Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
Jaký druh pilulek zvolit, jak zhubnout - najlepsie tabletky na chudnutie Hip project
3 часа назад
icejysuri регистрируется. Приветствуем!
12 часов назад
12 часов назад
Здравствуйте, обращаются к Вам родители двух мальчиков. Так сложилось,что оба наши малыша имеют серь
12 часов назад
Radost изменяет аватар:
1 день назад
1 день назад
Всем добра и весны в душе и сердце! " Он стал совсем другой", "Он так изменился!" Пожалуй это самые
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Знакомьтесь – Арт-терапия! в раздел Новости
2 дня назад
2 дня назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 102
Сегодня были:
azazel_ka, WilliamAgog, icejysuri, ирамама, JasonFow

Что такое валютный курс? Экономика для новичка.

article3223.jpg

  Сегодня в рубрике «Экономика для новичка» поговорим о том, что такое валютный курс, как он формируется, от чего зависит.

  Курс валют, который обычно мы видим на табло банков и обменных пунктов принято называть номинальным валютным курсом. Значит он следующее: сколько единиц одной валюты вам нужно, чтобы купить одну единицу другой валюты. Сегодня, например, вам нужно 68 рублей, чтобы купить 1 американский доллар и 77 рублей, чтобы купить один евро.

 Как понять, какая валюта дешевая, а какая дорогая? Это настоящее соотношение цен на одинаковые товары в разных странах. Например, журнал Economist с 1986 года высчитывает, так называемый, индекс Биг Мака. McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Этот индекс показывает, насколько «недооценена та или иная валюта». Например, если верить «бигмачному» индексу в этом году российский рубль недооценили на целых 60%. По данным The Economist, бигмак в США стоит $4,79, в то время как в России только $1,5. Самая недооценненая валюта этого индекса — венесуэльский боливар, а самая переоцененная — швейцарский франк.

 Откуда берется курс валют? Действительно, откуда люди в банках и обменных пунктах знают, что сегодня доллар нужно продавать за 67 рублей, а завтра — уже за 66,5? Свободный валютный курс, как и всякая другая цена в условиях свободной конкуренции, определяется силами предложения и спроса. То есть, курс валют устанавливают в процессе торгов на валютной бирже. Спрос на иностранную валюту формируют в большинстве своем импортеры. Тем, кто заказывает стиральные машинки из Италии, нужны евро; тем, кто заказывает айфоны из Америки, нужны доллары и так далее. Предложение, в случае России — теми, кто продает валютную выручку, то есть экспортерами. Мы в основном экспортируем нефть, поэтому основные валютные поступления от продажи «черного золота». В нашей стране , также как и в других странах экспортеров нефти, курс валют определяет цена на нефть марки Brent. Так формируется валютный рынок, система, где люди обмениваются своими потребностями. Дальше все происходит так же, как и с любым другим товаром. Представьте, что будет, если вы придете на рынок, где всем очень нужны помидоры. Представьте, сколько будет стоить последний помидор на этом рынке. Иными словами, чем больше спрос на валюту, тем она дороже, тем выше курс. Во время паники, очевидно, колебания курса могут принимать поистине исполинские масштабы.

 Почему в обменном пункте или в банке курс никогда не совпадает с тем, что объявляют по радио как курс ЦБ? Курс Центрального банка России устанавливается один раз в день в результате торгов на валютной бирже. Коммерческие банки совсем не обязаны придерживаться курса ЦБ, и иногда меняют курс покупки/продажи по несколько раз в день. Банковский курс гораздо быстрее реагирует на изменения, которые происходят на валютной бирже. По тренду курса на валютной бирже и фону текущих новостей можно спрогнозировать курс валюты на следующий день.

А если две страны друг с другом не торгуют, как они договариваются о курсе? Например, Армения с Азербайджаном или Израиль и Сирия. Через общую валюту, например, через доллар. Такие курсы называют кросс-курсами. Чтобы установить курс армянского драма к азербайджанскому манату, нужно сначала узнать, сколько манат и сколько драмов дают за один доллар. До того момента, как появились электронные системы, кросс-курсы были мощным источником дохода. Теперь, когда все торги электронные, любой перекос быстро становится заметен. Представим, что на 1 доллар можно купить 2 рубля и, например, 3 лари. А рубль к лари идёт не по 1,5, как должно было быть, а по 2, то есть за один рубль можно получить 2 лари. Что нужно делать в такой ситуации? Нужно продать рубль за лари и получить 2 лари. Продать доллар, получить 2 рубля, рубли конвертировать в лари, и получить уже 4 лари. Потом конвертировать обратно в доллары. Это называется арбитраж. Сейчас тысячи специальных людей пишут программы, чтобы как можно быстрее сглаживать эти колебания. Поэтому если раньше эта ситуация ещё могла хоть как-то существовать, то сейчас она моментально выравнивается. В том месте, где невозможно свободное движение капиталов — в Северной Корее, Венесуэле и тому подобных странах, подобные дисбалансы могут достаточно долго сохраняться. Обычно это приводит к краху экономической системы.

  Почему, когда говорят про курс доллара, все упоминают цену нефти? На самом деле это не везде так. А только в тех странах, в том числе и России, где нефть — это основной продукт экспорта. Чем больше нефти и нефтепродуктов мы продадим, и чем дороже мы это сделаем, тем больше у нас в стране будет долларов, тем дешевле они будут стоить. Когда баррель нефти стоит 100 долларов, каждый проданный баррель приносит экономике 100 долларов, долларов в стране становится много, дефицита нет, за доллар просят и предлагают гораздо меньше рублей, чем когда баррель идет за 50 долларов. В странах, меньше зависящих от продажи сырья за рубеж картина другая, и колебания национальной валюты будут зависеть от других факторов: объема инвестиций, перспектив развития экономики или увеличения или уменьшения туристического потока. Сейчас очень важно для экономики нашей страны диверсифицировать экономику таким образом, чтобы валютные поступления были не только за счет нефти, но в первую очередь за счет прямых инвестиций. Справится государство с этой задачей и как, скоро увидим. Мы точно будем с вами свидетелями.

 Следите за курсами, их колебания значительно влияют на розничные цены, уровень инфляции, на наши кошельки. Всем хорошего дня!

Специально для сайта ЯрМама
Эксперт по финансовым вопросам - Мария Мухо.

Похожие статьи:

ИнтервьюИнтервью с организаторами конкурса Буду мамой - Ярославль 2010

КонкурсыКонкурс детских творческих работ от магазина ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН!

КонкурсыПобедители Конкурса - Маленькая кокетка

КонкурсыКонкурс - «БУДУ МАМОЙ - Ярославль 2010»

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7751664

Рейтинг: 0 Голосов: 0 329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад