Скрыть баннер

Главная / Новости / Интервью с Юлией Фроловой, основателем Первой Цветочной Лавки

Интервью с Юлией Фроловой, основателем Первой Цветочной Лавки

Olga Chapurina 26.04.2018 215 0
  • article4357.jpg

 Добрый день!
 С вами рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) и я – Татьяна Смирнова, психолог.

 Мы продолжаем исследовать тему совмещения семьи и работы на примерах прекрасных жительниц нашего города. Сегодня в нашей беседе раскрывались, на мой взгляд, фундаментальные секреты успешной самореализации.

 А делилась этими секретами с нами прекрасная – Юлия Фролова – основатель и идейный вдохновитель Первой Цветочной Лавки.

 Юля – счастливая женщина, жена и мама. Своим примером она показывает, что умение слушать и любить себя, быть самой собой на работе и дома – основа внутренней гармонии.

- Юля, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

 - У меня цветочный бизнес, очень приятный. Мне кажется, это мечта любой девочки – заниматься цветочками. Конечно, не все так прекрасно и радужно, как это кажется со стороны. Работать приходится на самом деле много, занятость практически постоянная. Два магазина, четыре сотрудника, и я их идейный вдохновитель.

 - Ты ведь раньше работала в другой сфере. И оттуда, насколько я знаю, ушла по семейным обстоятельствам: у тебя дочка пошла в первый класс. И ведь не сразу появился этот цветочный бизнес, да? Был какой-то еще период. Расскажи, были ли у тебя какие-то сомнения, опасения, когда ты уходила с работы?

 - Я достаточно легкий и подвижный человек, я не цепляюсь за что-то конкретное. Тогда у меня появилась необходимость: я понимала, что у меня ребенок идет в первый класс, она была совершенно не самостоятельная, вот только сейчас она начала оставаться одна дома. Тогда она дома не сидела, покушать не могла себе разогреть. Тут у меня вопрос даже не стоял. Я понимала, что должна быть с ней: помогать адаптироваться к школе. То есть я была такой прямо мамочкой-мамочкой: участвовала во всех школьных мероприятиях, водила, забирала из школы, кормила, водила на секции, читала книжки.

 - То есть здесь приоритет – ребенок.

 - Да, у меня вообще не было каких-то мук выбора. Ребенок был в этот момент на первом месте. Я понимала, что без работы в принципе не останусь. Хотя та работа, которой я занималась, мне нравилась.

  Сейчас понимаю, что было не совсем мое. Но это уже сейчас, глядя на себя со стороны. На тот момент мне все нравилось. Но в то же время, я понимала, что я смогу найти себя и в чем-то другом. Я ушла не в никуда. У меня был параллельно интернет-магазин косметики. Даже когда я еще была официально устроена, у меня была эта некая подработка. Она и сейчас есть, никуда не делась. Просто когда я ушла, получается, сидеть в декрет с ребенком, который в первом классе, я больше могла уделять внимание именно этому магазину, его развитию, рекламе, продвижению, больше уделяла внимания клиентам. То есть весь этот год я посвятила себя ему. Без работы, по сути, я не сидела. Когда ребенок был в школе, я работала по этому направлению – такой хоум офис.


 - Многие мечтают так работать. Но одно дело, когда ты сидишь в офисе на нелюбимой работе и думаешь, что это все прекрасно, все так легко: вот ты утром проснулась, у тебя абсолютно нет никаких забот, ты открыла свой ноутбук и что-то делаешь. Но все ведь не так просто.

 - Просто получается, что когда ты дома сидишь, у тебя это все перемешивается с домашними обязанностями, и тут уже должно включиться чувство самоорганизации, когда ты понимаешь, что вот у тебя есть три часа и, пожалуйста, будь добра в эти три часа уложиться.

 - Юль, а как появилась идея своего цветочного бизнеса? Что было между тем, когда «А давай…» и до того, как открылись двери вашей первой цветочной лавки?

 - Знаешь, мы сейчас с мужем на себя смотрим со стороны (муж тоже здесь не последнюю роль сыграл) и понимаем, что тогда просто в голове что-то щелкнуло, что мы как безбашенные в это окунулись. У меня был небольшой опыт во флористике, когда я еще училась в институте, 10 лет назад. Я отработала, наверно, год. На последнем пятом курсе, когда уже все пишут дипломы, и было время относительно свободное, я работала флористом в обычном простом магазине. И помню до сих пор это мое состояние «вау-эффекта», когда я пришла на работу и понимала: «Я вообще делаю тут то, что мне нравится, от чего я кайфую, мне еще деньги за это заплатят! Вы серьезно? Я готова бесплатно у вас тут работать!» (смеется). Но потом… Я же закончила высшее образование и надо было искать какую-то статусную работу. Как ты можешь быть флористом?! Это же неправильно. Общество, конечно, сильно в этом плане влияет. Прошло, получается, 10 лет, пока я вернулась к самой себе.
10 лет – такой путь.

 Да, с мужем мы разговаривали на этот счет. Я ему говорила: «Я бы столько могла добиться, если бы не свернула с этой дорожки». На что он мне отвечает: «Значит, это все было правильно сделано, потому что ты могла с нее свернуть через 3 года и вообще уйти в дебри, тебе могли надоесть все эти цветы. Значит, надо было выждать это время. Поработать в офисе, понять, что это такое. Поработать в каких-то других местах, понять, что это тоже не твое. И прийти именно к тому, что тебе нравится. Если бы ты была флористом с самого начала, ты бы задумывалась: «Так классно сидеть в офисе, ходить на каблучках, общаться с клиентами».


 - Так классно, что хочется попробовать!

 - Да, да! Вот эти моменты тоже важны в жизни – когда ты пробуешь что-то и либо ты это принимаешь, либо отметаешь, понимая, что это не твое. Идея появилась в начале июля. Я пришла к мужу и сказала: «А не открыть ли нам цветочный магазин!». Он на меня посмотрел и сказал: «Я просто ждал, когда ты ко мне с этой идеей, наконец, придешь!». Он почему-то думал, что это может стать нашим направлением, потому что я во флористике работала, у меня есть опыт, даже когда мы ходим на дни рождения, я сама собираю букеты.


 - То есть у тебя муж каким-то своим чутьем предвидел уже?

 - Да, он почему-то тоже чувствовал, что это «наше» направление. Когда я ему сказала идею, он мне ответил: «Я не хотел тебе подавать эту идею, потому что ждал, чтобы ты сама прям загорелась, захотела». И буквально через месяц мы открыли уже свой магазин. Причем без опыта открытия флористического магазина. В короткие сроки нужно было изучить массу вопросов: температура хранения цветов, виды холодильного оборудования, поиск поставщиков, дизайн магазина и прочее. Но мы справились!

 - Здорово, когда есть такая поддержка в лице мужа, такого главного человека в семье. Часто бывает у девушек, когда муж не поддерживает, считая эти занятия «фигней», отправляя работать в офис. Юль, а как вообще удается совмещать работу и семью. Работа, сама говоришь, очень много времени занимает, много сил.

 - Вообще не всегда на самом деле удается совмещать. Но мы стараемся. Мы выводим для себя какие-то правила. Я говорю «мы», потому что все равно муж активное участие в этом во всем принимает, но помимо этого у него есть еще и другая работа, для него – основная. Там есть регламент по времени, сколько он должен на ней присутствовать. И поэтому иногда бывает так, что мы встречаемся после работы и начинаем обсуждать какие-то рабочие моменты. И мы для себя несколько месяцев назад выработали правило, когда мы говорим о работе, когда не говорим. У нас это все четко зафиксировано. И за нарушение этих правил у нас идет наказание. Дочка у нас следит. Мы приседаем (смеется)

 - И часто вы приседаете? Сколько раз?

 - Да, бывает. Причем каждый раз число приседаний увеличивается на 1. Начиналось все с 10 раз, сейчас у нас уже до 30 дошло.

 - Ого! То есть вы часто нарушаете это правило, получается?

 - Ну да, получается так. Мы же вдвоем, то есть 15 раз нарушили, вот уже дошло до 30.

 - Интересно. А что самое сложное в совмещении работы и семьи? Это не разговаривать о работе после работы или что-то еще?

 - Знаешь, вообще самое сложное – переключаться с работы на какие-то личные темы. Потому что иногда себя ловим на мысли, что мы разговариваем только о работе. Как будто кроме работы вообще ничего уже нет. Разговариваешь о цветах, о рекламе, о сотрудниках, еще, еще, еще о чем-то. И думаешь, может, о музыке поговорить, о путешествиях, еще о чем-то? У нас даже был такой момент, когда мы в январе очень устали после нового года, такая интенсивная у нас была пора. И решили дать себе отдых, уехали на Кипр. Мы были ужасно уставшие, мы даже не понимали, как до аэропорта доберемся потому, что такая накопившаяся усталость была. И когда мы сели в машину, то были просто поражены: мы друг с другом просто разговаривали всю дорогу до Москвы, причем вообще на разные темы. Мы были в шоке: вау, круто! Мы разговариваем и не о работе! И весь отпуск такой был классный, пропитанный именно какими-то такими личными разговорами. Вот это, наверное, самое сложное – разделять, особенно, когда вы занимаетесь одним делом. Когда ты со своей работы пришла, он со своей, то особо у вас нет пересекающихся тем. А тут, получается, тема одна.

 - Особенно, когда нравится то, чем ты занимаешься, когда ты горишь этим, тебе хочется много всего, и хочется это все обсудить.

 - Да!

 - И вы решаете эти сложности – договариваетесь, правила вводите.

 - Мы тормозим себя, да! Мы просто видим эту ситуацию со стороны и понимаем, что мы углубляемся сильно в это дело.

 - И даете себе такой вот отдых иногда: то есть уехать вообще из города.

 - Да.

 - А магазин, получается, сам по себе остается?

 - Нет, поддержка с нас дистанционная

 - То есть вы не полностью отключаетесь от процесса?

 - Нет, те же закупки цветов, они дистанционно проводятся. Находишь вай-фай и работаешь.

 - Ты говоришь, что сильно устаешь. А где черпаешь ресурсы?

 - Я люблю быть одна. Вот после 8 марта я отдала свой телефон ребенку, взяла ее телефон на всякий случай, чтобы они не беспокоились, и ушла с утра до вечера. Я гуляла. Пришла в час ночи домой. Я построила себе программу на этот день и отключилась от всего: от рабочих моментов, от всего.

 - Если не секрет, что за программа была?

 - Сначала я посидела в кафе. 2 часа сидела, просто читала книгу. Потом пошла в театр, там была интересная постановка. Потом пошла в кино. Что-то купила. Поужинала в ресторане.

 Вот такая, достаточно обычная программа. Но ты наедине с собой весь день проводишь. Выбираешь, что нравится именно тебе, не согласуя с чьими-то еще желаниями, не подстраиваясь, а именно слушаешь себя, что тебе хочется. Не бежишь, не отвечаешь на звонки, тебя никто не дергает. Я очень восстанавливаюсь от этого. На самом деле не понимаю людей, когда им советуешь: «Сходи вот на этот фильм, он вообще крутой!». А тебе говорят: «Мне не с кем!». Как не с кем? А ты? Тебе себя не хватает?

 - Как часто ты себе такие денечки устраиваешь?

 - Вот именно если целый день брать, то, наверное, нечасто. А так вообще я практикую. Мне это необходимо просто – слушать себя.

 - Как это примерно: раз в месяц, раз в полгода?

 - Да нет, чаще. Раз в неделю я по – любому должна остаться одна. Мы даже когда в путешествие ездим, муж смеется надо мной, но знает, что я обязательно сбегу хотя бы один раз за все путешествие, я обязательно отделюсь, отдалюсь, на денечек или на полденечка.

 - Получается, раз в неделю где-то уходишь на день или полдня.

 - Я могу не отключать телефон, но в какие-то моменты, когда я должна чем-то себя порадовать, я стараюсь делать это.

-  Здорово!

 - Потому что в течение всего дня ты постоянно себя делишь с кем-то. Тебя рвут иногда на кусочки. Сотрудникам надо это, мужу надо это, ребенку надо это, родителям еще что-то надо. И, получается, что на свои какие-то чувства, эмоции и желания, порой просто тебя не хватает: ты растворяешься без остатка в других. Поэтому важно себя все-таки собирать по кусочкам.

 - Ты день для этого как выбираешь?

 - Да я просто понимаю, что у меня сейчас есть свободное время, и я смогу зайти в кафе на час, посидеть. Или могу по улице прогуляться одна. То есть я не выбираю иногда специально это время, просто я вижу, что оно у меня есть, и я им пользуюсь.

 - А когда уходишь на день, как ты подгадываешь? Выбираешь выходной, чтобы муж был с ребенком или как?

 - Да, конечно, нужно подгадывать, чтобы все работало без тебя.

 - Свой бизнес – очень серьезный шаг. Многие не решаются. Часто же бывает такое, что девушка знает, чем ей нравится заниматься, но она не знает, с чего начать, думает, что много всего этого уже есть и т.д. В голове куча всяких сомнений и страхов. Что ты можешь посоветовать в этом случае?

 - Пробовать! Жизнь то одна! И лучше попробовать и ошибиться, чем через несколько лет сидеть и локти кусать, что ты этого не попробовал. Ну что ты потеряешь? Деньги? Мне кажется, это вообще не ценность! Время? Ну да, жаль, конечно. Но тоже можно наверстать. Сложнее со временем, когда ты, наоборот, не попробовал.

 - Да, получается так!

 - Мы когда открывали магазин, у нас были опасения в плане денег. Мы посчитали сумму. Если вдруг не получится, вот эту сумму мы потеряем. И я не скажу, что эта сумма какая-то маленькая для нас. Нет. Она не маленькая. Это приличная для нас сумма. Но мы понимали, что – это же деньги! Голодными мы не останемся. На улице мы не останемся! Эти риски минимальны по сравнению с тем, что ты хочешь попробовать, но запрещаешь себе это из-за каких-то своих дурацких опасений. Поэтому совет один: просто пробовать!

 

 Если тебе именно по душе это, если ты горишь этой идеей, если это тебе не в тягость, как, бывает, люди ходят изо дня в день на работу, ноют. Конечно, не нужно начинать, если ты просто хочешь попробовать из-за того, что работа тебе нужна, или тебе деньги нужны. Первые полгода я работала просто вообще без зарплаты, без денег, и я кайфовала все равно от этого. Потому что мне нравилось то, что я делаю!

 - Это вот, наверно, один из самых главных критериев – когда ты не ориентируешься на деньги.

 - Да. Там я получала другое: именно какую-то отдачу от людей, когда я вижу, что я их чем-то радую, и они видят мое особенное к ним отношение. И вот это меня прямо заряжало! Деньги это вторично!

 - Поначалу ты одна работала?

 - Первые две недели я работала одна и параллельно искала флориста. Когда такой человек нашёлся, обучала его и по сути около месяца или чуть больше того работала совсем без выходных. Потом уже стали работать по графику. Через 7 месяцев приняли ещё одного флориста, и я уже стала заниматься больше управленческими делами.

 - Юль, я тебя знаю, как такую добрую, нежную, вижу по твоей ленте в соц. сетях, что ты что-то готовишь постоянно, печешь, сама ты себя называла «мамочка-мамочка». А на работе у тебя, наверняка, немножко другая позиция. Ты деловая, серьезная. Может, я ошибаюсь. Но все равно, ты нанимаешь, увольняешь, можешь сделать замечание, то есть ты не такая белая и пушистая. Расскажи, как у тебя с этим, различаешься ли ты на работе и дома? И если ты разная, то, как тебе удается совмещать эти роли в себе?

 - На самом деле, мы начали разговор с того, что у меня была другая работа. Как раз там, глядя на себя со стороны, я понимаю, что на работе и дома я выполняла две разные роли. Мне муж тогда неоднократно говорил, что я так изменилась, что я не я. Я вообще не понимала, о чем он. Вот просто искренне не понимала. Я пыталась его услышать, но мне казалось, что он что-то придумывает.

А сейчас я понимаю, что да. Действительно, меня тогда вообще как подменила вся моя эта серьезная должность. А сейчас я не рву себя на части. Я такая, какая есть. И на работе, в принципе, такая же. Да, мне приходится делать замечания, но я их делаю, не меняясь внутренне. Как я могу сделать замечание ребенку, или мужу что-то сказать, я также говорю это и своим сотрудникам. Иногда это против меня тоже оборачивается. Понятно, что сотрудники видят меня такой достаточно лояльной. Но в этот момент приходит на помощь муж (смеется).

 - Хорошо, когда есть такая опора.

 - Да, у нас разделились полномочия. Он занимается финансовой стороной больше, какими-то такими более серьезными делами, а я более такой творческий человек. В нашем бизнесе такой обязательно должен быть, мне кажется.

 - Получается, у тебя нет вот этого разделения: тут ты деловая и серьезная, а тут ты мягкая и пушистая.

 - Нет. Мне тут моя сфера еще помогает. Здесь нет такой строгой необходимости делить себя.

 - Соответственно, раз нет необходимости делить себя, то нет и внутреннего напряжения.

 - Да, нет необходимости перестраиваться. Едешь с работы и думаешь: все, я сейчас зайду домой и буду женой и мамой.

 - Здорово! Вот что значит – найти то дело, которое нравится, и ты можешь быть самой собой, не надо строить из себя кого-то! Тоже очень важный момент! А у тебя есть какая-то фраза, цитата, афоризм, который отражает тебя и твою жизнь?

 - Такой фразы нет. Я придерживаюсь таких принципов, что нужно любить каждый день, любить себя. Для меня это важно! Находить время для себя, любить себя, ценить себя, слушать себя. Я на 100% уверена, что если ты счастлива, то и все, кто рядом с тобой тоже счастливы. Потому что если у тебя что-то внутри не так, ты чем-то недоволен, то по любому это отразится на твоих окружающих, в частности на семье, которая ближе всего к тебе.

 - Здорово! Юля, благодарю тебя за то, что поделилась с нами своим мудрым и ценным опытом!

Подводя итог нашей встречи, хочется еще раз отметить – как же важно быть верной самой себе и уметь слушать себя! Отдыхать, когда устала. Работать там, где нравится. Делать то, что отзывается. Пожалуй, эти простые нюансы позволяют нам сохранять внутреннее спокойствие и гармонию. Они же помогают нам быть в ресурсе и творить: в работе, в личном, в жизни в целом!

 До встречи!

Инстаграм - Татьяна Смирнова - @tatyana_smi Юлия Фролова - @Juliyafrolova @Pervaya_cvetochnaya
Вконтакте: Татьяна Смирнова - vk.com/tatyana_smi  Юлия Фролова - vk.com/id42902271
Фейсбук: Татьяна Смирнова facebook.com/smirnova.trener

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Как правильно хвалить детей
Как правильно хвалить...
Хвалить детей — это важно! Но умеем ли мы делать это...
230 15.01.2021
В регионе на Крещение оборудуют 38 купелей
В регионе на Крещение...
В ночь с 18 на 19 января пройдут традиционные крещенские купания....
250 14.01.2021
В Рыбинске вырастет плата за детский сад
В Рыбинске вырастет плата за...
С февраля 2021 года в Рыбинске плата за детсад увеличится на...
150 14.01.2021
Ярославский зоопарк принимает новогодние ели
Ярославский зоопарк принимает...
Ярославский зоопарк проводит акцию. Ярославцев просят не...
5140 11.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38941 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44061 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26151 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46301 14.09.2009