Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Интервью / Интервью с неонатологом Анной Львовной Карповой

Интервью с неонатологом Анной Львовной Карповой

Максим 28.09.2010 14751 4
  • article422.jpg

  Младенец – очень хрупкое создание. Существует много нюансов и особенностей в его жизни. Иногда такой ребенок кажется инопланетянином с другой планеты. Так и есть. Мама с ним знакомится и учится понимать. О таких маленьких инопланетянах мы говорили с врачом, который их понимает лучше всего. Анна Львовна Карпова – врач неонатолог высшей категории.

Анна Львовна Карпова
14 лет опыта работы в области неонатологии

ЯГМА 1990-1996
Кандидат медицинских наук.
Врач неонатолог высшей категории.
Главный внешнатный неонатолог Департамента Здравоохранения и Фармации Ярославской области. Лучший неонатолог России - 2009.


- Анна Львовна, неонатология - узкая специальность в области педиатрии. Какими детьми именно занимается наука неонатология?
- Неонатология занимается новорожденными детьми, младенцами. Этот период захватывает 28 дней с момента рождения. Врачи-неонатология оказывает помощь и здоровым, и больным детям.

- Как ребенок рождается, ему сразу ставят оценку по шкале Апгар. Что эта оценка означает?
- 8-10 баллов – хорошая оценка. Меньше 7 баллов набирают уже меньшее количество детей, около 10 %. Если у ребенка низкая оценка по шкале Апгар, то это значит, что он перенес асфиксию. Эта оценка – руководство к действию для врачей неонатологов. Существует приказ, котопомощь, рый предписывает, что делать, если оценка низкая. Приказ предусматривает целый комплекс реанимационных мероприятий.

- В каждом ли роддоме есть врачи-реаниматологи?
- Да, в каждом роддоме младенцам оказывают квалифицированную неонатальную помощь.

- Алла Львовна, а какие дети считаются недоношенными?
- Недоношенный ребенок – это ребенок, рожденный при сроке гестации менее полных 37 недель.

- Почему детям альбуцид закапывают в глаза сразу после рождения?
- Опять же существует приказ, на основании которого мы должны проводить обработку новорожденных.  Всем новорожденным мы закапываем капли или закладываем мазь во избежании развития инфекционных заболеваний глаз.

- А природную смазку теперь везде не смывают?
- Да, от снятия первородной смазки мы отошли. Процедура эта оказалась совершенно бесполезной. К тому же, как выяснилось, смазка не опасна, а наоборот полезна, обладает бактерицидными свойствами, защищает ребенка от инфекций. Единственное, где мы ее снимаем, это складочки, т.к. там из-за нее могут возникнуть опрелости.

- О недоношенных детях, ведь рождаются и такие, которые весят меньше 1000 г?
- Да, и это очень тяжелые пациенты, которые требуют тщательного ухода и дорогостоящих лекарств. Один флакон такого лекарства как сульфактант, которое фактически дает жизнь таким деткам, стоит 25000 рублей. А его, как правило, требуется не один флакон, а несколько.

- Желтушка у новорожденных, в каком случае следует беспокоится по этому поводу?
- Физиологическая желтуха встречается у 70-80% новорожденных. Во время внутриутроб­но­го существования в эритроцитах ребенка находился так называемый фетальный (от греч. Fetus – плод) гемоглобин. При переходе к самостоятельной жизни он постепенно заменяется на взрос­лый гемоглобин, такой же, как у нас с вами. Эритроциты, которые содержали незрелый ге­моглобин, постепенно разрушаются за ненадобностью. Одним из конечных продуктов их рас­пада является билирубин - тот самый пигмент, который отвечает за желтушность кожи. Он вы­водится печенью, но поскольку этот орган у ребенка тоже функционирует еще не вполне полноценно, часть билирубина накапливается в крови. В результате на 3-4 день жизни у но­во­рож­денного кожа приобретает желтоватый оттенок. К 7-10 дню жизни желтуха постепенно умень­шается и проходит. Если уровень билирубина в крови достигает более высоких в срав­не­нии с допустимыми значениями, желтуха может потребовать проведения необходимых ле­чебных ме­роприятий. Основной способ лечения – фототерапия, которая проводится только в условиях ста­ционара (родильный дом, детская больница) при помощи специального обо­ру­до­ва­ния. Это со­вершенно безопасный и безобидный, но в то же время очень эффективный способ ле­чения жел­тухи у новорожденных.

- Какие прививки делают новорожденным и не надо ли отказываться от них, все-таки ребенок только родился и такая нагрузка на организм?
- Вакцинация является одним важнейших достижений человечества в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, наносящими серьезный вред здоровью, поэтому необходимость в проведении вакцинации человеку в принципе и новорожденным в частности не требует дополнительных комментариев. Вакцинация в родильном доме: в первые сутки жизни ребенка (в первые 12 часов) при отсутствии противопоказаний с согласия мамы ему проводится вакцинация против гепатита В. Вакцина вводится внутримышечно медицинской сестрой отделения новорожденных в передне-наружную поверхность бедра. Вакцинация против туберкулеза при отсутствии противопоказаний с согласия мамыпроводится вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. Осуществляется вакцинация новорожденных против туберкулеза с 3-х по 7-е сутки жизни. Проводится в родильном доме в утренние часы специально обученной медицинской сестрой. Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Выписка возможна через час после вакцинации при отсутствии реакции на неё. В день вакцинации БЦЖ ребенка нельзя купать.

- Какие проблемы на данный момент решает наука неонатология, в каком направлении ей надо развиваться и двигаться дальше.
- Неонатология - очень интересная и динамичная специальность, которая получила за последние несколько лет в нашей стране очень бурное развитие. Настоящее направление в педиатрии направлено на оказание медицинской помощи новорожденным детям. На современном этапе одним из основных направлений в развитии неонатологии в нашей стране является выхаживание детей, масса тела при рождении которых менее 1000 граммов. С 2012 года в РФ планируется переход на критерии ВОЗ по регистрации перинатальной смертности. Тогда все дети, рожденные с массой тела 500 граммов и более, будут учитываться с момента рождения. Это очень серьезный и крайне сложный шаг в развитии педиатрической службы в целом, подготовка к которому ведется многие годы. Опыт выхаживания таких маленьких деток в нашем регионе имеется. Он насчитывает уже более 20 лет.

- Что вы посоветуете мамам новорожденных?
- Женщине стоит интересоваться и спрашивать, обо всем, что ее беспокоит в ребенке потому, что сам малыш в периоде новорожденности еще не вполне готов рассказывать о своих проблемах. Именно мама становится в такой ситуации самым лучшим и ответственным наблюдателем за ним. Только она, может заметить изменения. Ребенок стал больше спать, меньше сосать, больше срыгивать, изменился цвет кожных покровов и т.д. – немедленно скажите об этом специалисту: врачу-неонатологу, если вы в роддоме, педиатру, если вас уже выписали.

- Почему вы выбрали такую профессию?
- Совершенно случайно стала врачом-неонатологом. Мечтала быть акушером-гинекологом. Но когда пришла устраиваться на работу, места по такой специальности не оказалось.
Мне предложили работать врачом неонатологом, и со временем я поняла, что это лучшее, о чем только можно было мечтать.

Комментарии
Валентина 30 сентября 2010 в 17:20

Очень грамотный врач! Спасибо вам за помощь и информацию! Дай вам и вашим детям здоровья!

Лера 30 сентября 2010 в 17:26

С такой ЛЮБОВЬЮ относиться к детям дано не каждому Доктору. Спасибо Вам!

Алла 3 октября 2010 в 09:38

Огромное СПАСИБО за доченьку. Если бы не Вы, она нас не радовала каждый день)Вся наша семья (папа, мама, бабушки и дедушки)Вам очень благодарны.

Goldbird 4 октября 2010 в 15:10

Спасибо за статью!
Анна Львовна, спасибо что Вы есть! Двое моих деток прошли через ваши заботливые руки! Благодаря таким врачам как Вы, я стала счастливой мамой двоих деток!!! dance

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля