Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Здоровье / Ценная информация про вакцинацию

Ценная информация про вакцинацию

Максим 12.04.2011 5836 0
  • article692.jpg

Вакцинопрофилактика в РФ проводится соответственно национального календаря профилактических прививок на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.01.11г. № 51н


«Об утверждении национального календаря профилактических прививок
и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
 
Национальный календарь профилактических прививок
 
Возраст
Наименование прививки
Новорожденные
(в первые 12ч. жизни)
1-я вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные
(3-7 дн.)
1-я вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М)
1 мес.
2-я вакцинация против вирусного гепатита В
2 мес.
3-я вакцинация против вирусного гепатита В
3 мес.
 
1-я вакцинация (АКДС)
против дифтерии, коклюша, столбняка
+
1-я вакцинация против гемофильной инфекции
+
1-я вакцинация против полиомиелита
4.5 мес
2-я вакцинация (АКДС)
против дифтерии, коклюша, столбняка
+
2-я вакцинация против гемофильной инфекции
+
2-я вакцинация против полиомиелита
6 мес
3-я вакцинация (АКДС)
против дифтерии, коклюша, столбняка
+
3-я вакцинация против вирусного гепатита В
+
3-я вакцинация против гемофильной инфекции
+
3-я вакцинация против полиомиелита
12 мес
1-я вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
+
4-я вакцинация против вирусного гепатита В
18 мес
1-я ревакцинация (АКДС)
против дифтерии, коклюша, столбняка
+
1-я ревакцинация против полиомиелита
+
1-я ревакцинация против гемофильной палочки
20 мес
2-я ревакцинация против полиомиелита
6 лет
1-я ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
6 - 7 лет
2-я ревакцинация (АДС)
против дифтерии, столбняка.
7 лет
1-я ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М)
14 лет
3-я ревакцинация (АДС)
против дифтерии, столбняка
+
3-я ревакцинация против полиомиелита
+
2-я ревакцинация против туберкулеза (БЖМ-М)
Взрослые от 18 лет
Ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
Вакцинация против вирусного гепатита В
Проводиться в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям и взрослым данных возрастных групп по смене 0-1-6 (1 доза – в момент начала вакцинации, 2 доза - через месяц после 1 прививки, 3 доза – через 6 месяцев от начала иммунизации)
Дети от 1 года до 18 лет, девушки от 18 до 25 лет
Вакцинация против краснухи
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям от 1 года до 18 лет, не болевшим, не привитым, однократно против краснухи, и девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет
Вакцинация против гриппа
Проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин ежегодно данным категориям граждан
Дети в возрасте 15 – 17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет
Вакцинация против кори
Иммунизация против кори детям в возрасте 15 – 17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болеющим корью ранее, проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно, подлежать проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками
 
 В настоящее время в мире разрабатывается, производится и используется в медицинской практике множество разнообразных вакцин. Ученые не сомневаются что будущее вакцинопрофилактики за широким применением комбинированных (ассоциированных) вакцин нового поколения, которые по своим качественным характеристикам превосходят моно препараты.
 
Вакцинация против вирусного гепатита В.
 
Гепатит В – вирусное заболевание печени, наносящие ощутимый вред здоровью ребёнка. Заболевание начинается постепенно, диспепсические симптомы (пропадает аппетит, возникают тошнота, рвота), появляются не сильные боли в суставах, и только затем, в течение 1-3 недель, склеры, слизистая и кожные покровы начинают желтеть, проявляется интоксикация, увеличивается в размерах печень. В прогностическом плане у 10 - 15% больных формируется хронический гепатит В с последующим возникновением цирроза печени.
 
В настоящее время единственным методом долговременной специфической профилактики гепатита В является вакцинация.
Иммунопрофилактика гепатита В предусмотрена национальными календарями США, государств Европейского Союза и ещё 40 стран мира.
 
В Российской Федерации зарегистрированы следующие вакцинные препараты против гепатита В:
Вакцина рекомбинантная дрожжевая (ЗАО «Комбиотек», Россия),
Регевак (ЗАО «МТХ», Россия),
Биовак-В («Вокхард ЛТД.», Индия),
Эбербиовак НВ(Центр генной инженерии, Куба),
Энджерикс В(«СмитКляйн Бичем-Биомед», Россия),
Геп В рекомбинантная (рДНК)(«Серум инститьют ЛТД», Индия),
Шанвак-В («Шанта Био-текникс ПТВЛтд», Индия),
Эувакс В («LGLife Scienses», Южная Корея под контролем «Санофи Пастер»).
 
Вакцинация тривакциной против коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС).
 
Вакцинопрофилактика коклюша.

Коклюш –
тяжелое антропонозное (источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя инфекции) заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое Bordetella pertussis. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. Наиболее характерным признаком является приступообразный спазматический кашель.
 
 Инфекция распространенна во всем мире, ежегодно поражается 20 - 40 млн. человек, 400 тыс. из которых умирает. Очень опасен для детей младше 2 лет.

 До настоящего времени единственное надежное средство борьбы с коклюшем – вакцинация. Основная цель вакцинопрофилактики коклюша заключается в снижении уровня заболеваемости и тяжести заболевания детей младшего возраста.
До начала широкого использования вакцины АКДС в РФ не менее 20 % случаев заболевания коклюша и 50 - 70% смертных исходов заболевания регистрировались у детей в возрасте до одного года.
 
 Длительность защиты после проведения первичного курса вакцинации цельноклеточной вакциной (4 кратно) может составлять от 6 - 12 лет, что сопоставимо с иммунитетом, приобретенным в результате перенесённого коклюша. В педиатрической практике используют цельноклеточные (цК) и бесклеточные – ацеллюлярные (аК) вакцины против коклюша. Вакцины бесклеточным коклюшным компонентом имеют преимущества перед цельноклеточными препаратами, так как эти препараты лучше переносятся детьми с нарушениями здоровья, в том числе страдающие хроническими не прогрессирующими заболеваниями нервной системы.
 
Вакцинопрофилактика дифтерии

Дифтерия
– антропонозная (источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя инфекции) бактериальная инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой - Corynebacterium diphtheriae. Характеризуется воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Нарушение нервной системы, обычно проявляется в виде паралича мягкого неба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия и летальный исход.
 
 Путь передачи возбудителя – воздушно капельный. Источником инфекции являются люди с любой клинической формой заболевания, которые становятся заразными для окружающих уже в инкубационном периоде и продолжают быть таковыми на протяжении 30 дней. Источником инфекции часто становятся бактерионосители. Особенность бактерионосительства в том, что основная масса носителей токсиногенных коринебактерий сосредоточена среди детей в возрасте 6-10 лет, имеющих благодаря плановой вакцинации высокий уровень противодифтерийного антитоксического иммунитета. Эффективных способов воздействия на носительство не существует, поэтому решить проблему полной ликвидации в настоящее время невозможно.
 
 Иммунная защита от дифтерии у переболевших ею формируется как антибактериальный, так и антитоксический иммунитет. У привитых лиц отмечается только антитоксический иммунитет. Антитоксический иммунитет обеспечивается циркулирующими в крови специфическими IgG антителами. При беременности эти антитела проникают через плаценту и защищают новорожденного от токсических форм дифтерии и летального исхода (до 3-4х месяцев жизни дети к дифтерии невосприимчивы), при условии, что мама прошла плановую вакцинацию.

Дифтерию с полным основанием можно отнести к категории инфекций, управляемых с помощью вакцинации, поскольку эффективность массовых прививок детскому населению оказалось достаточно демонстративной – заболеваемость дифтерией на фоне вакцинации снизилась в сотни (600-800) раз.  

Массовая активная иммунопрофилактика дифтерии остается единственным эффективным способом борьбы с этой опасной инфекцией.

Вакцинопрофилактика столбняка

Столбняк –
раневая инфекция, относящаяся к сапронозам (естественным местом обитания для возбудителя являются не живые объекты окружающей среды). Возбудитель заболевания – Clostridium tetani – продуцирует сильнейший биологический яд, а именно столбнячный экзотоксин, состоящий из двух компонентов: нейротоксина, поражающего нервную ткань и вызывающего за счет спазматического сокращения мышц судороги, и тетанолизина, разрушающего эритроциты. Заболевание проявляется тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.
 
 Заболеваемость столбняком регистрируется повсеместно, практически на всех континентах. В почву столбнячный микроб вместе с фекалиями попадает главным образом из кишечника больных домашних животных и человека. Заражение столбняком происходит при попадании инфицированной спорами почвы, навоза, удобрений в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки.

 Особенностью столбняка является то, что иммунитет после перенесенного заболевания либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.
Это связано с тем, что количество столбнячного антигена (токсина) в организме человека в процессе заболевания с последующим выздоровлением недостаточно для формирования напряженного протективного (сохраняющегося в течение определенного времени) иммунитета. В противостолбнячных вакцинах доза антигена (анатоксина высока), поэтому поствакцинальный иммунитет характеризуется длительностью и эффективностью. Ввиду этого противостолбнячный антитоксический иммунитет является объективным и достоверным критерием проведенных прививок, либо его наличие связано с вакцинацией, а не с естественной инфекцией.

 Естественным надежным методом защиты от столбняка до сих пор является активная иммунизация столбнячным анатоксином всего населения, начиная с раннего возраста.
Ликвидировать же столбняк как инфекцию полностью практически невозможно из-за повсеместного наличия резервуара возбудителя и постоянного риска получения травм, как детьми, так и взрослыми.
 
В Российской Федерации зарегистрированы следующие вакцинные препараты против коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС):
АКДС – цельноклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (ФГУП ННПО «Микроген», Россия)
Инфанрикс (АаКДС) – дифтерийно-столбнячная трёхкомпонентная бесклеточная коклюшная вакцина («ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс», Бельгия)
АДС – дифтерийно-столбнячный анатоксин (ФГУП ННПО «Микроген», Россия)
АДС-М – дифтерийно-столбнячный анатоксин (ФГУП ННПО «Микроген», Россия)
АД-М – дифтерийный анатоксин (ФГУП ННПО «Микроген», Россия)
АС - анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный (ФГУП ННПО «Микроген», Россия)
Бубо-М – дифтерийно-столбнячно-гепатитная В вакцина (ЗАО «Комбиотех», Россия)
Бубо-Кок - коклюшно дифтерийно-столбнячно-гепатитная В вакцина (ЗАО «Комбиотех», Россия)
 
NB! Первую дозу АКДС можно вводить уже в 6-недельном возрасте.
 
Вакцинопрофилактика полиомиелита

Полиомиелит
(болезнь Гейне-Медина) – острое вирусное заболевание с локализацией патологического процесса в передних рогах спинного мозга. Возбудитель болезни – Роliovirus hominis – относится к семейству Picornaviridae, роду Enterovirus. В довакцинальный период полиомиелит в основном поражал детей и имел выраженную осеннюю сезонность. Источники инфекции – больные и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус попадает вместе с испражнениями заболевших, в слизи носоглотки его можно обнаружить примерно за 3 дня до повышения температуры и в течение 3-7 дней после начала болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным и/или фекально-оральным путём. Эпидемии полиомиелита регистрировались во многих странах мира, охватывая десятки тысяч человек, из которых около 10% умирали, а до 40% становились инвалидами.
В июне 2002 года на основании данных, представленных национальными сертификационными комитетами 51 европейской страны, региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита пришла к выводу, что в связи достоверным отсутствием в Европе в течение последних трёх лет местной передачи дикого вируса, ВОЗ может ставить Европейский регион свободным от полиомиелита. С целью поддержания бесполиомиелитного статуса Европы все страны континента приняли ряд обязательств по обеспечению необходимого уровня иммунизации детей, осуществлению эпидемиологического надзора, включающего выявление и полноценное исследование всех случаев заболеваний, подозрительных на полиомиелит, проведение адекватных противоэпидемических мероприятий в случае завоза этой инфекции. Работа в этом направлении будет продолжаться до полной ликвидации полиомиелита.
 
В Российской Федерации зарегистрированы следующие вакцинные препараты против полиомиелита:
  •  ОПВ – пероральная типов 1, 2, 3 вакцина (ФГУП ПИПВЭ им.М.П. Чумакова РАМН, Россия)
  •  Имовакс Полио – инактивированная усиленная вакцина (типа 1, 2, 3) («Санофи Пастер», Франция)
  •  Полиорикс – инактивированная полиовакцина (типа 1, 2, 3)(«ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс», Бельгия)

Вакцинация против гемофильной инфекции. 

Гемофильная инфекция – Haemophilus influenzae типа b (Хиб) является причиной возникновения у детей таких серьёзных заболеваний как менингит, пневмония, эпиглоттит, остеомиелит, септический артрит и септицемия.

Ежегодно в мире регистрируется не менее 3 млн случаев тяжелых заболеваний и примерно 386 тысяч летальных исходов. Хиб-инфекции, а именно, менингит и некоторые другие, поражают преимущественно детей первых двух лет жизни.
Единственный способ позволяющий предотвратить большинство случаев тяжелых заболеваний Хиб-этиологии, - ВАКЦИНАЦИЯ.
Современные лицензированные для применения у детей Хиб-вакцины являются эффективными и безопасными для детей первого года жизни. Они включены в национальные программы иммунизации более чем в 90 стран мира. В результате проведения вакцинации заболеваемость Хиб-инфекции в развитых странах проктически ликвидирована, а их частота в некоторых развивающихся государствах резко снизилась.
 
В Российской Федерации зарегистрированы следующие вакцинные препараты против гемофильной инфекции:
  • Вакцина гемофильная типа b конъюгированная сухая (Россия, Ростов-Дон)
  • Акт-Хиб («Санофи Пастер», Франция)
  • Хиберикс («ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс», Бельгия) 

Вакцинация против кори

Корь –
типичная инфекция дыхательных путей, относящаяся к острым экзантемным заболеваниям (проявляющимся кожными высыпаниями), вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Paramyxoviridae рода Morbillivirus. Корь характеризуется следующими клиническими проявлениями: с 4 и 5 дня поэтапное высыпание пятнисто-папулёзной сливной сыпи (в 1 день – лицо, шея; на 2 день – туловище; на 2 день – туловище; на 3 – день ноги, руки), температура 390С и выше, кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация.

 Ведущий путь передачи – воздушно-капельный. Вирус передается при чихании, кашле, плаче, возможен также воздушно-пылевой путь передачи.
Корь распространена повсеместно и в естественных условиях ею болеют только люди.
 Естественная коревая инфекция сопровождается выработкой пожизненного иммунитета.
 Ежегодно на планете регистрируется до 30 млн случаев кори. Наиболее высокая летальность при этой инфекции наблюдается у детей первых двух лет жизни и взрослых. От кори умирает от 800 тыс. до 1 млн детей, 98% смертельных исходов регистрируется в развивающихся странах. В Европе уровень заболеваемости корью благодаря мероприятиям по специфической профилактике этого заболевания невысок и продолжает неуклонно снижаться.
 
Вакцинация против эпидемического паротита (свинка)

Эпидемический паротит – общее инфекционное заболевание, характеризующиеся поражением железистых органов, слюнных и особенно околоушных желёз, реже поджелудочной железы, яичек, молочных желёз, а также ЦНС. Вызывается РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Paramyxovirus. Заболевание характеризуется общей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов:

-  болезненное увеличение (распухание) одной или несколько слюнных желёз (одностороннее или двустороннее) или резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины (панкреатит);
-  у мальчиков – сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), иррадиирущие в нижние отделы живот, увеличение размеров яичка (орхит);
-  у девушек – болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны) оофорит;
-  лихорадка до 390С и выше, озноб, сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и/или симптом Брудзинского – серозный менингит.
Источники инфекции – больной человек.
Лица, перенёсшие паротитом в любой клинической форме, приобретают стойкий, длительный, практически пожизненный иммунитет.
 
Вакцинация против краснухи

Краснуха относится к респираторным антропонозам (источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя инфекции) распространена повсеместно. Возбудитель является РНК-содержащий вирус, единственный представитель рода Rubivirus, входящего в состав семейства Togaviridae. Краснуха проявляется в виде двух форм заболевания – врожденной и приобретённой краснухи, которые отличаются по механизму заражения и клиническим проявлением.

 Приобретённая краснуха представляет собой острое заболевание, характеризующиеся в типичной манифестной форме: непродолжительная мелкая пятнисто-папулёзная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах, незначительный подъём температуры, отсутствие интоксикации, лимфаденопатия, увеличение заднешейных и заушных лимфоузлов, редко - артралгия.

 Врождённая краснуха является заболеванием новорожденных, возникающим в результате внутриутробного инфицирования; проявляется следующими синдромами: катаракта, врожденная глаукома, врожденное заболевание сердца, потеря слуха, пигментарная ретинопатия; ассоциированные синдромы: пурпура, спленомегалия, желтуха, микроцефалия, задержка умственного развития, рентгенопрозрачное костное заболевание.

 Актуальность и значение краснухи в патологии человека определяются тяжелыми последствиями врожденной краснухи.
 
Единственным эффективным инструментом специфической профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи в настоящее время являются вакцины.

В Российской Федерации зарегистрированы следующие вакцинные препараты против кори, эпидемического паротита и краснухи:
ЖКВ – вакцина коревая культурная живая (ФГУП НПО «Микроген», Россия)
Рувакс – коревая («Санофи Пастер», Россия)
ЖПВ – вакцина паротитная (ФГУП НПО «Микроген», Россия)
Краснушная – (Институт иммунологии ИНК, Хорватия)
Краснушная – («Серум Инститьют», Индия)
Дивакцина паротитная-коревая живая, сухая – (ФГУП НПО «Микроген», Россия)
Коревая, паротитная, краснушная – («Серум Инститьют», Индия)
ММR II – коревая, паротитная, краснушная – («Мерк Шарп и Доум», США)
Приорикс – коревая, паротитная, краснушная – («ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс», Бельгия)
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля