"Страница из жизни семьи Сушинских"
Исследование истории возникновения фамилии Сушинский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Сушинский в большинстве случаев имеет польское происхождение и формируется либо из самой Польши, либо из соседних с ней государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Сушинский относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель фамилии, возможно, является потомком древнего русского княжеского или боярского рода. Но в обоих случаях фамилия
указывает, в основном, на местность, где проживали дальние предки человека или населенный пункт, откуда, по легендам, происходит этот род, однако фамилия может происходить и от имени или прозвища далекого предка человека. Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого.
Фамилия Сушинский является достаточно распространенной в географических регионах России и стран ближнего зарубежья. В имеющихся важных древних записках однофамильцы были знатными людьми из славянского киевского мещанства в 17-18 в., носивших определенную государеву привилегию. Исторические упоминания фамилии можно почерпнуть в реестре переписи населения Древней Руси во времена правления Ивана Грозного. У государя хранился специальный список знатных и лучших фамилий, которые вручались близким только в случае особых заслуг или награды. Поэтому настоящая фамилия пронесла собственное оригинальное обозначение и является редкой.
В городе Рыбинске история нашей фамилии начинается с Сушинского Ивана Арсеньевича, который в послевоенные годы переехал из деревни Василево Рыбинского района. Иван Арсеньевич работал на Рыбинском Полиграфическом заводе в литейном цехе и много лет ездил из деревни в город на работу. Руководство предприятия выхлопотало землю в черте города и Иван Арсеньевич смог перевезти дом и всех своих домочадцев. Его жена Анна Яковлевна до переезда в город работала в колхозе, а после переезда стала домохозяйкой. Она вела хозяйство и воспитывала пятерых детей: Николая, Владимира, Александра, Тамару и Галину, которые родились еще, когда они жили в деревне. Александр работал в сфере строительства,
Тамара получила высшее образование и работала в ОАО КБ Луч, Галина получила педагогическое образование и работала воспитателем в детском саду. Николай и Владимир пошли по стопам отца и работали на Полиграфическом заводе.
Именно там, в 1957 году Владимир Иванович Сушинский и познакомился со своей будущей женой Лебедевой Лидией Владимировной. Она попала на Полиграфический завод по распределению, после окончания Машиностроительного техникума, и работала там контролером. В 1960 году они сыграли свадьбу, и в 1961 году у них родился сын Виталий.
Вскоре, после рождения сына Лидия Владимировна вышла на работу. Мест в детском саду не было, и с маленьким Виталием сидела Анна Яковлевна. Поиски места в детском саду привели супругов в поселок Волжский на Волжский машиностроительный завод. В 1962 году они перешли работать на ВМЗ и получили комнату в общежитии, а Виталий пошел в детский сад.
Впоследствии они получили от завода квартиру, и в 1968 году у них родилась дочь Галина. В возрасте одного года Галина перенесла болезнь Боткина и не дав восстановиться полностью после болезни ей сделали прививку против кори, последствия оказались трагическими. В 1972 году она умерла. Для супругов смерть младшей дочери стала ударом, которого не выдержали семейные узы и в том же году они развелись. Лидия Владимировна после развода переехала с сыном в однокомнатную квартиру, которую ей дали от завода. Примерно в эти годы уходит из жизни Иван Арсеньевич, на его здоровье сказалась тяжёлая работа в литейном цехе и умер он даже не достигнув шестидесятилетия. Семья Владимира Ивановича Сушинского не приняла их развод и на долгое время общение Виталия со своими родственниками по линии отца прекратились.
Виталий после окончания школы в 1978 году пошел работать на Волжский машиностроительный завод, сначала учеником токаря, а затем токарем.
Когда ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Отслужив два года в Среднеазиатском военном округе на космодроме Байконур старшим заправщиком ракет носителей космических аппаратов, Виталий вернулся в родной город и продолжил работать на ВМЗ.
Сразу по возвращении Виталия из армии умер Владимир Иванович, так и не наладив отношения с сыном. Со временем Сушинские оттаяли, и пытались возобновить общение с Лидией Владимировной и Виталием, но отношения все равно оставались прохладными, а затем и вовсе сошли на нет. В декабре 1984 года Виталий знакомится с Чистяковой Ириной Владимировной, медицинской сестрой Городской больницы №4 города Рыбинск и уже 17 апреля 1985 году они играют свадьбу.
Сначала молодые живут с матерью Виталия Лидией Владимировной, 4 июня 1986 года у них рождается дочь Татьяна. На ВМЗ Виталий всегда был на хорошем счету, считался трудолюбивым и добросовестным работником, и в 1987 году Виталий получает квартиру от предприятия, на котором работал уже много лет. Вскоре молодая семья Сушинских вновь пополняется: у Виталия и Ирины рождается сын Сергей.
Чтобы устроить детей с детский сад Ирина оставляет медицину, устраивается в детский сад воспитателем и поступает на заочное отделение Рыбинского педагогического училища, в 1991 году оканчивает его с отличием. В должности воспитателя Ирина отработала 13 лет. Все это время Виталий работал токарем на заводе, завод уже стал частным предприятием ОАО «Русская механика », но хорошие токари там по-прежнему ценятся. Фото
Виталия часто украшают доску почета. В 2004 году Ирина переходит работать к мужу на завод и тоже становится токарем. И по сей день супруги Сушинские трудятся вместе.
Татьяна, после окончания школы, поступает в Рыбинское медицинское училище и спустя четыре года получает диплом фельдшера. После получения диплома в 2008 году она устраивается в Городскую больницу №4 и работает фельдшером на здрав. пункте Рыбинского кабельного завода. В феврале 2009 году она выходит замуж за Дмитрия Анатольевича Тараканова, с которым ее связывают многолетние отношения. Дмитрий и Татьяна 3 июля 2009 года становятся счастливыми родителями двух очаровательных мальчишек Ильи и Владислава. С самых первых дней жизни двойняшек помощницей Татьяне становится их прабабушка, Лидия Владимировна. Сейчас мальчики уже пошли в школу, но бабушка Лида всегда готова помочь встретить их из
школы, отвести в бассейн или спортивную секцию пока родители на работе.
На сегодняшний день Татьяна, как и ее мать в какой-то мере, посвятила себя детям, и работает участковой медицинской сестрой педиатрического отделения Городской больницы №3. Её муж Дмитрий работает на АО ОДК Газовые турбины в должности механика.
Сергей по окончании школы в 2006 году поступает в Рыбинское речное училище и через три года получает диплом техника - электромеханика. Отработав одну навигацию, Сергей решает не связывать свою жизнь с
Речным флотом. В 2010 году он приходит работать на Рыбинский кабельный завод на должность вальцовщика резиновых смесей. В том же 2010 году Сергей и я, тогда еще Тужилкина Ольга Юрьевна, играем свадьбу. С Сережей нас познакомила Татьяна, мы подружились с ней, когда учились в медицинском училище, и я часто бывала у них в гостях. 14 ноября 2014 года у нас родилась дочь Анастасия. Сергей до сих пор работает на Рыбинском кабельном заводе. Я осталась верна медицине и работаю в Городской больнице №4 участковой медицинской сестрой терапевтического отделения.
У нас обычная семья. Мы вместе переживаем радостные события, поддерживаем, друг друга в трудной ситуации, мы любим, уважаем и ценим друг друга. На празднике у нас всегда сытно, шумно, весело. За столом
собирается четыре разных поколения и нам всем есть о чём поговорить. Мы можем созвониться и спонтанно собраться на природу, берем с собой санки и ватрушки по дороге покупаем мясо и целый день катаемся с горок. Периодически мы устраиваем совместные выходы в цирк и театр. На соревнованиях, в которых участвуют Илюша и Влад, мы самые ярые болельщики, а они нас в ответ всегда радуют медалями и грамотами. Не думаю, что мы сильно отличаемся от множества других семей Рыбинска. Мы просто крепкая семья.
Танюшу Тараканову знаю лично - хороший светлый человечек, счастья вам и всех благ вашей семье!
Танюшу Тараканову знаю лично - хороший светлый человечек, счастья вам и всех благ вашей семье!