Скрыть баннер

Конверты на выписку и на прогулку - mykonvert

Главная / Блоги / Клуб - Путешественников / Блог / Южный берег Крыма. часть 2 - Ливадия. Ореанда.

Южный берег Крыма. часть 2 - Ливадия. Ореанда.

Автор: jus
Опубликовано: 958 дней назад (3 декабря 2015)
Рубрика: Крым
+2
Голосов: 2
Часть 1 - Ялта.

Часть 2 - Ливадия. Ореанда.

Ялта является административным центром курортной зоны - Большая Ялта, которая протянулась вдоль Черного моря на 70 км от Медведь-горы на востоке (поселок Гурзуф и Краснокаменка) до поселка Форос у мыса Сарыч на западе. Она объединила более 30 населенных пунктов. Кроме самой Ялты сюда входят города и поселки: Ливадия, Гурзуф, Массандра, Ореадна, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос и ряд других.

Большая Ялта, тесно прижата к морю более чем километровыми стенами Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской и Бабучан-Яйлы.

Всего в 3 километрах в юго-западном направлении от Ялты, практически на её окраине, расположен поселок городского типа Ливадия — небольшой, но очень живописный уголок Крыма.

Ливадия

Еще в конце XIX – начале XX века въезд сюда был закрыт для всех, кроме членов российской императорской фамилии и обслуживающих их имение работников. Именно тот факт, что Романовы выбрали из многочисленных великолепных поселков и городов ЮБК Ливадию, сделал ее впоследствии популярной среди туристов.
Сегодня, на парковой территории находятся корпуса санатория «Ливадия», одной из крупнейших Крымских здравниц кардиологического и общетерапевтического профиля.

Природные достопримечательности

.

Пляж

.

Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник

1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л.С. Потоцкого в Ливадии для строительства здесь дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Александровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге. Придворному архитектору Ипполиту Монигетти поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь.

Ливадийский дворец
.
Свитский (Пажеский) корпус
.
Дворец министра двора барона Фредерикса
.
Крестовоздвиженская церковь
.
Ливадийский парк
.
С юго-запада, ниже подпорной стены бывшего свитского корпуса, от основной дороги в сторону Нижней Ореанды, отходит так называемая «Царская тропа».

Царская (Солнечная) тропа

.

Центр органной музыки «Ливадия»

.

Центр-музей Михаила Пуговкина

.
Рядом с Ливадией, в 5 км западнее Ялты, расположен поселок городского типа Ореанда.

Ореанда

Ореанда является частью Большой Ялты. Подчинён Ливадийскому поселковому совету.
Название Ореанда появилось еще в древности. В переводе с греческого оно означает «скалистая», и это название вполне себя оправдывает. Вздымающиеся вверх скалы, грозные утесы и разнообразная растительность делают этот уголок Крымского побережья особо живописным и неповторимым
Поселок делиться на две части: Нижняя и Верхняя Ореанда. Нижняя расположена недалеко от моря, Верхняя – за бывшей дорогой из Ялты в Севастополь.
Проехать к Ореанде можно либо через Ливадию, либо по верхнему Севастопольскому шоссе, путь по которому очень живописен.

Пляж

.

Природные достопримечательности

Мачтовая скала
.
Крестовая скала
.
Гора Ай-Никола
.

Тропа Курчатова

.

Памятник отважным скалолазам

.

Парк «Нижняя Ореанда»

.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

.

Храм Святого Архистратига Михаила

.
Главной особенностью отдыха в Ливадии и Ореанде является относительная уединенность и тишина. Эти места больше привлекают отдыхающих зрелого и пожилого возраста, которые приезжают сюда подышать морским воздухом, погулять по живописным аллеям и поправить здоровье. Без сомнений, это одно из лучших мест для парковых прогулок. Но, в то же время, рядом Ялта со всеми ее развлечениями и многочисленными достопримечательностями.
Боюсь летать! Как перестать бояться летать на самолетах? | Чайный дом на Мясницкой
Комментарии
KatyaM 10 мая 2017 в 11:52

Мы с семьей очень любим отдыхать в Крыму.Красота!!!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля