Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
Уважаемые родители! Предлагаем Вам и вашим детям принять участие в конкурсе декоративно-прикладного
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад
2 часа назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 81
Сегодня были:
jus, tsvetok2606, Администратор, Olga Chapurina, Натали, azazel_ka, Stoun

День народной сказки - новый праздник в России.

7 декабря 2011 - Анна Лебедкина
article949.jpg

Проект "Сказочная карта России" дарит нам новый праздник. 7 марта мы будем отмечать День народной сказки.

Как часто мамочки, глядя в телевизор вздыхают: "Какие в наше детство были сказки!" И многие думающие родители понимают , что сегодня как никогда необходимо  вспомнить и сохранить народный фольклор и сказочные литературные традиции. Именно эту цель и преследуют авторы проекта "Сказочная карта России» - Московская Ассоциация землячеств.

В этот день дети и родители вспомнят и прочитают любимые русские сказки. В городах и селах будут организованы сказочные представления, пройдут торжества и веселые гулянья.

А если учесть, что Ярославская область возглавила рейтинг самых сказочных регионов России, то в Ярославле этот день должен пройти с особым размахом. Ведь именно в нашей области живут такие любимые всеми персонажи русского фольклора, как Курочка Ряба и Мышка-норушка, Алеша Попович и Баба Яга, Водяной и Емеля со щукой.

И как будет здорово, когда праздник напомнит нам  о простых сказочных истинах:  о любви и верности, о дружбе и самопожертвовании, когда напомнит, что добро всегда побеждает зло, а человек может быть счастлив только живя в гармонии с собой и миром.

Дата праздника выбрана вовсе не случайно: 7.03 - и "семерка" , и "тройка" - сакральные числа русской культуры.

А если новый праздник понравится  и приживется в народе, авторы намерены представить свой проект в Госдуму для официального его утверждения.
 

---------------------------------------------------------------------------------------

А все ли вы знаете, в каких именно местах живут любимые всеми персонажи?

Курочка Ряба, например, поселилась в поселке Ермаково Рыбинского района  в 2008 году, ведь именно это место является центром ярославского производства яиц. Здесь вы можете принять участие в празднике  «В гостях у Курочки Рябы», познакомиться с самой хозяйкой Курочкой Рябой, ее мужем Петром Бройлеровичем и их детками-цыплятами. Ну и, конечно, посетить музей Курочки Рябы!

О том, где живет Мышка-норушка , знают, безусловно, все:  в городе Мышкине. Здесь в 1991 году появился единственный в мире музей Мыши. А недавно открылся  целый комплекс под названием «Мышкины Палаты». И столько Мышек-норушек, как в Мышкине, вы не увидите больше нигда!

«В славном городе Ростове у ростовского попа соборного был один-единственный сын. Звали его Алеша, прозывали по отцу Поповичем...», - так начинает свое повествование русская былина и жизни и деяниях Алёши Поповича, одного из любимых на Руси богатырей. По мнению историков, Алеша Попович родился в XII веке в семье ростовского священнослужителя. А вот туристы приезжать в гости к Алеше стали только с 2010 года. Есть в Ростове Великом купеческая усадьба с богатырским подворьем, где устраиваются спектакли по мотивам русских народных сказок и шуточные сражения.

В Ростове же живет и Емеля со щукой своей волшебной, которая исполняет все его желания за доброту его и человечность. Здесь регулярно проводятся праздники «По щучьему велению». Фестиваль начинается конкурсом колокольных звонарей, продолжается торжественным парадом во главе с самим Емелей, едущим на печи, а заканчивается массовыми плясками, играми и угощением щучьей ухой. Эта рыба - главная достопримечательность ростовского озера Неро, ведь по легенде именно здесь живет та самая волшебная щука.

Баба-яга поселилась в селе Кукобой еще в 2004-м году. Местные жители рассказывают легенду о таинственной, безымянной старушке-задворенке, которая проживала  в глубине глухих дремучих лесов, редко кому удавалось увидеть ее. Вот и окрестили ту старушку Бабой Ягой. Яга в Кукобое добрая и справедливая. Она - хранительница обычаев и традиций рода. Ее деревянная избушка и персональный музей находятся в центре села. Там же работает и фирменная чайная бабушки. А в последнюю субботу июля Яга приглашает всех на свой день рождения.

 

Повелитель рек и озер Водяной официально прописался в Пошехонье в 2005 году. Ведь именно через этот город протекают целых пять речек. А кроме того, есть здесь и пруды и, конечно, Рыбинское водохранилище. Где же жить Водяному, как не на этом водном просторе! Тем более, что легенды о о нем сохранились со стародавних времен. Водяной в народных представлениях Пошехонья - крепенький мужичок средних лет, с бородой и босой. Носит он красную рубаху и соломенную шляпу. И приглашает он всех туристов на праздник«Хозяин рек пошехонских», который проходит здесь в начале июня.

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7506960

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2554 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад