Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 минуты назад
Melisa добавляет пост в теме Уход за волосами:
Golden Lady, а когда у вас сыпаться прекратили волосы? У меня беда, на макушке так мало волос стало,
5 часов назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
5 часов назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
1 день назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости

Вся лента активности

Снегурочка

Опубликовано: 374 дня назад (2 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Текст был подготовлен для журнала «Игры и игрушки», но в почти сверстанный номер он вошел не весь, а жаль. Мне нравится)

Приближается новый год: время загаданных и сбывшихся желаний, время невероятных сюрпризов и «просто» подарков. И как хочется одарить свое чадо чем-то таким, чтобы ух! Чтобы задать настроение ночи, а ночь пусть будет как наступающий год.

Но часто бывает, что после того как отшуршит срываемая ребенком оберточная бумага, взрослых обуревают разочарование и недоумение. Подарок, вот он, есть, а радости, так желаемого переливающегося через край детского счастья нет. Но почему?! Он ведь так хотел! Она так просила!

Дело не в том, что дети не умеют ценить (да, они не умеют). И не в том, что игрушек стало «слишком много» (игрушек? много?!).

Дети – творцы. Погружаясь в игру, они уходят в нее с головой. Грань реальности и выдуманного мира истончается, и в этом придуманном мире для ребенка нет ничего невозможного, а, значит, нет ничего невозможного и здесь, в мире реальном. Чем старше становится человек, тем больше массивных стен ограничивают его жизнь. Появляется «надо» и «нельзя», ребенок с удивлением осознает, что просто оттолкнувшись от земли, он не взлетит, а юбилейный рубль, вынутый папой из-за уха, не появится снова, если выбросить его в форточку.

И только в мире игры для ребенка все остается возможным. Психологи в один голос говорят, что чем больше различных манипуляций ребенок может произвести с игрушкой – там лучше она для его развития. Одна из таких игрушек – пластилин.

Купить пластилин – не проблема. Бери, что нравится, и лепи, что хочешь. Но, придя домой с яркой коробочкой под мышкой, взрослые часто сталкиваются с проблемой. Многие из них последний раз лепили в детском саду, и не всегда от этого остались радужные воспоминания. 90% взрослых, которые снова берут в руки пластилин, свято уверены, что лепить они не умеют. И 100% из них заблуждается.

Что значит уметь лепить? Это значит иметь возможность сделать из пластичного материала нечто похожее на выбранный объект. С моторикой у взрослых, как правило, все в порядке, а вот с воображением – уже хуже. И не потому, что нет у них никакого воображения, а потому, что стены «надо» и «нельзя» стали столь высокими, что за ними уже и не видно зеленого дворика с песочницей и качелями. Взрослые забыли, как это – творить.

Но садясь рядом, дети с надеждой смотрят на родителей. Как тут разведешь руками: «Я не могу»? Проще вообще ничего не покупать, верно? И там, где взрослый боится сделать неправильно, ребенок не может научиться делать вообще.

На помощь и взрослому, и ребенку приходят книги. Да, обычные книги по лепке, в которых по принципу «палка-палка-огуречик», то есть «шарик-шарик-колбаска» можно слепить (без шуток) все, что угодно. Например, симпатичную Снегурочку. Новый год же :)





Символ года | Дед Мороз
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад