Скрыть баннер

Главная / Новости / Очередь в детские сады Ярославля за год выросла на треть

Очередь в детские сады Ярославля за год выросла на треть

Максим 19.10.2010 6263 7
  • article433.jpg

  Двадцать новых групп открылись этой осенью в детских садах Ярославля. Это последнее увеличение по плану нынешнего года. Тем не менее, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях областного центра остается по-прежнему острой.

  Более того, за последний год на треть увеличилась очередь в детские сады. Сегодня наша съемочная группа побывала в тех из них, где число мест выросло.

  Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях Ярославля - одна из серьёзных социальных проблем современности и, в первую очередь, для родителей. Власти ситуацию пытаются держать на контроле, но место в детском саде каждому малышу не гарантировано. Об этом показательно говорят сухие цифры статистики.

  Андрей Мурашов, заместитель мэра Ярославля: «В этом году увеличилось количество ярославцев, которые не получили путёвки в детские дошкольные учреждения. Если в прошлом году их количество было тысяча семьсот, то в этом году это более двух с половиной тысяч. Сами видите, это очень серьёзное увеличение количества неудовлетворённых заявлений».

  Среди детей, которые в этом году уже не смогут переступить порог детского сада, есть и те, кому повезло. За две тысячи десятый в дошкольных учреждениях Ярославля появилось четыреста сорок девять дополнительных мест: открыли детский сад во Фрунзенском районе и новые группы в садах существующих.

  Елена Круглова, заведующая детским садом № 222: «Вот новое всё! Новые полотенечницы – красивые, удобные. Новые полотенца ивановские. Новые раковины – маленькие, удобные, с подводкой, регулируется всё».

  Елена Круглова – заведующая двести двадцать вторым детским садом. Раньше в этом помещении располагались изостудия, физиокабинет, физкультурный зал – вынужденная мера конца девяностых. Теперь сюда рано утром и на весь день родители приводят своих малышей – двадцать пять человек. Такого капремонта, как в новой группе, в саду не было никогда.

  Елена Круглова, заведующая детским садом № 222: «Группу мы открыли первого сентября. Мы постарались, чтобы не было никому накладно. Для родителей была большая радость. Все с букетами цветов пришли как на праздник!»

  Елена Круглова, ведущий специалист отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Ярославля: «Такая ситуация была в детских учреждениях, что мы просто ходили и собирали детей по домам. Мы вынуждены были закрывать группы или перепрофилировать. Для того, чтобы хотя бы помещения сохранить для детей».

  Конец девяностых – начало нулевых Елена Круглова из департамента образования помнит хорошо. Группы в садах вынужденно закрывали из-за того, что детей в них приводили катастрофически мало по сравнению, например, с восьмидесятыми. Позже это назвали демографическим провалом.
 
  Галина Тимофеева, заведующая детским садом № 107: «Шкафчики удобные, большие, вместительные. Отдельный отсек для обуви, отдельный – для одежды».

  В Брагино в сто седьмом саду уже три новые группы – в год по одной. Та, что открыта в сентябре десятого – ясельная: для тех, кому от двух до трёх.

  Галина Тимофеева, заведующая детским садом № 107: «Родители очень довольны, им очень нравится. По последнему анкетированию родители дали очень положительную оценку и группе, и условиям, и работе воспитателей».

  В новые группы вкладываются по максимуму – для того, чтобы довольно продолжительное время в них не возвращаться с ремонтом. Меняют коммуникации, обновляют мебель.

- Привет, как тебя зовут? - Даня! - А сколько Дане лет? - Четыре! - Нравится в садике? - Да! - Что любишь делать? - Играть!

  Не скрывают карапузы и своих пристрастий из меню детского сада.

«Гречневую кашку, люблю я ещё морковь. И больше ничего не люблю».

  В проблемных районах, где мест в садах катастрофически не хватает, сегодня числятся Кировский, Заволжский, Фрунзенский. Кстати, в центре возможности для открытия новых групп почти исчерпаны. В следующем году в Ярославле городская власть обещает выделить почти семьсот дополнительных мест для дошкольников. Но осуществить это во всех действующих садах, к сожалению, невозможно.

  Андрей Мурашов, заместитель мэра Ярославля: «Например, детский сад на двести восемьдесят мест был. В нём мы сейчас можем открыть только сто восемьдесят мест, на сто меньше чем раньше. А почему? Потому что изменились правила!»

Источник

Комментарии
Ксюнечка-Кисюнечка 19 октября 2010 в 17:15

А где депутат что обещал сады построить то? ))) хии

Stoun 19 октября 2010 в 23:05

Какие правила у него изменились хоть? Видать если будет 280 мест как раньше, то не на ком будет лапу греть. Тьфу.

Ленуська 19 октября 2010 в 23:22

у них санитарные нормы поменялись, может с этим связано что-то... хотя кто их там знает...

Stoun 19 октября 2010 в 23:36

Так понятное дело, небось в советском союзе плохие были нормы, не в садики а в гадюшники переполненные мы ходили ))))

pechkurovochka 20 октября 2010 в 12:55

а что толку то в открытии новых групп. ну открыли в нашем саду новую группу. а работать там некому

kira 20 октября 2010 в 14:18

да уж точно(((( хотя работать-то всё-таки есть кому, но вот как жить потом на ту ЗП которую там платят

pechkurovochka 20 октября 2010 в 16:17

действительно, почему то при повышении зарплат, воспитатели все время совершенно несправедливо оказываются за бортом

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Что никогда нельзя делать, когда наказываешь ребенка
Что никогда нельзя делать,...
А нужно ли наказывать детей? С какого возраста? Как не...
3670 22.01.2021
Можно ли детям делать прививки от COVID-19
Можно ли детям делать...
В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Многих...
1500 21.01.2021
Изменятся правила сдачи школьных экзаменов
Изменятся правила сдачи...
В этом году базовый единый государственный экзамен по математике...
260 19.01.2021
Какие вопросы дети задают про ЭТО?
Какие вопросы дети задают про...
Откуда я взялся? А как я туда попал? А долго я там в...
310 19.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38981 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44121 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26201 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46351 14.09.2009