Восьмой год я занимаюсь изучением своего родословия. Это довольно трудоёмкая работа, но она заставляет больше и больше в неё погружаться.
Сегодня я расскажу о самом выдающемся среди моих родственников - Донских Николае Васильевиче. Он является двоюродным братом моего прапрадеда. Родился в 1905 году. Закончил живописный факультет Московского художественного училища. Он - известный художник - архитектор. Монументалист Член Союза художников СССР. Ему было присвоено звание художника массово-бытовой живописи.
По его проекту в 1950 году было выполнено оформление могилы Мичурина, великого садовода города Козлова (Мичуринска), где жили и живут по сей день мои родственники. Мой прадедушка и прабабушка были лично знакомы с ним, так как он лечил травами. Позже они даже подружились. До сих пор в родительском саду у моего деда растут яблони, подаренные Мичуриным.
В 1989 году в Твери им был создан памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.
В Орехово-Зуево так же по его проекту установлен мемориальный комплекс погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945.
На 141 км Можайского шоссе открыт мемориальный комплекс, посвященный героям боёв в Долине Славы. «Их было десять тысяч...»
В Москве по его проекту установлен памятник драматургу Островскому.
В 1953 году на песчаной косе на входе в шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища на расстоянии около 400 м в Рыбинске установлен спроектированный Николаем Васильевичем скульптурный монумент «Волга - мать». Волга - крупнейшая река Европы. Её длина 3690 км. В бассейне Волги проживает около четверти всего населения нашей страны. И я горжусь, что архитектором памятника Волге является мой родственник. Скульпторы Сергей Дмитриевич Шапошников и Вера Малашкина. Вера позировала мужу. Но однажды она заболела, и Шапошников попросил заменить ее писательницу Веру Шапошникову. Вера, работавшая тогда в «Литературной газете», интересовалась созданием памятников и часто бывала у скульпторов.
Чтобы позировать, она нарядилась в сарафан, взятый у одной из знакомых, танцевавших в ансамбле «Берёзка». И не раз с тех пор, забравшись на помост, стояла со вскинутой рукой. «Волга - мать» - это живая душа реки, вставшая у просторов рукотворного моря. Она как бы осеняла идущие от Москвы и Ленинграда по Мариинской системе суда, служила им маяком, и широта этого жеста, его величавость, уверенность и благородство передавали характер живого образа, убедительного, полного энергии и внутренней раскованной силы. Это один из самых крупных памятников Рыбинска. Его высота 28 м, высота постамента 12 Постамент построен из гранита, а скульптура выполнена из железобетона. Сначала его хотели установить на округлой площадке перед средней башней со стороны водохранилища. С возведением этого монумента связана интересная история. В начале 40-х годов ХХ века, чтобы увековечить в памяти подвиг советского народа по строительству Рыбинского ГЭС и Рыбинского водохранилища (а большинство строителей были пленниками ГУЛАГа), было решено около шлюза установить памятник. На этом месте планировалось установить монументальную композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Ведь сейчас никто даже не может представить себе, что этот памятник мог встречать заходящие в Рыбинск корабли.
В 1939 г. в газете «Большая Волга» опубликовали эскиз ГЭС с «Рабочим и колхозницей». Но пока на Рыбинском гидроузле не были завершены все строительные работы, монумент на временном постаменте установили в Москве возле ВДНХ.
Изначально была запроектирована «Волга», аллегорическая фигура полуобнаженной женщины, богини, нимфы, у ног которой лежал кувшин, а из него изливалась струйка воды. Но было решено, что новый образ Волги должен быть неразрывно связан с жизнью народа. Но по завершении всех строительных работ на ГЭС было решено возводить новый памятник. Это должна была быть женщина, олицетворяющая Родину с её силой и мощью и мужчина-чекист, охраняющий её счастье. Но, несмотря на это , в итоге монумент получил то воплощение, которое мы видим сегодня. Это «Мать - Волга», являющая собой символ реки-кормилицы, которая воплощена в образе гордой, сильной и статной русской женщины. Вокруг её головы лежат тяжелые косы. Взгляд её устремлён вдаль. Широким жестом он встречает корабли, которые идут из морских просторов. Ветер подхватил тяжелые складки широкого сарафана, и они, бетонные, словно колыхались, опущенной руке свиток чертежей создателей Волгостороя. И рельефы колосьев и листьев дуба - силы и мирный труд, с молотом и серпом, эмблемой Советского союза, и программные ленинские слова «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация все страны» на постаменте. Лучше всего смотреть на монумент с воды, так как он стоит в охраняемой зоне шлюзов на песчаной косе, а с другого берега его рассмотреть трудно.
Летом 2016 г. мы с родителями пытались подъехать к этому памятнику как можно ближе, чтобы запечатлеть несколько снимков для участия в конкурсе «Моя родословная», который проводится в нашем городе. но из-за того, что сзади памятника огорожен железной сеткой и находится под охраной, этого сделать не удалось. Мы планируем вернуться туда и сделать снимки уже с поверхности воды.
Я хотела бы завершить свое сочинение строками Евгения Евтушенко из стихотворения
«Мы - русские, мы - дети Волги»
«И жить мне молодо и звонко,
и вечно мне шуметь и цвесть,
покуда есть на свете Волга,
покуда ты, Россия, есть.»
Гречишкина Анна, 15 лет, г. Углич, Ярославская область
Нет комментариев. Ваш будет первым!