В одном популярном детском журнале наткнулась на перечень вещей, которые рекомендуется купить при рождении ребенка. С чем-то сложно не согласиться, а что-то, на мой взгляд, бесполезная трата времени и денег.
Хочется поделиться своим опытом и прокомментировать предложенный список:
- Кроватку для малыша необходимо выбирать из качественных, натуральных материалов без излишних лакокрасочных покрытий.
- При покупке матраца в кроватку также стоит отдать предпочтение натуральным, природным наполнителям, таким, например, как кокосовая стружка или морские водоросли.
- Подушка детям до двух лет противопоказана вовсе.
- Бортики в кроватку вещь конечно нужная и необходимая.
- Балдахин скорее нужен маме, чем малышу. Детская кроватка с балдахином смотрится очень красиво, но и пыли на ней собирается тоже прилично. Если вы готовы стирать балдахин, скажем, раз в неделю, то, вам, скорее всего, стоит приобрести эту вещь.
- Подгузники одноразовые. Тут комментарии излишни, потому как редко какая мама ими не пользуется, в особенности, когда малыш только-только родился и писает 10-12 раз в сутки, а то и больше.
- Влажные салфетки. Очень удобны, если под рукой нет крана с теплой водой, а малыша необходимо подмыть или протереть ему ручки, например, после песочницы. При этом стоит помнить, что салфетки пропитаны отнюдь не полезными веществами для детской кожи и злоупотреблять их использованием не стоит.
- Ватные палочки. Для новорожденных продаются специальные тоненькие ватные палочки, которыми достаточно удобно почистить носик, ушки, аккуратно обработать ранку.
- Пеленки легкие и теплые. Легкие пеленки мне почти не пригодились, а вот теплые, фланелевые использую до сих пор.
- Распашонки легкие и теплые. Возможно, во времена наших мам и бабушек, распашонки были незаменимы, а у меня они так и остались лежать в шкафу, потому как появилась более удобная и комфортная детская одежда для новорожденного.
- Боди для новорожденного с длинным и коротким рукавом мой, почти двухлетний малыш, носит до сих пор. Без них не обойтись ни зимой, ни летом.
- Кофточки. Младенцу необходимо несколько кофточек из хлопка, велюра или флиса, в зависимости от времени года, когда малыш родился. При этом стоит избегать шерстяных вещей, т.к. тонкие шерстяные ворсинки способны раздражать нежную и чувствительную кожу малыша.
- Ползунки, штанишки для новорожденного. Ползунки – идеальная одежда для новорожденного малыша, покупайте качественные, хорошо скроенные ползунки и тогда вы сможете сэкономить на их количестве.
- Шапочка, чепчик легкий и теплый. Современные педиатры не видят необходимости в том, чтобы новорожденный находился дома в шапочке или чепчике, а вот для прогулок, в зависимости от времени года вашему новорожденному шапочки будут необходимы.
- Носочки. Чем больше, тем лучше, т.к. носятся довольно долго и всегда нужны.
- Антицарапки. Могут пригодиться, если малыш склонен к кожным аллергическим заболеваниям.
- Комбинезон или конверт для новорожденного, в зависимости от времени года.
- Лосьон очищающий, масло детское для смягчения кожи, крем под подгузник, присыпка. Эти вещи, на мой взгляд, абсолютно бесполезны и легко заменяются 100% натуральным и гарантированно полезным оливковым маслом.
- Молочко для тела, шампунь. Я стараюсь покупать как можно более качественные косметические средства – оптимальный вариант, косметика, состоящая не менее, чем на 95% из натуральных, органических компонентов.
- Средство для купания, пенка для ванны. Совершенно бесполезные вещи, которые были куплены и так до сих пор и не использованы, т.к. сушат и без того нежную кожу малыша.
- Стиральный порошок, детское мыло. Кожа моего малыша предрасположена к атопическому дерматиту, поэтому в качестве стирального порошка я до сих пор использую мыльную стружку.
- Ванночка. Была куплена и тут же отправлена на дачу, т.к. современные педиатры для общего физического развития малыша настоятельно рекомендуют практиковать купания в большой ванне.
- Горка в ванночку. Кому-то пригодилась? Нам нет.
- Махровая рукавичка или губка для мытья малыша.
- Полотенце с уголком.
- Термометр для воды. Термометр необходим только на первые 2-3 недели для собственного успокоения, потом родители уже сами начинают чувствовать, какая температура воды будет комфортна для малыша.
- Термометр для тела.
- Ножницы с закругленными концами.
- Щетка и гребешок абсолютно бесполезны для новорожденного. Еще очень часто к расческе прилагается специальная щеточка для себарейных чешуек, тоже очень бесполезная вещь.
- Горшок. Когда придет время приучать малыша к горшку, возможно, в поисках лучшего, вам придется купить не один, а несколько горшков. А новорожденному горшок явно ни к чему.
- Ночник. Наверное, нужен, если его нет.
- Весы. Мы взяли их на прокат, на 3 месяца, а потом они и не нужны.
- Радио (видео) няня. Моя подруга утверждает, что вещь эта очень полезная и нужная и до сих пор существенно облегчает ей труд по уходу за малышом.
- Контейнеры для молока. Если у вас появилось лишнее грудное молоко, не стоит его выбрасывать, потому что придет время, и оно вам обязательно пригодится. Педиатры рекомендуют лишнее грудное молоко замораживать в специальных, стерильных контейнерах и хранить в таком виде не более 3-4 месяцев.
- Ершик для мытья посуды очень удобен, для бутылочек, например.
- Детская ложечка. Подаренная пластмассовая ложечка так и не пригодилась, потому как не удобна, а вот подаренная серебряная ложечка очень даже нравится малышу.
- Термос для контейнеров. Возможно, он нужен для того, чтобы кормить малыша на прогулке? У меня такой необходимости никогда не возникало.
- Молокоотсос. Если вы хотите как можно дольше кормить малыша грудным молоком, то вам необходимо научиться пользоваться молокоотсосом. Потому как только с помощью молокоотсоса можно прочистить протоки и регулировать лактацию.
- Подогреватель детского питания. Его необходимо приобрести, если вы заранее планируете кормить ребенка не грудным молоком, а искусственными смесями.
- Стерилизатор для детской посуды легко заменяется обычной пароваркой, или простым кипячением.
Автор статьи Юлия
Очень интересное мнение. Впечатления- Ванночка была у нас сразу с горкой, также купили подставку для ванночки. Как мыть малыша во взрослой ванне мне и не представить ибо ванные у нас маленькие и надо сгибаться в три прогибели. Очень пригодился подогреватель, радионяня. Весы и стерилизатор считаю бесполезной роскошью. Хотя если есть.финансы почему бы и нет. Нет в списке мобиля. Со старшим успокаивали только им - музыка и мягкие игрушки оказались очень интересны ему. Термос для бутылочек очень пригодился. Гуляли порой очень подолгу и не зависели от кормления.
С остальным в целом.согласен. Такую тему пообсуждал бы и на форуме.
Да,хороший список для будущих мам...помню искала такой в интернете для себя....Насчет ванны я согласна с предыдущим комментарием - во-первых не удобно в большой ванне, а во-вторых не очень-то и гигиенично, по крайней мере в первый год жизни......Насчет термоса для контейнеров - нам очень пригодился, мобиль - очень нужная вещь, еще пустышка......Распашонки одевали пару раз, лежит целая гора новых ни разу не одевали...Пеленки используем и сейчас, очень удобно подстелить, накрыть....Еще не понравилось - крем под подгузник (все время липкий, скатывается в шарики, трудно смыть), присыпка, расчески для новорожденных (у нас не было никаких корок, волос тоже мало, что чесать не понятно?)......И еще мне кажется удобная вещь- подушка для беременных и кормящих матерей, мы большими родились, тяжело потом стало держать, приходилось подкладывать что-то, а с ней так удобно.....Стерилизатор, радио(видео) няню не покупали.......
Статья безусловно полезная, только вот согласна, что мобиль нужно упомянуть - он хорошо ребенка успокаивает и занимает
Весы, стерилизатор,радионяни - этого у меня не было, обошлись
Еще можно хорошо сэкономить,если просто купить ткань и нашить пеленки самостоятельно :)
Спасибо очень интересная статья, расскажу немного о косметики которой мы пользуемся c рождения, тоже марки Chicco - стала замечать что у годовасика появился налет на зубках и купила недавно еще и зубную пасту этой фирмы, она оказалась очень вкусная как конфетка - малой с удовольствием открывает ротик)) Нам очень понравилась! Со своей задачей справляется на ура!
Поделюсь самыми интересными вещичками для первого года жизни - Я считаю, что развивать малышей нужно с самого рождения, поэтому первую игрушка у нас появилась когда крохе исполнился месяц. Для такой важной роли мы выбрали прорезыватель марки Chicco в виде бабочки. У нее есть глазки и добрая улыбка. Малыш доволен - подолгу с ней занимается.
Когда мы немного подросли нам подарили ходунки-трансформеры Chicco 123, рассчитаны от 6мес. до 3 лет. Там акая чудесная игровая панель, со светом и звуком, разные кнопочки и вставки. Сейчас нам 2 года и мы пользуемся уже 3 ступенью - каталкой-квадрациклом! Впервые встретила такую универсальную игрушку которая не надоедает!
Может кому нибудь пригодятся наши советы, а то порой покупаешь малышу вещь, а она оказывается совсем не нужна))
Когда родилась дочь,я отлучалась по делам и приходилось сцеживаться. Грудное молоко в специальном контейнере может хватится в холодильнике около суток,потом его нельзя давать ребенку,а вот замороженное, около трех месяцев в морозильной камере.Хочу сказать,что замороженное грудное молоко нельзя размораживать в микроволновой печи,а можно только на паровой бане,ну или ждать когда само растает. Времени на паровые бани нет,нашла лучшую замену -это подогреватель для бутылочек chicco.
В подогреватели Chicco можно подогревать грудное молоко,смесь,сок,детское питание в банках и пакетах. Сам подогреватель универсальный,подойдет для любого типа бутылочек.
Внешний вид:,небольшого размера, прочный и качественный пластик,без запаха,безопасный и подойдет под любой интерьер кухни.
Прежде чем начать пользоваться,лучше изучить инструкцию по использованию. Как пользоваться я научилась быстро,режимы понятны и просты.