Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
Перешли не так давно на ив, уже 3ю смесь покупаю, все моему не нравится, все не так. Не ест и все..
2 часа назад
Melisa добавляет пост в теме Уход за волосами:
Golden Lady, а когда у вас сыпаться прекратили волосы? У меня беда, на макушке так мало волос стало,
7 часов назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
7 часов назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
1 день назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид

Вся лента активности

Кто на сайте?

Анафилактический шок

Автор: $ova
Опубликовано: 418 дней назад (19 октября 2015)
Рубрика: Аллергия
+1
Голосов: 1

Анафилактический шок — тяжелое, угрожающее жизни больного состояние, обусловленное аллергической реакцией в ответ на контакт с некоторыми чужеродными веществами (антигенами). Может возникнуть из-за укуса насекомого, приема лекарственного препарата, при проведении диагностических исследований и даже при употреблении пищевых продуктов. В 10-20% случаев заканчивается летально.
Непредсказуемое состояние – анафилактический шок
Само словосочетание «анафилактический шок» вызывает тревогу. Действительно, анафилактический шок – это наиболее тяжелое проявление аллергии. Он может возникнуть от укуса насекомого, приема лекарственного препарата, при проведении диагностических исследований и даже при употреблении пищевых продуктов. Почему же возникает анафилактический шок, или анафилаксия?
Причины развития анафилактического шока
Анафилактический шок может возникнуть у любого человека, склонного к аллергии. При попадании в организм чужеродного вещества (антигена), организм начинает вырабатывать антитела, которые накапливаются в органах и тканях. При повторной встрече с антигеном в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ (брадикинин, гистамин, серотонин), которые повышают проницаемость сосудов, нарушают циркуляцию крови, вызывают серьезные нарушения в органах и тканях. В результате уменьшения кровотока в головном мозге и других органах, возникают чувство беспокойства, затруднение дыхания, хрипы, падение АД, снижение температуры тела, потеря сознания.
Большое значение имеет путь попадания аллергена в организм. Так, при парентеральном пути введения, особенно внутривенном, анафилактический шок развивается гораздо чаще и быстрее (на кончике иглы) и протекает тяжелее.
Клиническая картина анафилактического шока
Клинические проявления очень разнообразны и не зависят от вида антигена. Скорость развития анафилактического шока не зависит от способа проникновения антигена в организм, она определяет его клиническую картину. Например:
При ингаляционном введении антигена возникает бронхоспазм и рино-конъюнктивальный синдром.
При подкожном и внутримышечном введении развивается местная реакция – отек, зуд, покраснение кожи.
Внутривенное введение может вызвать ангионевротический отек.
В случае поступления аллергена через пищеварительный тракт первыми симптомами бывают тошнота, рвота, резкие боли в животе, отек верхних дыхательных путей. Чем быстрее развивается анафилактический шок, тем тяжелее его течение.
Определяющий признак анафилактического шока - острая сосудистая недостаточность, которая приводит к резкому падению артериального давления. При тяжелом течении у человека мгновенно развивается коллапс, возникает потеря сознания, судороги и летальный исход. При менее тяжелом течении, в период от нескольких минут до часа, появляется чувство жара, гиперемия или сильная бледность кожных покровов, головная боль, страх смерти, депрессия или возбуждение.
Анафилактический шок является непредсказуемым состоянием, так как периоды улучшения могут чередоваться с периодами ухудшения (резкое падение артериального давления), во время которых человек может умереть. Последствиями анафилактического шока могут быть такие серьезные осложнения, как инфаркт миокарда, миокардит, гепатит, гломерулонефрит, неврит.
Лечение анафилактического шока
Анафилактический шок является неотложным состоянием и требует обязательной госпитализации больного. Оказание первой помощи заключается во введении 0,1% раствора адреналина подкожно, внутримышечно или, что лучше, внутривенно. Препарат вводят по 0,3-0,5 мл каждые 15 минут до улучшения состояния больного. Далее применяют кортикостероидные гормоны в больших дозах (преднизолон не менее 150 мг), длительность лечения и дозы зависят от состояния пациента. Проводится симптоматическая терапия: сердечные глюкозиды, бронхолитики, антигистаминные препараты, плазмозаменители.
Прогноз заболевания в большой степени зависит от своевременной и адекватной терапии. После купирования острого состояния больной должен быть под наблюдением не менее 7 дней, так как в этот период возможны различные осложнения.
Профилактика анафилактического шока
Профилактические мероприятия заключаются в определении аллергена и избегания, по возможности, повторного контакта с ним. Больным с аллергией следует быть очень внимательными при приеме лекарственных препаратов, пищевых добавок, незнакомых пищевых продуктов. При малейшем дискомфорте (зуд, крапивница, отек и др.) необходимо принять антигистаминные препараты и обратиться за помощью к врачу.
Аллергия и топлёное молоко | Гипоаллергенные собаки?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад