Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
5 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
5 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
5 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
5 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
5 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
5 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
5 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
7 часов назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в
10 часов назад
Самое лучшее средство-юг,море,солнце. Самые огромные синяки проходят за день-два... Хотя дома месяца
10 часов назад
vetry изменяет аватар:

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 75
Сегодня были:
100otzyvovru, Администратор, Olga Chapurina

Адаптационный период новорожденного

Автор: Tanya
Опубликовано: 2757 дней назад (24 мая 2009)
Редактировалось: 1 раз — 24 мая 2009
0
Голосов: 0
100 первых дней жизни малыша

Первые 100 дней жизни ребёнка являются адаптационными. После уютного пребывания в мамином животике, на протяжении 9 месяцев, крохе предстоит привыкать к новому миру. Это - нелегкая задача для малыша, поэтому его вес может снижаться, кожа менять свой цвет (на желтую или красную и т.д.).  Но бывает, что в период адаптации ребёнок заболевает. Многие родители паникуют при первых неизвестных симптомах, и хотя вы должны быть всегда бдительны, - не переусердствуйте.

В начале своей жизни ребёнок пребывает в так называемом «транзиторном состоянии». Это период, который наблюдается у всех новорожденных и со временем проходит, безо всякого лечения.

Деформация формы головы. Когда малыш проходит через родовые пути мамочки, его головка немного сдавливается и вытягивается. Между костями черепа есть роднички, которые скоро зарастут. Через 2-3 недели головка принимает нормальную форму.

Снижение массы тела. Практически каждый малыш сразу после рождения немного теряет в весе. Из-за того, что кроха учится дышать (лёгкими и кожей), количество жидкости в его организме уменьшается, а также, она выходит вместе с мочой и калом. Пока заживает пупочек, потеря веса еще будет очевидной. Через неделю малыш окрепнет, будет лучше кушать, и быстро наберёт свой вес.

Эритема – или покраснение кожи. Малыши после рождения первые 2-3 дня похожи на помидорчики. Это происходит из-за реакции капилляров кожи (расширение) на внешнюю среду.

Сосудистые пятна. Они образуются в тех места, где ребёнок прижимался к тазу матери перед самым рождением. Чаще всего, они исчезают через месяц, но все же лучше проконсультироваться с хирургом.

Желтуха. Через 3-4 дня после рождения, у малыша желтеет кожа и слизистые (в том числе склеры глаз). Незрелый гемоглобин заменяется на «взрослый». Продукт распада гемоглобина – билирубин выводится из организма через печень, которая пока еще не в силах справиться в полном объеме с этой задачей. Желтушка проходит примерно через неделю после того, как началась, но надо держать ребёнка все это время под присмотром педиатра.

Гормональный кризис. Бывает, что у младенцев набухают молочные железы, а из сосков выделяется жидкость, которая похожа на молозиво. Такой процесс происходит по причине повышенного содержания эстрогена (гормона) в материнском молоке. Это может продолжаться две-три недели. Если же соски краснеют и уплотняются – надо срочно обратиться за помощью к врачу! По той же самой причине у новорожденных девочек могут начаться кровянистые выделения из влагалища. Необходимо часто подмывать ребёнка слабым раствором марганцовки.

Почечный песок. У 30% новорожденных наблюдается мочекислый инфаркт, который проявляется в том, что на пеленочке остаётся пятнышко красно-коричневого цвета. Из-за небольшого количества жидкости в организме, продукты распада не успевают выводиться, и в моче повышается содержание солей. Необходимо почаще кормить малыша грудью, чтобы его организм быстрее справился с процессом очищения.

Ложное косоглазие. Из-за того, что у новорожденных слабые глазные мышцы, их глазки как будто сходятся и расходятся к носику или вискам. Это нормальное состояние, но окулиста следует посетить все равно.

Мы рассмотрели адаптационные процессы, которые являются нормой. Но иногда у деток бывают такие состояния, на которые надо особенно внимательно обращать внимание и консультироваться с врачами.

Повышенный тонус мышц. В первые три месяца детки держат ручки со сжатыми кулачками, прижатыми к телу. Если малыш плачет, у него может дрожать подбородочек, а во время купания напрягаются и выравниваются ручки и ножки. Нужно малышу делать приятный, успокаивающий массаж, и ни в коем случае не допускайте попустительского отношения. Это может привести к задержке в физическом или умственном развитии. А ведь каждый родитель хочет, чтоб их малыш вовремя сел, сделал первый шаг, сказал первое слово!

Кривошея. Если у малыша головка слегка повернута в сторону, это связано с врожденной деформацией и сокращением грудино-ключичной мышцы. Она могла возникнуть еще во время беременности из-за неправильного положения малыша или давления обвитой вокруг шеи пуповины. Нужно держать кроху под контролем врача, освоить правильный массаж и упражнения, которые, в сочетании со специальным воротником, могут избавить малыша от врожденной травмы.

ВЧД. Если ребёнок все время кричит, хотя сух и накормлен, а родничок на головке выпирает, скорее всего, что у малыша внутричерепное давление. При сложных родах ребёнок испытывает кислородное голодание, и защитная жидкость, которая омывает мозг малыша, называющаяся ликворой, увеличивается. Скорее всего, врач пропишет мочегонные средства, а также – медикаменты, улучшающие кровоснабжение и обмен веществ. Нужно обеспечить максимальный покой и тишину в комнате ребёнка. Даже можно переставить кроватку малыша, так как под землёй проходят энергетические каналы, которые тоже могут доставлять ему дискомфорт. Не следует громко разговаривать в детской комнате, включать музыку, телевизор и т.д.

Дисплазия – врожденное недоразвитие или вывих тазобедренного сустава. Если у крохи несимметричные складочки на ножках, или одна ягодичка выше другой, надо срочно обращаться к хирургу. Чаще всего, в таких случаях врачи ставят специальные шины, которые помогают тазобедренному суставу сформироваться правильно.

Рахит. Признаки рахита: малыш мало прибавляет в весе, во время еды у него потеет затылочек, выпадают волосики на затылке, наблюдается западание родничка. Чаще всего, рахит начинает развиваться у детей, которые родились поздней осенью или зимой, в период дефицита солнца. С малышом нужно побольше гулять на свежем воздухе, давать крохе витамин D – в том варианте, который подберёт ваш педиатр.

Аллергия. Если ребёнка «посыпало», это – реакция на пищевые продукты в материнском молоке. Не замазывайте сыпь кремами, так как это внутреннее проявление, а не внешнее. Строгая диета для вас тоже не рекомендуется. Просто старайтесь исключить из своего рациона те продукты, на которые, как вы заметили, у малыша возникает аллергическая реакция. Кроме того, стирайте детские вещи исключительно детским порошком, отдельно от взрослых вещей.

Кишечные колики. Примерно через месяц после рождения у малыша начинает твердеть животик, и он пронзительно кричит. Это происходит из-за повышенного количества газа в незрелом кишечнике младенца. В трёхмесячном возрасте эти симптомы исчезнут, но пока нужно облегчить страдания малышу. Перед тем, как вы собираетесь покормить ребёнка, надо ставить каждый раз газоотводную трубочку, а потом нежно массируйте животик по часовой стрелочке. Можно в течение дня прикладывать к его животику теплую пеленочку, носить на руках и прижимать к себе, чтобы контакт «тело к телу» успокаивал кроху.

Дакриоцистит. Иногда, после пробуждения, у малыша глазки как будто заклеены корочкой. Это происходит из-за закупорки слёзного канальца. Маленькие детки плачут без слёз, а слёзные канальцы откроются через 3-6 недель. Держите этот вопрос под контролем офтальмолога и педиатра.

ОРЗ и другие подобные заболевания. У новорожденных деток может начаться насморк, кашель и другие инфекции. Ребёнок плохо себя чувствует, плачет, держится повышенная температура. Не медлите, вызывайте врача или «скорую помощь»! Инфекция в организме новорожденного распространяется очень быстро, и обычный насморк может перейти в воспаление лёгких. Если запустить начавшееся заболевание, потом придется его лечить сильнодействующими препаратами, которые могут нанести урон здоровью малыша.

Для того, чтобы малыш в первые 100 дней жизни не знал болезней и недугов, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

- Кормите ребёнка своим молоком как можно дольше, это очень хорошо усиливает его иммунитет;
- Уделяйте малышу как можно больше времени, носите его на руках. Ученые определили, что ребёнок должен развиваться внутриутробно не 9, а 12 месяцев. Поэтому первые три месяца старайтесь как можно больше носить его, «донашивать». Нежно поглаживайте малыша, разговаривайте с ним, рассказывайте о своей любви;
- Не смотря на врачебный контроль, сами будьте бдительны, потому что это ваш ребёнок, и ни у кого, кроме вас, не будет болеть сердце за него, никто не окружит его лучшей заботой и вниманием, чем вы.
Сценарий дня рождения Годовасика! | Первый прикорм. Что? Как? Когда?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад