Скрыть баннер

Главная / Новости / Участник - семья Веселовой Надежды Борисовны (Любимский муниципальный район)

Участник - семья Веселовой Надежды Борисовны (Любимский муниципальный район)

Olga Chapurina 27.04.2018 572 16
  • article4366.jpg

Областной литературно-художественный конкурс
«Электронная книга Ярославских семей»-2018    
Раздел: Семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей
(опыт успешного воспитания более 10 лет).

Сведения о специалисте, занимающемся подготовкой Участника:
Виноградова Ирина Павловна, социальный педагог Службы сопровождения замещающих семей.

«Страница жизни семьи» Веселовой Надежды Борисовны.

 Мысль стать приемной мамой посетила меня двенадцать лет назад. Трудно мне было прийти к этому решению, много вопросов рождалось в моей голове:
- Примет ли  идею взять ребенка  моя семья?
- Смогу ли я построить отношения с совершенно незнакомым мне ребенком?
- Обладаю ли я теми качествами характера, которые давали бы мне право взять ребенка и чему-то научить?
- Достойна ли я решать определенные вопросы судьбы неизвестного мне ребенка?
- Дают ли незамужним  женщинам детей?
- Всегда ли у таких детей срабатывает генетика (асоциальное поведение)?

- А что, если они все равно будут ждать свою биологическую мать, какой бы она ни была?

 И чем больше я думала об этом, тем неуютнее мне становилось, меня стали особо задевать фильмы, передачи, в которых затрагивались вопросы о детях-сиротах, как будто я по-новому стала раскрывать эту тему для себя.

 Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И тот, кто задает вопрос, всегда найдет ответ. Мне нужно было с кем-то поговорить на эту тему, я решила поговорить с родителями, у которых уже имелся опыт воспитания приемных детей.

 Я познакомилась с удивительными женщинами - приемными мамами. Они заверили меня в том, что бояться не нужно, что все трудности можно преодолеть. Поговорив с ними, я  ответила себе на несколько своих внутренних вопросов, но я еще очень долго  сомневалась, делать ли мне этот шаг. Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я все-таки решила взять в семью приемного ребенка.

  Приняв решение, я пошла в отдел опеки по месту жительства, где мне объяснили, как  можно взять ребенка. Я получила список документов, которые необходимо собрать. Пройдя медицинский осмотр и собрав необходимый пакет документов по месту жительства, я поехала в Ярославль в Центр по усыновлению, опеке и попечительству, где мне помогли подобрать ребенка.  Девочку звали Полина.

 Я очень волновалась перед встречей с ней, и поэтому попросила своего сына Дмитрия съездить со мной на первую встречу с ребенком. Мне очень понравилась девочка, с которой я познакомилась. Мне разрешили взять ее на выходные. После выходных я спросила у девочки, хочет ли она жить в моей семье. Она сразу же согласилась. Так  у меня появилась дочь, а я стала приемной мамой для Полины.

  Я каждый день  обучала Полину тому, что умела сама. Мне потребовалось немало сил, внимания, заботы для того, чтобы девочка почувствовала, что у неё есть семья: мама, которая, с утра приготовив завтрак, проводит её в школу, встретит вечером, поможет подготовить уроки, поговорит по душам, и как самый надежный друг, как самый близкий человек поймет её во всем, поможет словом и делом.

  За четыре года, что мы были вместе, у нас было все: победы и поражения, смех и слезы, но мы уверенно шли вперед. Я с радостью смотрела, как девочка на глазах преображается  в свободную личность, начинает правильно излагать свои мысли,  совершать милосердные поступки, мечтает о своей будущей профессии, о своей будущей семье, о том, сколько бы она хотела иметь детей...

  Однажды мой сын сказал «Мам, давай возьмем еще одну девочку». Я подумала, а почему бы и нет? Так у меня появилась вторая дочка - Ксения. С появлением Ксюши, Полина повела себя настороженно. Все наблюдала за мной. Я старалась относиться к девочкам с пониманием, не обделять их вниманием, относится одинаково к  каждой… Со временем девочки подружились между собой, у них появились общие интересы.

  Ксюша – настоящая противоположность Полины – спокойная, ласковая, добрая, медлительная, немного ленивая, про неё можно сказать «с места не сдвинешь». Особенно трудно у нас обстоят дела с выполнением домашнего задания. Делать уроки ей лень, поэтому мы с ней с первого класса их делаем вместе. Чувствуя заботу и поддержку в учебе, Ксения вот уже семь лет учится на четверки. Ксюша большая лакомка, очень любит сладкое, иногда за чрезмерное употребление сладкого её приходится бранить, но Ксения не обижается на меня, за дело её бранят. Ксения очень любит рисовать, делать различные поделки из разнообразных материалов, потихоньку учится готовить, вязать и шить. Она добрая и общительная, и поэтому у неё много друзей.

 Прошло три года после того, как у меня появилась Ксюша. Я решила взять в семью еще одну девочку. Я нашла ее в детском доме города  Переславль – Залесский. Девочку звали Камилла. Она попала ко мне настоящей дикаркой. Девочку я привезла совершенно больную, её долго пришлось лечить. Почти два месяца Камилла пролежала в больнице с запущенным воспалением легких. Столкнулись мы и с проблемами в учебе. Девочке было восемь лет, так как с программой второго класса Камилла не справлялась, поэтому её пришлось перевести в первый класс.

  Ребенок был совершенно не социализирован. Я учила её чистить зубы, следить за собой, пользоваться носовым платком, кушать из чистой посуды. Вы можете не понять, почему я говорю о чистой посуде. Дело в том, что мама девочки никогда не мыла посуды. Когда я стала мыть посуду, Камилла меня спросила: «Зачем вы это делаете, все равно нам есть из этой посуды?» Я была в шоке. Шаг за шагом, не спеша, я стала учить девочку правилам гигиены и этикета. Было трудно и мне, и ей, но постепенно Камилла всему училась, познавала  мир, становилась увереннее в себе. Прошло почти четыре года, как Камилла живет в нашей семье. Сейчас её не узнать. Она хорошо учится, умеет следить за собой, у неё много друзей, даже сама сочиняет стихи, и это у неё неплохо получается.  

 А жизнь не стоит на месте, дети растут и становятся на взрослый, самостоятельный путь. Так Полина, получив образование, стала поваром, и сейчас живет в родном городе, мечтая создать свою семью.

 Попав в семью, дети не сразу стали такими ухоженными, домашними, какие есть сейчас, потребовалось немало сил, внимания, заботы для того, чтобы душа их оттаяла. Сегодня мои дети спокойны, в их взгляде нет печали, тревоги и ожидания. Дети как дети. Я попыталась  вложить в их души закон нравственности, основополагающий духовный закон, который на протяжении многих веков преображал души людей. Конечно, одной бы мне было трудно справиться с девочками, но я не оказалась один на один со своими проблемами. Мне помогали воспитывать девчонок мои родные. Они приняли девочек как родных.

  Безумно любят девчонки моих родителей, для них они бабушка и дедушка. Бабушку  они уважают, дедушку боготворят. Дедушка иногда помогает им делать уроки, играет с ними в настольные игры, ремонтирует их игрушки. Любят девчонки общаться и с моим сыном и его семьей. Каждое лето он с ними ездит за грибами и ягодами, водит их на рыбалку, ходит с ними в поход, готовит на костре обед. После таких прогулок у детей море впечатлений на долгое время. Все это объединяет нас и приносит радость. Праздники являются незабываемыми событиями в нашей семье. Семейные праздники мы отмечаем дома, в интересной поездке, на природе. И один из таких праздников – это День Рождения. В этот день стараются приехать в гости все родные, и тогда в доме становится весело и радостно. В день рождения девочки получают много подарков от родных и радуются им. Особенным считается у нас Новогодний праздник, где подарки дарит Дед  Мороз. Девочки пишут письмо Деду Морозу и прячут его в морозильную камеру, на утро обязательно холодильник проверяют, если писем нет, обязательно ждут подарка от Деда Мороза. На каждый праздник взрослые получают открытку от детей. Открытки они делают своими руками, сочиняют сами поздравления. Особенно это хорошо получается у Камиллы. Вот одно из ее стихотворений. Она написала его о нашей семье:

Всегда со мной моя семья,
Очень дружная она.
Мы друг другу помогаем,
И конечно всех в ней уважаем.
Вместе праздники проводим,
Очень дружно мы живем.
Это наш любимый дом.
Буду жить я в ней всегда,
Она всех лучше для меня!

 Три года подряд летом мы выезжаем на море. Мы побывал в Сочи и Анапе.

 Благодаря этому дети стали меньше болеть простудными заболеваниями, особенно Камилла.

 Принимая детей в приемную семью, я ставила перед собой цель построить настоящие  искренние отношения с детьми, передать им такие ценности жизни, как доброта, милосердие, честность. Девочки поняли, что в их жизни есть человек, которому они могут доверять, в любой момент можно обратиться к нему за помощью и рассказать все, что тревожит, волнует. Конечно, за своих детей я несу ответственность. Ответственность за каждый миг в жизни ребенка, за каждый их поступок. Я постоянно за них боюсь и постоянно за них тревожусь. Очень хочется отгородить их от всего негатива, жестокости и боли, но я знаю, что это невозможно и нужно научить их справляться со всеми трудностями самостоятельно, поэтому я стараюсь идти рядом с ними. Ведь от меня зависит, какими вырастут и кем станут они. Я знаю, что быть родителем это очень тяжелый труд, который не прощает ошибок. Я уверена, что стала хорошей мамой для моих приемных детей.

 Теперь, когда я справилась с главной ролью необычного материнства и  вижу результаты своих трудов, меня уже не страшит принять в семью еще одного ребенка.

 И в данный момент наша семья готовится стать многодетной.


Комментарии
ксения 4 мая 2018 в 22:12

мне понравилась ваша история о дружной и большой семье. ma

asy 6 мая 2018 в 00:03

Надежда Борисовна, вы смелая, решительная, не боитесь трудностей и проблем. Низкий поклон Вашим родителям и сыну за их понимание и поддержку. Благодарю Вас за участие в конкурсе и желаю одержать ПОБЕДУ!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ВЕЛИКИЙ ТРУД!!!! good leto give_rose

Марина Салютина 6 мая 2018 в 11:53

bye удачи!

Любовь 6 мая 2018 в 13:16

Эта большая и дружная семья - мои соседи. И на наших глазах происходит удивительное превращение из маленьких заброшенных детенышей в здоровых, красивых, умелых девчонок, т.е. в настоящих людей. А это стоит не малого труда, усилий и терпения.И хочется, чтобы все, что дает им Надежда Борисовна, пригодилось в дальнейшей их жизни. Удачи вам!

Татьяна 6 мая 2018 в 22:22

preved yes v

катерина 7 мая 2018 в 13:22

Файл "https://goo.gl/images/MAVsyd" не найден!

катерина 7 мая 2018 в 13:39

Пусть ваша жизнь течет рекою
В пути не знающей преград!
И пусть над вашею семьёю
Лишь три созвездия горят
Одно созвездие Любви
Другое Верности и счастья
А третье просто доброты
Пусть над вашею семьей они искрятся
И чтоб исполнились все ваши мечты!

ярослав 7 мая 2018 в 15:24

ma

ярослав 7 мая 2018 в 15:27

ma

ирина 8 мая 2018 в 10:26

Надежда Борисовна, вы смелая, решительная, не боитесь трудностей и проблем. Низкий поклон Вашим родителям и сыну за их понимание и поддержку. Благодарю Вас за участие в конкурсе и желаю одержать ПОБЕДУ!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШ ВЕЛИКИЙ ТРУД!!!!

Кристина Кот 9 мая 2018 в 17:25

Мне очень понравился рассказ. Я лично знакома с Надеждой Борисовной и её детьми, особенно с Ксюшей, моей одноклассницей. Я считаю что Надежда Борисовна отважилась на очень ответственный шаг, ведь далеко не каждый возьмёт в свою семью чужого ребёнка. Её отношения с девочками наполнены радостью и добротой, я беру в пример Надежду Борисовну и в будущем буду на неё равняться. zst

vna2925 10 мая 2018 в 22:33

Любимские самые добрые люди)))

Ксюша Веселова 11 мая 2018 в 23:31

Меня зовут Ксения.Этот рассказ о нас. Я хочу сказать ей большое спасибо нашей семье и моей приемной маме. Я нашла вот такое стихотворение о своейсемь!
Моя семья – надежный крепкий тыл.
Здесь могут охладить ненужный пыл,
Тут я делюсь любым мгновеньем счастья.
И, если гроз и бед нагрянет гром,
Помогут пережить легко, без драмы.
Здесь, улыбаясь, скажут: «Впереди
Успехи будут, только постарайся.
Учись, трудись, и с песнею иди,
А, если виновата, пойми, раскайся».
Ах, дом родной! Веду сюда друзей.
Дороже нет на белом свет,
Чем дом, семейный наш покой,
Где друг за друга мы в ответе!

татьяна воронина 12 мая 2018 в 20:03

так держать! give_rose

maryaburya 13 мая 2018 в 21:07

Надежда Борисовна, желаем Вам удачи, победы в конкурсе! Вы достойны победы! Надежда Борисовна, вы посвятили всю свою жизнь детям, в том числе, детям-сиротам. Вы добрый, простой, внимательный человек и педагог, в вас есть что-то от народного учителя, хотя вы никогда не стремились к наградам и званиям. Вы просто и верно служите людям. Ваш труд свят. Удачи вам. maryaburya / Marina Smirnova

Анна 15 мая 2018 в 11:39

Удачи во всём!!! go t61090 nyam-nyam sm_abc2

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля

Последние новости
Можно ли детям делать прививки от COVID-19
Можно ли детям делать...
В регионе началась массовая вакцинация от коронавируса. Многих...
1610 28.01.2021
Областной конкурс молодых семей
Областной конкурс молодых семей
Стартовала регистрация на Областной конкурс молодых семей.
40 26.01.2021
Что никогда нельзя делать, когда наказываешь ребенка
Что никогда нельзя делать,...
А нужно ли наказывать детей? С какого возраста? Как не...
4120 22.01.2021
Изменятся правила сдачи школьных экзаменов
Изменятся правила сдачи...
В этом году базовый единый государственный экзамен по математике...
280 19.01.2021
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
38981 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
44121 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
26201 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
46351 14.09.2009