Главная / Интервью / Интервью с Ксенией Гладышевой - хозяйкой проекта «Вкусное чтение» семейного клуба «ВМЕСТЕ»

Интервью с Ксенией Гладышевой - хозяйкой проекта «Вкусное чтение» семейного клуба «ВМЕСТЕ»

Olga Chapurina 28.08.2014 3074 2

Ярмама побеседовала с Ксенией Гладышевой - хозяйкой проекта «Вкусное чтение» семейного клуба «ВМЕСТЕ».

- Ксения, расскажите о себе. Сколько у вас детей? Сколько им лет?
 - Я вышла замуж рано (по современным меркам), мы с мужем уже перешагнули одиннадцатилетний рубеж.  Вообще я с детства мечтала о большой и дружной семье.

У меня двое детей. Старший сын 9 лет назад стал для меня лучшим подарком к 8 марта. Каждый год я ему рассказываю, как уговаривала его появиться на свет чуть раньше или, наоборот, подождать, пока утихнет праздничная суета. Он еще тогда проявил удивительную для ребенка сознательность. Начал прислушиваться к маминым словам, даже не появившись на свет.
 А вот дочка, которой в октябре «стукнет» 4 года, с рождения – настоящий Том Сойер в юбке.

- Какая вы мама?

- Думаю, этот вопрос стоило бы задать моим детям. Хотя их «показания», скорее всего, не совпали бы. Для сына я, скорее, друг и собеседник. Иногда чрезмерно эмоциональный и строгий. Но все же друг. Хочется верить, что он не побоится задать мне любой волнующий его вопрос, а советы мои имеют для него вес. Для дочки я, скорее, источник развлечений. А порой досадная им помеха.  Мы с ней понимаем друг друга без слов - даже слишком хорошо.
 Ну а еще я – мама-Читатель. Помните, раньше были проигрыватели, а к ним – всевозможные пластинки со сказками? Я себе напоминаю вот такой проигрыватель. Только в комплекте с книгами. И интерактивный. И скажу вам как на духу – мне это нравится.

- Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

- Как педагог я могу долго вещать об основных принципах воспитания. Как мама, скажу просто: мне кажется, в любом процессе основной принцип – любовь. Любовь к тому, что ты делаешь. Если же речь идет о детях, то это любовь, помноженная на десять.

- Что в работе мамой вам нравится больше всего?

- Мне нравится расти со своими детьми. А с другой стороны, нравится ощущать себя садовником, на глазах которого из земли появляются чудесные цветы и распускаются, одаряя ароматом. Нравится удивляться детям – тому, как быстро они учатся, насколько мудрее меня порой бывают. Нравится ощущать себя частью Целого под названием Семья. А еще рядом со своими детьми я вновь могу сама стать ребенком, беззаботным и веселым.

- А с какого возраста, вы считаете, надо читать ребенку сказки? Какие сказки любимые у ваших детей?

- Универсального рецепта не существует. Я начала петь песни и читать сказки детям еще до их рождения. Помню, как сильно удивила меня впоследствии реакция детей на те произведения, которые я читала им «в животике». Они узнавали их! Сын засыпал исключительно под «Песенку мамонтенка», а дочка до сих пор обожает «Красную Шапочку». Только не спрашивайте меня, как я выбирала, что включить в «репертуар». Мне по сей день кажется – выбирала не я, выбирали они.
 А вообще брат с сестрой абсолютно по-разному подходят к выбору книг. Если Степан буквально с рождения слушал все подряд, а в коляску лечь соглашался только после прочтения мною наизусть «У Лукоморья дуб зеленый…», то малышка очень избирательна, и не раз меня изумляла. «Репки», «Колобки» и «Гуси-гуси, га-га-га» у нас так и остались в ящике шкафа, а вот «Цветик-семицветик», «Волшебная карусель» (предназначенная для среднего школьного возраста) и та самая «Красная Шапочка» уже зачитаны до дыр.

Сын готов слушать и читать книги часами, и неважно, что это будет – сказки про Ежика и Медвежонка или «Несвятые святые». Мне же остается только удивляться. До рождения дочери я приписывала все заслуги себе.  Но Маша быстренько разъяснила мне, что к чему.
 Вот и ломаю я голову над закономерностями читательских предпочтений.

- И все-таки, существуют ли общие рекомендации по выбору книг в том или ином возрасте?

- Таких рекомендаций море. Я бы посоветовала попробовать прочитать ребенку мелодичные стихи и небольшие сказки в 3 месяца, в 6, в 9… и так до бесконечности. И понаблюдать за его реакцией. Слушает – замечательно! Нет – попробуем попозже. Но ограничивать малыша тоже не стоит.
 Еще важно выбрать «правильные» книги. Если вы хотите «подсунуть» ребенку-годовасику книжку с картинками, лучше остановить свой выбор на «картонке», которую не страшно попробовать на зубок. Тем более, сейчас выбор книг просто огромен.
 Ну и, наконец, не зацикливайтесь на чтении. Попробуйте рассказать сказку. Ведь чтение – это своего рода общение. А малышам, понятное дело, больше всего хочется общаться с мамой и папой.

- А что вашим детям больше нравится: когда вы читаете сказки или когда рассказываете?

- Им просто нравятся сказки. Важно, наверное, не то, читаются они или рассказываются, а то, КАК это делается. Ведь даже самую интересную сказку можно пробубнить так, что она превратится в лучшее на свете снотворное. Для детей главное – ощущения, эмоции. Во время чтения мы с детьми порой вскакиваем с дивана и носимся по квартире, размахивая книгой. А иногда, наоборот, сказка уже давно прочитана, а мы все сидим, а перед глазами проносятся картинки.

-  Как вы вообще пришли к теме детского чтения?

- Знаете, когда я ждала сына, я как раз трудилась над переводом своей первой книги – повести Эрнеста Сетон-Томпсона «Монарх. Большой гризли Таллака». Так сложилось, что вместе с сыном на свет появилась и книга. И они вместе прочно вошли в мою жизнь. 9 лет назад выбор детской литературы не был так широк. Да и книжных гипермаркетов как таковых не существовало. С ужасом вспоминаю компьютерных зверей с наших первых «картонок». Вот тогда и начались поиски. Наверное, это судьба.

- «Монарх» - это ваша единственная книга?

- С нее все началось. За «Монархом» последовало еще две книги. Во многом благодаря маленькому ярославскому издательству «Китеж», которое меня очень сильно поддержало. Редко встретишь людей, готовых работать «за идею» - ведь начиная серию рассказов Сетон-Томпсона, мы все отдавали себе отчет, что проект, скорее, благотворительный. Но так хотелось создать что-то стоящее! То, что смогло бы коснуться детских сердечек и пробудить в них новые чувства, зажечь новые огоньки.

- К чему же в конце концов привела вас эта тропинка?

- Сейчас я продолжаю работать над переводами, хотя шансов на издание серии почти нет – проект не коммерческий. Но самое главное – это мой новорожденный книжный клуб для детей и их родителей. Проект носит название «Книжный Остров». Мне очень хотелось создать этакий «оазис», уголок в бурном житейском море, где живут книги. Большие и маленькие, грустные и веселые. И любой человек - ребенок, взрослый - может "прилететь" туда с помощью фантазии и подружиться с жителями.

- А как возникла идея создать такой клуб?

- Вообще идею я вынашивала давно. Работая в издательстве, я часто имею дело с читателями – в широком смысле слова. И меня поражала и поражает некая неприкаянность, растерянность родителей в ситуации, когда их дети отказываются читать. Так часто я слышу вопросы из разряда «Как ЗАСТАВИТЬ ребенка ПОЛЮБИТЬ читать?» Мне очень хочется как-то помочь и родителям, и детям. Чтобы первые уцепились за ниточку и потихоньку пришли по ней к надежному спасательному кругу. А детям приоткрыть тот удивительный книжный мир, который притаился в густом тумане, созданном телевидением и интернетом. Нам когда-то достаточно было черно-белого фолианта в потертой обложке – мы ныряли в него с головой, потому что он предлагал невиданные удовольствия – путешествия, новые встречи, события… Современным детям достаточно для этого сесть за компьютер и нажать на пару клавиш. Поэтому просто чтение перестало для многих быть привлекательным. Однако кто хоть раз испытал ощущение «выпадения» из книги – когда ты будто существовал в особом мире – или хоть раз увидел, как в голове проносятся картинки, которые ты САМ можешь создавать безо всяких клавиш, тот обязательно будет читать. Цель детского книжного клуба – дать детям и родителям Эмоцию. Детей - зацепить, открыть новый горизонт, родителям напомнить счастливые минуты «с фонариком под одеялом».

- Расскажите подробнее о встречах. Где и как они проходят?

- Встречи на данный момент проходят в семейном клубе «Вместе». Правда, не все. Мы очень мобильны и стараемся использовать преимущества погоды и обстановки. Летом, например, грех сидеть в помещении. Поэтому мы читаем в самых неожиданных местах. Например, последние встречи проходили на живописной территории дома дружбы «Ярославль-Эксетер».

- А как вы читаете? Просто садитесь в кружок и…

- Не просто. Главная особенность наших встреч – это их интерактивность. Ребята буквально с порога вовлекаются в действие, будто оказываясь героями книги. Самые яркие моменты мы всегда «проигрываем». И уходят участники не с пустыми руками. Они уносят с собой «напоминание» о прочитанной истории. А еще чтение сопровождается звуковым оформлением. Если мы читаем про снег и вьюгу, то слышим завывания ветра. Если куры забрались в палатку главного героя, то не обойдется без кудахтанья. Стук колес поезда, перезвон колокольчиков, волчий вой – все это мы слышим. Чтение, совмещенное с таким наполнением, может быть волшебным. Дети закрывают глаза и уносятся в книжные дали. Был, например, случай, когда в разгар летней жары две девчушки, слушавшие сказку про полярный экспресс, начали вдруг кутаться в пледы. Такое вот волшебство.

- Действительно, волшебство…

- Для тех, кто читает книги, нет ничего невозможного. Иногда уже во время чтения рождаются удивительные идеи. Именно так появилась на свет  «кнопка фантазии».

- Ксения, это ваш единственный проект?

- Отчего же. Я как партнер семейного клуба «Вместе» участвую во многих проектах. Это и детективное агентство для детей и подростков, и ежегодный семейный палаточный лагерь, и необычные дни рождения по индивидуальным сценариям. Отдельно хочется упомянуть новорожденный книжный магазинчик. Он обосновался в помещении семейного клуба, растет не по дням, а по часам, и радует посетителей лучшими детскими книгами.
 - Удачи во всех ваших начинаниях!

- Спасибо!

Ксения, и еще у нас к вам пару блиц вопросов:
Любимое варенье: Я, как Винни-Пух, предпочитаю мед и сгущенное молоко. И можно без хлеба.
Любимая цитата: «Все мы родом из детства»
Любимый мультфильм: «Золушка» Аксенчука, 1979 года