Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
11 часов назад
Уважаемые будущие мамы и папы!Приглашаем Вас посетить наш центр для будущих и уже родителей "Vitae N
11 часов назад
Vitae Nova регистрируется. Приветствуем!
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад
12 часов назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 137
Сегодня были:
Michaelinata, Vitae Nova, azazel_ka, Katargina_Olga

Рахит

article693.jpg

Рахит (греч. rhahis – спинной хребет) – заболевание детей раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. Ведущей причиной развития данного заболевания является дефицит витамина D и его активных метаболитов в периоде наиболее активного роста организма.

  Наибольший риск развития рахита наблюдается у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как именно в этот период скорость роста организма максимальна. Следует отметить то, что рост и развитие костей нашего организма в значительной степени контролируется витамином D. Именно витамин D поддерживает в организме уровень кальция и фосфора, достаточный для нормального роста и развития скелета.

 К основным направлениям действия витамина D следует отнести следующие: стимуляция отложения кальция в костной ткани (минерализация костей), повышение всасывания кальция из кишечника (поступление кальция в организм из пищевых продуктов), повышение обратного всасывания кальция на уровне почек и выделение фосфора (уменьшает потери кальция с мочой и поддерживает равновесие кальций-фосфор). Кальций – очень важный элемент нашего организма, который является не только минеральной основой костей и зубов, но также считается важным посредником огромного количества биохимических реакций.

  К наиболее значимым причинным и предрасполагающим факторам возникновения рахита относятся:
  • дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе. Известно, что 90% витамина D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под влиянием солнечного облучения,
  • пищевые факторы. Рахит чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании и получающих неадаптированные молочные смеси (в которые в частности не добавлен витамин D2); у детей на грудном вскармливании с поздним введением докормов; у детей, не получающих достаточное количество животного белка (мясо, рыба, творог, желток куриного яйца), масла,
  • перинатальные факторы. Недоношенность предрасполагает к рахиту благодаря тому, что наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности. В то же время при больших, чем у доношенных детей, темпах роста после рождения, недоношенным требуются большие количества кальция и фосфора в пище. При плацентарной недостаточности развивается избыточная потеря фосфора из-за активации секреции паратгормона,
  • недостаточная двигательная активность. Известно, что кровоснабжение костей существенно улучшается при мышечной деятельности. Поэтому отсутствие в семье элементов физического воспитания может способствовать развитию рахита,
  • синдромы нарушенного всасывания (целиакия, муковисцидоз и т.д.), хронические заболевания печени и почек,
  • наследственные аномалии обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.
 Клинические проявления рахита заметны не только в детском возрасте, но и в подростковом периоде. Рахит, связанный с дефицитом кальция, встречается до 2-х лет жизни. Дефицит витамина D может проявляться даже до подросткового возраста и обычно приводит к остеомаляции. Заболевание отчетливо выявляется в возрасте 4-18 месяцев жизни. У недоношенных детей в случае несбалансированной диеты рахит может развиваться с 7 недель жизни.

 На ранней стадии заболевания (рахит I степени) у ребенка появляются беспокойство, пугливость, раздражительность, нарушается сон, усиливается потливость, наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Начальный период рахита длится от 1,5 недель до 1 месяца и далее заболевание переходит в период разгара (цветущий рахит).

 Настоящий период заболевания характеризуется изменениями со стороны скелета ребенка. К мягкости и податливости краев родничков и швов присоединяется размягчение плоских костей черепа (краниотабес), в области теменных костей появляются участки размягчения, уплощается затылок, возникает асимметрия головы. В результате избыточного образования остеоидной ткани более отчетливо начинают выступать лобные и теменные бугры, на границе костной и хрящевой части ребер появляются утолщения («рахитические четки»). Кроме того, в этот период развития рахита характерны вялость и дряблость мышц, разболтанность суставов. Больные в положении на спине легко притягивают ногу к голове, у них большой «лягушачий» живот за счет дряблости мышц брюшной стенки. На этом фоне у грудных детей наблюдается задержка нервно-психического развития. У большинства грудных детей также развивается гипохромная анемия. До 6 месяцев жизни могут также появляться гипокальциемические судороги.

 К наиболее поздним проявлениям рахита относятся выраженные деформации костей. Как только ребенок начинает ходить, может появиться деформация ног вследствие искривления бедренной кости и костей голени. Наиболее характерно О-образно или Х-образно (реже) искривление ног, почти всегда одновременно наблюдается плоскостопие. При О-образном искривлении ног расстояние между мыщелками составляет 5 и более см. В случае тяжелого рахита и размягчения костной ткани позвонков при отсутствии лечения после 2-х летнего возраста может развиться кифосколиоз. Другим характерным признаком тяжелого рахита является уменьшение переднее-заднего размера костных структур таза, что приводит к образованию «плоского таза». Данное обстоятельство наиболее важно для девочек, так как в последующем может вызвать у них затруднения в родах. Также признаками рахита считается позднее закрытие большого родничка (к 1,5 – 2 годам жизни), более позднее прорезывание зубов с нарушением порядка их роста, дефекты эмали. Такие проявления наиболее типичны для наследственных форм рахита и при дефиците витамина D у матери.

 Работу по предупреждению рахита необходимо проводить еще до рождения ребенка (антенатальная профилактика). Пища беременной должна быть полноценной, образ жизни здоровым. Суточная потребность беременной в витамине D составляет 400 МЕ. По мнению акушеров-гинекологов показаний для дополнительного введения витамина D во время беременности при адекватном питании и достаточной инсоляции нет.
Постнатальная профилактика начинается с момента рождения ребенка: грудное вскармливание, прогулки, закаливание, массаж и ЛФК. Специфическая профилактика рахита всегда должна согласовываться с педиатром. Доношенным новорожденным профилактика начинается с 3-х недельного возраста, недоношенным с 2-х недельного, путем назначения витамина D по 500 МЕ в день круглый год. Детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные, часто болеющие и т.д.) витамин D может назначаться в дозе 1000 МЕ.

 Медикаментозное лечение рахита проводят при наличии явных признаков болезни и только под контролем педиатра. Доза витамина D для лечения рахита зависит от степени тяжести болезни. В настоящее время для лечения легкой и среднетяжелой форм заболевания начинают введение витамина D с 1000 МЕ в сутки. Длительность курса терапии, как правило, составляет не менее 1 месяца.

 Современный выбор препаратов витамина D очень разнообразен. Наиболее целесообразно использовать те лекарства, которые содержат только витамин D (моновитаминные препараты). Это помогает контролировать дозу препарата, что делает данное лечение более безопасным и эффективным. Препараты витамина D выпускаются в виде водных, масляных и спиртовых растворов. Наиболее оптимальным считается использование препаратов на водной основе, которые характеризуются безопасностью и простотой использования. В одной капле такого препарата, как правило, содержится 500 МЕ витамина D. Не следует забывать о том, что после окончания курса лечения витамином D переходят на его профилактические дозы.

Анна Львовна Карпова
Кандидат медицинских наук.
Врач неонатолог высшей категории.
Главный внешнатный неонатолог Департамента Здравоохранения и Фармации Ярославской области. Лучший неонатолог России - 2009.

Похожие статьи:

НовостиДень открытых дверей в FasTracKids

АнонсыЦентр раннего развития FasTracKids проводит набор детей на экспресс - курс подготовки к школе

АнонсыФестиваль улыбок

АнонсыШкола для будущих родителей «Alamama» объявляет набор в новую группу

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7760288

Комментарии (1)
редиск@ # 14 апреля 2011 в 16:54 0
Анна Львовна, спасибо! Как всегда всё чётко и ясно.

← Назад