Портал ЯрМама

Главная / Вопросы и ответы / Вопросы психологу - Кузнецовой Марине Алексеевне / Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Вы пишет...
Просмотр вопроса
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Вы пишете в статье про подростков, что у родителей должна быть своя жизнь, наполненная содержанием,а у ребенка своя и мы должны поддерживать друг друга и помогать. Моя старшая дочь (она еще не подросток) требует, чтобы я жила только ее жизнью и обижается очень сильно, если я пытаюсь заняться собой, младшим ребенком или домашними делами. Я чувствую себя виноватой перед ней, хотя не понимаю в чем вина, и не могу избавиться от этого чувства. Я потеряла содержание своей жизни, у меня просто жизнь и все, собой и своими интересами не занимаюсь совсем, откладываю все на мифическое "потом". Это неправильно. Как мне избавиться от несуществующей этой вины и объяснить ребенку, что я ее люблю даже тогда, когда занята не ей. И могу ли я, например, заняться шитьем в то время, как она играет в куклы, требуя от меня активного участия в игре? Как ей объяснить, что мне нравится шить и необходимо обновлять гардероб?
28 октября 2010

Добрый день, Ирина!
Ваша дочь, скорее всего дошкольного или младшего школьного возраста. Отношения родителей с детьми этого возраста отличаются от отношений с подростками, так как тут задействованы разные возрастные потребности. Дети младшего возраста нуждаются в безусловной родительской любви, так как их эмоциональное благополучие зависит от того, чувствуют ли они себя нужными, любимыми, значимыми в глазах родителей. Такие дети наполняются родительской любовью 3 способами:
1. Телесный контакт с родителями: поглаживания, объятия, поцелуи и другие способы физического проявления ласки
2. Зрительный контакт: ласковый и внимательный взгляд в глаза ребенку, когда вы слушаете его или говорите что-то положительное. Если вы хотите сделать замечание, отругать, то лучше смотреть в этот момент ниже лица ребенка или в сторону, чтобы у него прямой взгляд не ассоциировался с осуждением и негативом. Никогда не следует говорить: «Видеть тебя не хочу!» - это очень сильно ранит душу.
3. Полноценное внимание: когда ваш ребенок обращается к вам, а вы говорите: «Я занята! Мне сейчас некогда!» и т.д., то у ребенка складывается впечатление, что все важнее, чем он. Иногда нашим детям и нужно всего несколько минут нашего пристального внимания: выслушать, посмотреть, помочь в чем-то, ответить на вопрос. Получив небольшую порцию такого внимания, ребенок наполняется ощущением любви и успокаивается.
         Если вы сейчас никак не можете откликнуться на запрос ребенка, то четко скажите, когда конкретно вы освободитесь, и обязательно выполните свое обещание уделить внимание ребенку. Когда мы не проявляем любовь перечисленными выше способами, дети становятся капризными, агрессивными или замкнутыми. Так они сигнализируют нам, что их душа страдает и нуждается в теплоте… Подробнее о том, как дать ребенку ощущение любви и понимания, можно узнать в книге Р. Кэмпбелл «Как на самом деле любить детей».
        В вашем случае, возможно, еще действует фактор ревности старшей дочери к младшему ребенку. С появлением маленького, старший лишается всех привилегий ребенка, и к нему начинают обращаться, как к более взрослому: родители надеются, что он должен быть разумным и понимать, что теперь любовь и внимание будут делиться между двумя, хотя раньше все безраздельно принадлежало ему одному. Это вызывает у старшего ребенка обиду и гнев, желание избавиться от соперника. Представьте, что в жизни ребенка все сразу рухнуло: жил себе в радости, в любви, он был в центре внимания, выполнялись все его и желания – вдруг сразу он всего лишился! И основная причина этого – появление младшего ребенка, который занял его место.
         Если вы замечаете признаки ревности между детьми, то опишите это подробнее в следующем вопросе, я вам отвечу.
         Более подробно можно узнать по тел. 93-13-85 С уважением, семейный психолог Кузнецова Марина Алексеевна

28 октября 2010
Афиша Ярославля