Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Блоги / Раннее развитие / Чтение: когда? как? зачем?

Чтение: когда? как? зачем?

Автор: intellektschool
Опубликовано: 4718 дней назад (27 мая 2011)
Редактировалось: 4 раза — последний 27 мая 2011
+1
Голосов: 1
Учитесь, читайте,
размышляйте и извлекайте
из всего самое полезное.
Н.И. Пирогов

Чтение – вот лучшее учение!
А.С.Пушкин


Родители! Вы хотите, чтобы Ваш ребенок сказал Вам спасибо за свое будущее? Вы хотите, чтобы он вам помогал в будущем? Вы хотите, чтобы он вас уважал?  Сделайте вложение в лучшее раннее развитие – чтение. Уважайте своих детей, дайте им право на умение свободно мыслить и принимать решения. Помогите им «научиться учиться»!

Зачем необходимо уметь читать быстро и качественно?

Предлагаем вам пройти небольшой тест. На каждое утверждение ответьте «да» или «нет» и вам все станет ясно.
• Мой ребенок идет в школу
• Мой ребенок не читает или читает плохо
• Я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился
• Я хочу, чтобы мой ребенок быстро и качественно  делал уроки: без слез и скандалов
• Я хочу, чтобы мой ребенок был современным и все успевал
• Я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее, качественное образование
• Я хочу, чтобы мой ребенок был уверенным в себе человеком • Мой ребенок ходит в школу
• Мой ребенок долго и мучительно учит уроки
• Мой ребенок не любит читать
• Я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился
• Я хочу, чтобы мой ребенок быстро и качественно  делал уроки: без слез и скандалов
• Я хочу, чтобы мой ребенок был современным и все успевал
• Я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее, качественное образование
• Я хочу, чтобы мой ребенок был уверенным в себе человеком
Сколько у вас получилось ответов «да»? 4 и более? Тогда вам жизненно необходимо учить ребенка читать, или осваивать навыки скорочтения. Вопрос состоит в том: «Как учить читать?»

Что развивает чтение?

Однажды в наш Центр привели ребенка 5,5 лет. Родители поначалу скрыли от нас истинное положение: ребенок воспитывался в детском саду для детей с задержкой психического развития. Родители хотели, чтобы ребенок был полноценно развит и пошел в школу абсолютно подготовленным.  Мы стали с ним работать – предложили родителям нашу методику – обучение чтению.  На первом занятии педагог уточнила – нет ли каких-либо особенностей – ответ – нет. Мы стали работать. Первые дни занятий  ребенок просто отказывался заниматься и умолял оставить его в покое, а он тихо посидит в  уголке и поиграет. Мы пригласили психолога -  диагноз был неумолим – ЗПР. Психологи нам предложили отказаться от этого ребенка, так как, занимаясь чтением с ним, мы не добьемся результата или он будет слишком незначительным.Мы решили взять на  себя ответственность. Начались трудовые будни. Первое время он мог заниматься 5 – 10 минут – остальное время мы играли, затем время занятий стало с каждым разом увеличиваться на 1 минуту, затем – на 2 минуты, затем – на 3 мин. и т. д..   Через год он научился читать и мог заниматься от 60 до 120 минут без перемены. Когда наш воспитанник пошел в школу, он читал 40 слов в минуту текста из учебника 1 – го класса, он мог отвечать на вопросы, по прочитанному тексту, мог его пересказать.  Наша победа не только в том, что он смог поступить в обычную школу, но и прошел там тестирование,и никто не догадался, какой ему выставлен был диагноз. Теперь он не отличается от своих сверстников: он учит уроки, ходит в школу, он хулиганит, как и все мальчики,  он получает оценки  – как все ребята. В нем нет никаких комплексов – он о них, к счастью, не знает! Он, своим примером, подтвердил неизменную истину, о которой говорят ученые и педагоги: «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». (В.А. Сухомлинский)
Опираясь на данное высказывание, мы создавали  наш Центр. Чтение – это письменное проявление речи, это язык, это грамматическая структура языка, это знаковая система языка. В момент чтения, человек не только воспроизводит знаки, его мозг активизирует все виды памяти: зрительную, слуховую, ассоциативную и пр.; активизируются и другие процессы в нашем сознании: жизненный опыт, анализ происходящего в прочитанном, переосмысление, побуждение к действию; начинает работать центр письма и памяти – и все это за доли секунд!
Обучение чтению начинает раннее развитие ребенка, так же естественно как устная речь, так как  речь – это язык в действии, письменная форма языка – это сложная знаковая система, которая предполагает не просто расшифровки знаков, но и их раскодировки; не просто раскодировки, но и умение закодировать свою речь – то есть умению писать.
Умение писать влечет за собой еще целый ряд умений: рука ребенка должна его «слушаться» - прописывать его мысль – это развитие мелкой моторики; мысль ребенка должна соответствовать его речевому высказыванию – развитие речи  и произношение.
Так, например, в наш Центр обращались родители детей 3 лет, которые очень плохо говорили, спустя 1 – 2 месяца занятий родители отмечали, что дети начинали говорить все лучше и лучше.
Прочес обучения чтению и чтение развивают внимание, умение концентрироваться длительное время. При медленном чтении внимание ребенка рассеянное, что приводит к плохому усвоению  и запоминанию информации.
Чтение тренирует память. Сравните: в нашем Центре с 3 лет занимался ребенок, сейчас ему 6 лет. Он читает стихотворение первого класса объемом 50 слов за 28 секунд, затем отвечает на вопросы по прочитанному. Другой ребенок – 1 класса, занимается в нашем Центре 8 месяцев, перед началом занятий знал алфавит ([бэ] [ка] и т.д.), пытался «складывать» слоги, прочитал тоже стихотворение за 2 минуты, без ошибок, но ответил лишь на один вопрос. Таким образом, вы видите, что «чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела» (Д. Аддисон), способствовало развитию не только скорости чтения, но и привело к улучшению памяти.

Основные ошибки при обучении чтению.

Итак, мы выяснили, что дети, читающие быстрее, более адекватно оценивают ситуацию, быстрее анализируют информацию, находят и принимают правильные решения, имеют большой объем памяти, активное творческое воображение, точно и ясно формулируют и излагают свои суждения. Иными словами, чтение формирует духовно зрелую, образованную и социально ценную личность.
Читательские навыки сегодняшних школьников вызывают серьёзную тревогу и у педагогов, и у родителей. Например, уже в начальной школе детям предлагается освоить достаточно большой объем информации, причем увеличилось количество тем, для самостоятельного изучения. Низкая скорость чтения всегда связана с ещё одной проблемой: низким уровнем понимания прочитанного. В результате, для того чтобы прочитать и понять прочитанное, ребёнок тратит два часа и более.  Плюс ещё час, чтобы всё это запомнить. Это адский труд, и глупо осуждать ребёнка за то, что он отказывается это делать. При этом не будем забывать, что мы живем в информационном веке, где поток информации увеличивается с каждой секундой, теперь выражение «кто владеет информацией – тот владеет миром», может быть использована в прямом значении. В новом веке новые правила – умение владеть информацией – залог успеха нового поколения.
Зачастую проблему низкой скорости чтения родители пытаются решить очень просто: надо больше читать. И сидит ребенок над книгой, «поливая её слезами и испытывая к ней тихую ненависть».
Но подумайте, есть ли смысл заставлять ребёнка больше читать, когда вы не знаете исходные причины его трудностей, не нашли приемы и упражнения, которые помогут справиться с этими трудностями. Ребенку нужен инструмент, который позволит усовершенствовать навыки чтения.
Традиционная школа отводит слишком мало времени на автоматизацию слогового чтения. Ребенок, по сути, минуя слоговое чтение, должен читать словами. Соответственно при чтении дети начинают делать большое количество ошибок: додумывают слова, меняют окончания и т.д.Все это говорит о том, что ребенок целиком слово не прочитывает, а навык видеть слово целиком у него еще не сформирован.
Как вы думаете, прочитав текст и сделав ошибки в 50 – 70 % слов, ребенок может сказать, о  чем он прочитал? Вот отсюда все беды и неудачи детей: «сплошные тройки», неумение формулировать свои мысли, языковая косность, неуверенность в себе, нежелание делать уроки: «какая разница, все равно будет 3 или 2. Именно поэтому важно, как учат ребенка читать, так как исправить всегда сложнее и дольше, чем хорошо сделать изначально.
Часто для обучения чтению выбирается путь соединения букв в слоги и затем в слова – такой путь -  ложный. Только представьте: «[мэ и а] – что получилось? – спрашивают родители свое чадо, и абсолютно правомерно удивление дитя: «Непонятная абракадабра!» Но родитель продолжает: «[мэ и а ма]» Вот теперь еще интереснее: [МЭИАМА] – « Что ж это за слово?»
Еще раз вспомним, что речь – это язык в действии. Ребенок слышит звуки, и когда вы произносите буквы [эм] или [мэ] – то слышится два звука. Рациональнее отталкиваться от звука к слогу, от слога к слову и т.д.
А вот еще пример, как только ребенок мало-мальски начал читать (медленно, неуверенно, с запинками, по слогам), родители говорят: «Спасибо, читать мы научились, теперь пойдем на математику, английский и прочее.» Здесь – то и таится следующая ошибка родителей. Слоги еще не автоматизированы, следовательно, через какое-то время ребенок их забывает и, соответственно, возникает новая трудность: плохое чтение – несколько шагов назад: будто бы и не учили читать! Родители! Помните, что чтение развивает все процессы, происходящие в голове вашего ребенка, чтение помогает самостоятельно находить знания, а почти все дошкольные занятия носят репродуктивный характер (повторение за взрослым) и в меньшей степени учат самостоятельности мышления и анализа.
Следующая ошибка. Только ребенок начал читать по слогам, а его уже просят пересказать текст. Ну а уж если не пересказал, то немедленно заставляют вернуться и перечитать слово. Выглядит это так: « Мо – ло – ко» - Что ты прочитал? Ребенок перечитывает: «Мо – ло – ко» - Так что ты прочитал? Смотри «Молоко». Все это вырабатывает в ребенке следующий тип чтения: читаем «мо – ло – ко», затем возвращаемся глазами назад, перечитываем про себя,  затем вслух повторяем «молоко», далее по такому же принципу все последующие слова в предложении.
Вопрос: Что осталось в голове после такого прочтения предложения? Совершенно верно – НИЧЕГО. Подобный возврат ничего кроме путаницы не дает ребенку: ни понимания, ни скорости, ни качества. Возвратные движения глаз для повторного прочтения и в будущем резко снизят скорость чтения и, соответственно, понимание и запоминание прочитанного.
Процесс чтения – это процесс считывания знаков, поэтому понимание приходит в момент автоматического прочтения знаков, когда читающий уже не думает, как прочитать. Так же как вы не думаете, как переставляются ноги при ходьбе. Соответственно, чем выше качество чтения, тем выше скорость чтения, тем больше объем запоминания прочитанного.
При традиционном обучении чтению  не уделяется должного внимания полю зрения текста. Поле зрения текста – это участок текста, четко воспринимаемый глазами.  Чем шире поле зрения текста, тем больше информации воспринимается при каждой остановке глаз, тем меньше этих остановок, а в итоге – эффективнее чтение.
Умение концентрировать внимание – важнейшее свойство, которое тренируется в процессе обучения чтению и освоении техники быстрого чтения. Как, правило, у детей читающих медленно рассеянное внимание, ребенок не может долго удерживать внимание, он постоянно отвлекается,  думает о всякой всячине, и ничего не запоминает из прочитанного, несколько раз перечитывает условия задачи, параграф и т.д..
Вот именно этим мы и занимаемся  с детьми от 3 до 14 лет.
От чтения слогами, постепенно формируем навык чтения словами. На этом успехи в освоении техник чтения почти всегда прекращается. А кто сказал, что невозможно читать строками, абзацами и страницами? Читать словами — не предел ваших возможностей. Вы можете научиться читать быстрее.
Специалистами нашего Центра были разработаны программы, которые за небольшой промежуток времени помогут Вашим детям освоить быстрое чтение, натренировать свою память, внимание, повысить скорость работы с новой информацией.
Ждем Ваших детей на первое бесплатное занятие!
Комментарии
Жанна 8 июня 2011 в 15:17

Абсолютно согласна с автором этой статьи.Чтение - это начало всех начал! Мы ходим в этот Центр уже 3 года и результатами очень довольны. Нам 5 лет и мы умеем читать. А наши друзья, увидев результаты моей дочери, тоже привели заниматься своих детей. Советую всем родителям: приводите своих детей в Центр раннего развития Intellektschool "Репетиторское агентство 5+"

kdima 10 июня 2011 в 00:15

Это классно! Несколько лет назад мы пришли на занятия! Теперь учимся в школе и у ребенка все получается! Чтение действительно развивает!!!!

Goldbird 10 июня 2011 в 00:19

согласна что чтение действительно развивает и тд, но от отзывов как то рекламой попахивает...не так уж бы явно... music

kdima 10 июня 2011 в 00:37

А мне не пахнет!) Я доволен

Жанна 10 июня 2011 в 15:03

Вот-вот! У нас почему-то принято считать, если отзыв положительный, то это значит обязательно реклама!

Goldbird 13 июня 2011 в 01:47

Жанна У нас принято считать очень похоже на это что если  у пользователя 3 коментария на портале - и все 3 агитационно - пригласительно - ознакомительного характера в статье про интеллект скул, и 4 сообщения на форуме - и все подобного содержания, то это обязательно реклама.
Уж не обижайтесь, пожалуйста give_rose
Я же не против вашей школы, не против идеи посещения данной школы, не против рекламы и всего остального. Мало того, не исключаю возможности что и мои дети станут учениками вашего центра. ИМХО, лучше себя выдавать себя за того кто кем является, так честнее. Отгородили бы себе уголок на портале/форуме, рассказали бы от имени представителей данного заведения все ньюансы - какие программы занятий, для какого возраста, фотографии, цены, нет сейчас их не выкладывают, чтобы не пугать народ, основные направления деятельности "интеллект скул" и прочие моменты...

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля