Главная / Новости / Интервью с хозяйкой Школы семейного массажа и владелицей салона красоты «Флоранц» Анной Извековой

Интервью с хозяйкой Школы семейного массажа и владелицей салона красоты «Флоранц» Анной Извековой

Olga Chapurina 28.05.2018 1120 0

С вами рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) и я – Татьяна Смирнова, психолог.

Есть такой популярный миф: невозможно быть успешной в профессиональном деле и счастливой в личной жизни, надо выбирать: либо семья, либо работа. Если будет и то, и другое, тогда в какой-то сфере точно будет просадка. И, действительно, этот миф находит подтверждение в реальной жизни. Ведь, правда, очень много таких женщин, которые невероятно успешные в своем профессиональном деле, делают блестящую карьеру, ведут потрясающий бизнес, но, увы, несчастливые в личном, а зачастую одинокие. Бывает и наоборот: женщина на все 100% реализует себя в семье, как жена, как мама. А вот в профессиональном плане не получается. И причин тут может быть великое множество.

И, к счастью, есть третья категория женщин, которые в дребезги разбивают этот миф, на своем личном примере показывая, что есть золотая середина. Найти баланс между работой и семьей – реально, можно и нужно!

И наша сегодняшняя гостья, именно из этой третьей категории.

Рада представить вам – Анна Извекова – хозяйка Школы семейного массажа, владелица салона красоты «Флоранц», руководитель женского клуба «Ярмама», мудрая и очень красивая женщина.

Мы с Анной беседовали о многом: о балансе «семья-работа», о воспитании детей, о своих ресурсах, о внутреннем женском состоянии и, конечно, о любви к себе.

- Анна, расскажите о себе: кто вы? Чем занимаетесь?

- Меня зовут Анна Извекова. Основной моей деятельность, приносящей доход, является развитие спа-салона. Спа – это моя стихия, я – действующий массажист и инструктор по массажу и Спа. Сейчас, я меньше работаю "руками", как мастер салона, а больше обучению, передаю опыт и знания. У меня своя Школа семейного массажа. Много лет назад, мы открыли школу тайского массажа у нас в городе. Примерно, два года назад пришла идея о создании школы семейного массажа. И сейчас мы воплощаем эту идею в жизнь. В большей степени, мы готовим не специалистов-массажистов, а выполняем такие запросы, например: когда девушка или молодой человек хотят научиться делать массаж своему любимому. Этим я и занимаюсь. Делюсь своим опытом – как можно просто, быстро, но при этом очень хорошо, научиться делать массаж своим близким. Специалистов, я тоже, конечно, готовлю. Мы уже давно развеяли миф о том, что научиться массажу за два дня с нуля - невозможно. Возможно и еще как! Специалистов в салон, я тоже готовлю сама. Обучаю их разным видам массажа и спа-программам. Я сама разрабатывала все спа-программы для своего салона и продолжаю это делать. У нас их примерно 15, на данный момент. Я считаю, что у меня интересная и творческая работа.

Помимо салона я еще занимаюсь общественной деятельностью. В «Ярмаме» я руковожу Женским клубом – это пространство для женщин. Раз в неделю, по средам, мы проводим клубные встречи, на которые приглашаем разных интересных спикеров. Изначальная задумка была в том, чтобы девушки приходили общаться друг с другом. Потому что это очень важная функция женщины – именно общение. Мы в течение дня, особенно когда сидим в декрете, очень мало времени можем посвятить общению. Как правило, это разговоры либо по телефону с подругой, с мамой, свекровью, либо редкие встречи с подругами. Но этого, как правило, очень мало. Наблюдается дефицит именно качественного общения. А женский круг, на мой взгляд, дает энергию, обмен опытом между женщинами. Это очень важно. И мне хотелось, чтобы все встречи из разряда онлайн (из нашего чата в контакте), перешли в оффлайн. Чтобы мы могли именно в живую обмениваться женской энергетикой. Все девушки разные, у всех своя жизнь. И мы можем друг друга усиливать. Не в плане – придти пожаловаться на жизнь, как все плохо, поддержите меня. А именно видеть опыт других девушек и понимать, что и как можно сделать по-другому. Наши спикеры – такие же женщины, как и мы. Они реализовали себя в своем профессиональном деле, как эксперты, и делятся с нами, этими знаниями. Я считаю, что задумка эта, - удается. Мы уже отработали 2 месяца (апрель и май). Всем очень нравятся наши встречи. Девушки знакомятся, обмениваются
контактами и интересными идеями. Это так здорово! У нас всегда очень интересные темы.

- Мне очень отзывается идея вашего женского клуба. Скажите, а ведь у вас еще есть семья, не только ведь работа.

- У меня замечательная семья. Есть старший ребенок, которому уже почти 18 лет, он в этом году заканчивает школу. И сейчас готовится к ЕГЭ. И маленькая девочка, которой, скоро исполнится 3 годика.

- То есть разница у вас 15 лет. Как вам такая разница?

- Очень замечательно.

- Наверно, легко в том плане, что старший уже взрослый.

- Да, старший уже полностью самостоятельный, он абсолютно обусловленная единица, можно сказать. Он живет своей жизнью уже. В чем-то даже и меня учит. Дети сейчас очень мудрые. Я в его возрасте, такой не была. Я иногда сижу и слушаю его, округлив глаза. Мне очень интересно, как он говорит, как рассуждает. Совершенно взрослые вещи, как будто он жизнь прожил. Сейчас он живет у бабушки, так как у нее свой дом. Ему надо готовиться к экзаменам, а маленькая сестренка не может постоянно сидеть спокойно, требует внимания, ей хочется играть. И сына это немного отвлекает. Поэтому он сделал выбор, переехать к бабушке и я, его конечно поддержала. Мы с ним встречаемся чаще даже на нейтральной территории. У нас есть традиция – примерно раз-два в месяц мы встречаемся где-то в кафе, ужинаем или обедаем и делимся новостями. Потому что когда я к нему приезжаю, все равно Алиса (дочь, прим. ред.) со мной, и у нас нет возможности пообщаться так как нам бы хотелось.

- Только вы с сыном так встречаетесь? А муж?

- У меня сейчас второй брак, мы вместе уже 8 лет. А сын от первого брака. И его отец сейчас живет в Крыму, поэтому Дима в основном к нему ездит на каникулы.

- А куда он поступать собирается?

- В Москву. У него несколько вариантов, я сейчас загадывать не буду. Он заканчивает 33 школу.

- А вы с самого начала в этой школе учились?

- Нет. Он сам перевелся в эту школу.

- Как сам?

- Он как-то гулял с друзьями и решил зайти в 33 школу, сказал, что хочет здесь учиться. Они дали ему тест по математике, после чего сказали: «Мы тебя берем». Когда мне Дима позвонил, чтобы я помогла ему с документами о переводе, я сначала даже не поняла, как у него так получилось. Ведь в 33 школу берут далеко не всех, особенно в 9 классе. А я, тогда Алисой была беременна и мне немного нездоровилось. И Дима сказал: «Ладно, мам, я с папой решу этот вопрос!».

- То есть, получается, ваш сын сам принял это решение! Не за друзьями пошел, а просто сам так решил.

- Да. У него весь класс остался в 49 школе. Конечно, первый год было очень сложно. Я даже ему предлагала вернуться в прежнюю школу. Но он твердо ответил: «Нет, помоги лучше мне с учителем математики». Она его не принимала. Такое бывает с новыми учениками. Мы очень долго с ним разговаривали, я советовала, как ему поступать. В итоге к концу школы он – у нее, чуть ли не самым любимым учеником. И за 9-ый класс принес домой аттестат с одними пятерками.

- Анна, здорово! И ведь в том, что он такой самостоятельный и решительный – есть и ваша заслуга.

- Моя заслуга, наверно, в том, что я его никогда не ущемляла. Я с ним всегда общалась с уважением, как с взрослым. Если он хочет ходить в какую-то секцию, а в другую не хочет, то я никогда не буду говорить, что туда ходи, а туда нет. Многие родители передавливают, в итоге получают на выходе, порой плачевные вещи. Я считаю, что надо прислушиваться к своим детям. Если он не хочет, то он не хочет по каким-то причинам. И эти причины нужно узнать. Если тренер не профессионален, то можно попробовать поменять тренера. Но если у ребенка не лежит душа к самому виду спорта, то не стоит давить. Мы же все пробуем. Мой сын походил в шахматы и говорит: «Я не хочу ходить», я не буду его заставлять. Я ему лучше скажу: «Займись тем, чем хочется!». И как-то сам, сам, сам и пришел к математике с физикой, с большим удовольствием сидит и решает. Никто его не пинает, никто не стоит над ним: «Давай делай, давай поступай, ты должен» - такого нет. Он сам знает свои цели в жизни, он сам знает, что ему надо. Он все это построил сам. Да, мы с ним разговаривали, какие-то вещи обсуждали совместно, я помогала, когда возникали какие-то сложности.

- Анна, как вы думаете, а как понять ту грань, когда ребенок говорит «я не хочу заниматься этим видом спорта» и это просто ситуативное «не хочу» (все мы, порой, чего-то не хотим), а когда, действительно, не лежит душа и стоит оставить эти занятия.

- Здесь важно уточняющие вопросы задавать, чтобы понять истинную причину. Потому что причины могут быть разные. Даже вот со школой. Допустим, ребенок не хочет ходить в школу. Почему? Уроки неинтересны или еще что-то. Но обычно это личностная какая-то позиция. Одно дело – когда ребенок понял, что какое-то занятие, действительно, не его. Другое – когда дело в личности человека, который возглавляет все это мероприятие. И когда начинаешь общаться с ребенком в беседе (мягко, аккуратно, наводящие вопросы), то понимаешь уже, что происходит. Если он говорит: «Мам, знаешь, я вот позанимался шахматами, мне не доставляет это удовольствия, я хотел бы попробовать позаниматься каратэ» (например). И он не знает, понравится это ему или нет. И это нормально, когда ребенок находится в поиске. И нужно давать ему пробовать разные вещи. Когда пробовать, если не в детстве! Если не даешь ему пробовать, то в итоге и вырастает взрослый человек, который всего боится, ограниченный и который в 30 лет рассуждает: «Куда ж мне чем-то новым заниматься?! Я же всю жизнь бухгалтером (условно) работала. Да, я в детстве любила рисовать. Но как я сейчас вдруг стану художником?». Это все ограничения. Конечно, бывают ситуации, когда ребенку в принципе нравится то, чем он занимается. Но на него давит личностный фактор, например: преподаватель или еще что-то. И вот это родителям нужно понять, обсудить со своим ребенком. Если ребенок закрыт и не хочет выходить на разговор, можно пообщаться с другими родителями, кто тоже водят детей на эти занятия. И, как правило, эти родители тоже могут дать какую-то информацию. Не все же дети закрыты. И можно найти какую-то зацепку, что там не так. Если выясняется, что спорт нравится, а педагог неадекватен, то можно сменить педагога. Благо сейчас много всего, а не как раньше – один Дом Пионеров рядом со школой.

- У вас несколько направлений работы. Каждое требует времени. Как удается совмещать? А еще семья, маленький ребенок.

- Важно планировать свое время. Сейчас я пришла к тому, что мне проще один день заниматься одной деятельностью, другой день – другой.

- То есть чередовать.

- Да. Еще важный момент. Когда у тебя бизнес, то можно всего на себя навалить и зарыться в этом. Я тоже проходила этот этап. Но если не научиться делегировать какие-то вещи другим людям, если не научиться структурировать, отбрасывать лишнее, то никогда ничего не получится. Ни в бизнесе, ни в чем. У меня сейчас такой период, что я до сих пор учусь этому. Чтобы было так, как мне комфортно. И важно, что я сейчас поняла, мне удобнее, когда, например, в понедельник я занимаюсь бизнесом, во вторник – общественной деятельностью (пишу статьи, посты и пр.), а вечером у меня семья. Что касается младшего ребенка, то я тоже выделяю время, которое провожу конкретно с ней. И больше ничем не занимаюсь. Это тоже важно, потому что одновременно (и ребенок и работа) невозможно совмещать: будешь дергаться и внимание не уделишь, какое ей нужно. И еще важно, что для меня – это отдых, когда я с ребенком, я переключаюсь.

- Не у всех так – когда с ребенком, то это отдых. Кто-то, наоборот, устает.

- Когда женщина целый день сидит с ребенком, то устает больше, наверно, не от самого ребенка, а от монотонности одного и того же действия. А если действия переключать, чередовать их (например, умственную деятельность с физической активностью), тогда не происходит такого уставания. Конечно, когда женщина одна сидит с ребенком в декрете, нет бабушек, какой-то помощи, то это очень тяжело. Я сама была в такой ситуации с первым сыном. И понимаю и поддерживаю таких женщин. Но надо искать какие-то выходы. Они всегда есть. Может быть, на часы устроиться работать и на эти деньги нанимать помощницу. Сейчас множество детских центров, клубов, в шаговой доступности от дома, где можно на часы оставлять ребенка. Вариантов масса. И обязательно нужно уделять внимание себе. У всех оно разное. И все по-разному отдыхают. Кто-то, лежа на диване, кто-то, пройдясь по парку. Кто-то на велосипеде любит кататься, кто-то на йоге восстанавливается.

- А вы как отдыхаете?

- У меня тоже бывают разные состояния. Бывает, мне хочется просто полежать дома. И это нормально. Тем более в горизонтальном положении очень сильно энергетика восстанавливается. Я люблю побыть на природе. Если у меня нет возможности выехать за город, я обычно в парк иду. Просто гуляю. Могу час, могу два гулять. Одна. В зависимости от того, сколько мне нужно. Я могу прямо с работы выйти погулять. Если я чувствую, что все, я не могу больше, мне нужен перерыв, я выхожу и просто гуляю вне зависимости от погоды. Даже если дождь, я беру зонт, одеваюсь теплей и иду, если я чувствую в этом необходимость. Если я чувствую необходимость побыть дома и полежать на кровати, я тоже это себе организую. Самое главное, чтобы дома при этом никого не было. Если я понимаю, что дома у меня семья, и они не уйдут, то я просто ухожу сама. Я могу зайти в кафе, просто одна посидеть, чаю попить, восстановиться, что-то почитать.

- Общее среди всех этих способов – то, что именно одна.

- Да, я одна восстанавливаюсь. Мне это намного понятнее и приятнее. У меня так получилось, что у нас с мужем общий бизнес. Мы видимся постоянно. В какой-то момент в этом была проблема. Я убегала от этого: искала какие-то занятия на стороне, лишь бы с ним не работать. Даже работу себе нашла другую. Но потом вернулась. Сначала для меня это был конфликт интересов, я так внутренне воспринимала. И сопротивлялась сильно этим вещам. А сейчас я поняла, что самое главное – это разграничить обязанности и сферу влияния. А также важно, установить, кто все-таки директор. Это может быть лишь один человек.

- У вас кто директор?

- У меня муж директор, и он отвечает за все финансы и бизнес в целом. А я занимаюсь творческим процессом.

- Что для вас является самым трудным сейчас в совмещении работы и семьи?

- В данной ситуации для меня самое сложное – это просто выключить мою мыслительную деятельность. Я по жизни так устроена, что у меня постоянно голова работает. Я даже могу ночью проснуться, меня какая-то идея осенит, и мне надо ее срочно записать. Я уже смирилась с тем, что я просто такая по жизни. У меня бывают разные периоды: периоды активности и периоды релакса, когда я хожу, и у меня вообще голова не работает. Я такие периоды очень люблю. Но я еще, наверно, не научилась их включать, когда нужно. И у меня сейчас цель стоит – все-таки нащупать в себе эту кнопочку, когда я смогу переключаться от постоянного в голове диалога, от поиска интересных фишек и пр. Это мне даже, порой, мешает. Когда, допустим, мы легли все спать. И я не могу заснуть. И пока я не запишу все эти идеи и мысли, то мне не уснуть будет.

- Получается, вы преодолеваете эти сложности двумя путями: первый это смирение «я такая», а второй – ищете эту кнопку переключения. А как вы ее ищете?

- Я занимаюсь работой со своим внутренним состоянием. Когда я остаюсь одна, я слушаю себя, настраиваюсь на свой внутренний поток. А не на то, что мои мозги крутят.

- Это медитативный процесс?

- В какой-то степени, да. Если я дома – я могу в медитации посидеть. Если я на улице, я стараюсь просто расслабить тело, вокруг природа, листочки, птички и я. И вот я сливаюсь со всем и настраиваюсь просто на себя. И именно в эти моменты ты просто себя чувствуешь настоящей, понимаешь, что тебе, действительно, нужно. Это для меня так важно, что я сейчас без этих вещей не могу. Часто в такие моменты чувствуешь вакуум. Многие люди, его пытаются заполнить, не давая возможности проявиться тому, что есть на самом деле. Может, это связано с внутренними страхами, потому что они оголяются в такие моменты. Тут все оголяется. Многие просто боятся этого. Но тут не надо бояться. Иначе мы себя настоящих, никогда не узнаем. Зачастую, мы заполняем этот вакуум, всем известным образом: в телефоне посидеть, телевизор посмотреть…

- То есть что- то надо поделать.

- Да, что-то поделать: с подружкой поболтать, мужу мозг повыносить. Только не смотреть внутрь себя. А пока мы не центрируемся, пока мы не придем к себе, ни одна проблема в нашей жизни не решится. Вообще ни одна. Просто это всегда кажется, что кто-то виноват в твоих проблемах: муж что-то не то сделал, ребенок, еще кто-то. Все в нас и в том, как мы реагируем на происходящее. И если мы не можем распознать свои истинные желания, то мы никогда не сможем построить гармоничные отношения с окружающими.

- Если сформулировать вашу рекомендацию, то она будет звучать как? Уединение, в идеале – природа. Сфокусироваться на своем внутреннем состоянии и просто побыть в этой фокусировке, так?

- Да. И не бояться своего внутреннего состояния. Даже если какие-то внутренние страхи, то не надо их бояться, это просто страхи. Нужно их просто принять. Страхи, порой, это больше наши мысли, которые мы гоняем у себя в голове.

- Как вы думаете, что самое главное в сохранении баланса семья – работа?

- Для меня самое главное в этом – понимание, что ты хочешь. Вот именно я, что хочу в данной ситуации! Либо я хочу быть успешной бизнес-леди, либо я хочу быть домохозяйкой, либо я хочу найти золотую середину между этими сферами, чтобы я была и хорошей женой, хорошей матерью, и чтобы бизнес деньги приносил. И я между этим балансирую. И этот баланс можно найти. И даже его нужно искать. Женщина обычно на себя много берет. Это, наверно, идет из детства, когда нам говорили «ты хорошая девочка, ты должна это, это и это». И мы никогда не слушаем себя: а мы вообще этого хотим или нет. Одна мысль остается: я «должна». Многие с этим идут по жизни. И я тоже не исключением была. У меня всегда раньше было так – «ну я же должна!». Я же должна бизнес на себе тянуть, раз я его открыла. Я же должна быть хорошей женой, я должна пироги каждый день печь. И я должна быть хорошей мамой, я должна с ребенком находиться до 3х лет, пока в садик его не отдам. И вот это все должна, должна. А на самом деле – а кому это надо?

- Кому должна?

- Да, кому я должна? Мужу нужно, чтобы жена была довольная, ребенку нужно, чтобы мама была довольная. Бизнесу нужно, чтобы директор был счастливый и довольный. Вот от этого и начинаем плясать – что нужно сделать, чтобы я была довольна?

- И это основа – поиска баланса, так?

- Да. Что я хочу на самом деле. Если я хочу быть счастливой и довольной женщиной, что для этого нужно сделать? А родным очень замечательно, если я довольна, им больше ничего и не надо.

- Здорово! А что для вас является самым главным ресурсом?

- У меня не один ресурс, на самом деле. Меня вдохновляет дочь. Я у нее учусь быть маленькой, бегать, дурачиться, быть девочкой, стоять на ушах. Сын меня заряжает новыми идеями. Он как представитель нового поколения. От него я беру мудрость. Он меня «подпинывает» иногда – иди этому поучись, это приложение установи на телефон и т.п. Еще я пою, занимаюсь вокалом. И медитация. Вот наверно, четыре таких составляющих.

- Класс! Такая великолепная четверка получается! А как вы думаете, в чем женщина нуждается больше всего?

- Я считаю, что женщина больше всего нуждается во внутреннем ощущении счастья, которое она формирует сама, и оно не зависит ни от кого. Если все время оглядываться на кого-то: если он сделает так, то я буду счастлива; если это так произойдет, то я буду счастлива – эти вот постоянные цепляния за внешние обстоятельства и приводят нас к тому, что мы в итоге, не счастливы. А внутреннее счастье – это, прежде всего, когда ты знаешь, что ты хочешь, и ты идешь в этом направлении. И это больше связано именно с состоянием, а не с векторной целью, как у мужчины. Обычно мужчина ставит себе цель и идет к ней, и ему не важно, как и что. Если женщина так будет делать, не обращая внимания на свое состояние, она тоже придет к цели, но скорее всего, будет обесточена. Это может быть чревато: потерей близких отношений, конфликтами в семье, разводами, когда женщина ничего не замечает вокруг. Для женщины цель не заработать миллион рублей (условно), а что я буду чувствовать на пути к этому. Если я буду разбитой и постоянной уставшей, то зачем мне это? Разве я буду от этого счастливой?

- То есть важна забота о своем состоянии.

- Да. Для меня быть успешной – это не просто добиться цели, а скорее, когда я смогла добиться состояния внутренней стабильности и научилась его удерживать. То есть я не впадаю в разные эмоции, которые меня выбивают. Я постоянно над этим работаю. И для меня это самое главное на данный момент.

- Можете ли вы вывести свою формулу женского счастья?

- Для меня формула женского счастья – это, прежде всего, любовь к себе. Не эгоизм, когда я думаю только о себе. Знаете, есть такое хорошее правило: когда садишься в самолет, и тебе говорят, в случае аварии маску сначала оденьте себе, а потом своему ребенку. Я руководствуюсь этим правилом. Пока ты сама не будешь счастливой, пока ты не будешь любить себя, ты не сможешь ни научить своих детей любить себя, ни подарить им эту любовь. Также я никогда не забываю про баланс материального и духовного. Ошибка многих людей – когда они уходят в крайности. Если мы все всегда делаем бесплатно, то это прекрасно, но не приносит денег. Если что-то делаем бесплатно, а на чем-то зарабатываем, то это нормальная история. Я все время стараюсь соблюдать этот баланс. Я очень щедрый человек, я многое делаю бесплатно. Но прекрасно понимаю, что если я буду делать бесплатно все, то, как я буду жить: у меня есть семья, ребенок, свои желания. Хлеб бесплатный не раздают и платья в «Ауре». Поэтому золотая середина должна быть. Это касается и тех, кто уходит полностью в зарабатывание денег. Если все меряется только по внешним успехам (машина, дача, миллион долларов…), то все равно важно, как ты себя при этом чувствуешь.

- Получается, формула женского счастья звучит так: любовь к себе + баланс духовного и материального.

- Да.

- Анна, благодарю вас за интересную беседу, мудрый опыт! Уверена, что многим читателям нашей рубрики, будет очень полезно!

Подводя итог нашей встречи, хочется процитировать мудрые слова Анны:
 • Формула женского счастья = любовь к себе + баланс материальное/духовное
 • Основа баланса семья-работа – ответ на вопрос: «Что я хочу?»
 • Внутреннее счастье – это когда ты знаешь, что ты хочешь на самом деле и идешь в этом направлении.
 • Внутреннее состояние счастья зависит только от тебя, а не от внешних обстоятельств и других людей.

Девочки, любите себя и будьте счастливы! До встречи!

Инстаграм - Татьяна Смирнова - @tatyana_smi