодняя сказка. | Японская весна
Комментарии (3)
Olga Chapurina # 28 января 2016 в 09:52 +1
Как же много грусти, любви и какого-то невероятного сожаления в ваших строках. Видно, что вы скучаете, безумно скучаете по родителям, по их заботе, теплу, и той беззаботной, счастливой девочке. Как жаль, что нельзя остановить время, вернуть все назад...хотя бы на минуточку. Наверное, у каждого есть до боли приятные воспоминания из детства. Читаю вас и слёзы из глаз... Спасибо, что делитесь с нами!
azazel_ka # 28 января 2016 в 19:11 +1
Я очень жалею,что в свое время не записывала папины и мамины рассказы об из детстве и юности-это было безумно интересно!Сейчас многое из рассказанного уже вспомнить не могу,а хотелось бы,чтобы и мои дети это услышали.Надеюсь,что хотя бы мои воспоминания останутся))
Спасибо за отзыв) give_rose
Olga Chapurina # 28 января 2016 в 19:19 +1
Да, и я все чаще замечаю, что мне хочется запечатлеть родителей на видео, фото... запомнить каждое слово, каждое движение... Я вас прекрасно понимаю!
И ручьи...у меня точно такие же воспоминания о весне. Возвращаюсь из школы, солнце уже пригревает...куртка на распашку, шапка в руке...бежишь, перескакивая журчащие ручьи, и настроение поднимается выше неба. В Ярославле таких ручьев нет...здесь они не кажется веселыми и игривыми...и весна здесь другая...

← Назад