Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
а у меня вот ещё по теме вопрос... Существуют ли газовые духовки в высоту не очень высокие? например
2 часа назад
jus:это из чего вы их сделали? Из яиц.Выдули содержимое через дырочку,вставили проволочку и раскрас
2 часа назад
А ещё снеговичка можно из белой или голубой колготки... не? не пойдёт?
2 часа назад
jus, в варежку старую посадить какую-нить мелкую мягкую игрушку (типа с брелочка), добавить блестюче
2 часа назад
$ova, я так поняла какую-то игрушку новогодней тематики. azazel_ka, это из чего вы их сделали? у мен
3 часа назад
У нас кровать-машинка. Уж очень мы любим молнию макквина)
3 часа назад
Ole4ka добавляет пост в теме Депиляция:
Я делала себе лазерную эпиляцию через пару сеансов волоски выпали.Прошло уже 3 месяца, пока ничего н
4 часа назад
4 часа назад
5 часов назад

Вся лента активности

Ждущий у дороги

Автор: azazel_ka
Опубликовано: 125 дней назад (2 августа 2016)
Блог: Начало
+3
Голосов: 3
В славянских преданиях он называется «разрыв-травой», которая способна открывать любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего. Считали, что он принесет удачу, даже если просто подержаться за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так в народе называли депрессию. А еще верили, что соком этого цветка ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки.
Что это за цветок?
Цикорий!

Его название - это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, синие батоги, солнцева трава и др.
Символ скромности, умеренности, бережливости, верности. Вместе с традиционными цветами его вплетают в украинский венок. Известен он людям исстари и за свои целебные свойства, и за качества, которыми его наделила народная мифология.
Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой - рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
Синий цвет цикория нашел поэтическое отражение в народных легендах. Жила в одном селе большая семья - отец с матерью и семеро сыновей. Выросли они, разъехались, только младший сын Петр остался около родителей старость их охранять. Добрым он был заботливым, родителей любил, хвори травами лечил. Особенно хвалил ту, что была с голубыми, как его глаза, цветками. Дожили отец с матерью до глубокой старости. Когда умер и Петр, осталась у людей добрая память о его преданной любви к родителям и целительной траве, которую стали называть его именем.
А эта украинская легенда связывает цветы цикория с печалью неразделенной любви. В одном селе жила когда-то девушка. Лицом обычная, а сердцем чуткая и добрая. Полюбила она Петра, а он не обращал на нее внимания, еще и насмехался: «Смотри какая, а туда же». Однажды сидела она, тоскуя, у лесного ручья, соленые капли одна за другой падали в воду. Припала, горько плача, к земле и … через минуту ничего не стало слышно, а из травы поднялся стебель с нежными голубыми цветами. В ту пору лесом шел Петро с друзьями. Увидел он те цветы, вскрикнул и схватился за грудь. А они вдруг, как глаза слезами, налились росой и она, капля за каплей, падала в траву.
Всполошились друзья: «Что с тобой?» Застонал Петро: - «Ой, будто кнутом бьют мое сердце». А сам глаз не мог отвести от цветов, что смотрели на него, как голубые глаза влюбленной девочки. Пошел он домой, едва дождался вечера, чтобы на гулянье увидеть ее, заглянуть в очи, что так его звали и просили... Но девушки не было. Не пришла она и завтра и послезавтра. Исчезла. Пошел Петр опять к тому ручью: на зеленом стебле цветков уже не было – отцвели. Но только наклонился парень, как вскрылись новые два бутона и посмотрели ему в душу те же голубые глаза. Боль опоясала ему сердце. Сидел он, немея от боли и жгучей тоски по безвозвратной потере... А два голубых цветка, светились глазами девушки и тихо плакали ...
Изнемог Петр, затосковал и слег. Едва пережил зиму. А весной, хилый и бледный, отправился к лесному ручью. Нежный стебель, будто и не было зимы, поднял к солнцу голубые цветы. Посмотрел Петр в те цветочные глаза, вскрикнул и упал бездыханный. Там и нашли его друзья. Над ним склонялся стебелек с двумя цветками, и капали с них одна за другой слезы. А когда похоронили Петра, то скоро на его могиле выросло много таких цветов.Они могут неразделенную любовь сделать взаимной.
Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветы его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. В средней полосе России они распускаются между 5 и 6 часами утра, а закрываются около 5 вечера. Ну, а в дождливую и пасмурную погоду корзинки цикория полностью закрыты. Эта особенность цикория тоже обыграна в легендах.
В одной из них рассказывается о красавице, на которой хотело жениться солнце, но она отказала ему. Тогда солнце в отместку превратило её в дикий цветок – цикорий и сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но, даже превратившись в цветок, гордая красавица не покорилась. До полудня цветы цикория повернуты к солнцу, а после – закрываюся, демонстрируя ему свою независимость.
А по старинной украинской легенде, цветы цикория — это глаза дивчины, выглядывающей своего любимого. Но он не пришел, погиб в далеких краях. А она все ждет его, и эти цветы-глаза открыты с утра до обеда, а потом, утомившись, закрываются до следующего дня.
Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он убережет "от пули и от меча, от острого ножа" в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.
источник
Вероника | Три орешка для Золушки
Комментарии (2)
Olga Chapurina # 19 августа 2016 в 13:01 +1
Спасибо, что рассказываете нам об очередной красоте leto просто загляденье!
azazel_ka # 21 августа 2016 в 11:19 +1
Я сама не ожидала,что меня это так увлечет!))Каждый раз,когда делаю новый цветочек,хочется узнать о нем не только подробности строения,но и различные истории и легенды,с ним связанные.Даже у самых ,казалось бы,незаметных цветочков есть своя интересная легенда.

← Назад