Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
7 часов назад
7 часов назад
evgeniya16 добавляет фото Объявление.jpg в альбом Вместе весело!:
7 часов назад
А я, например, именно в декрете и начала потихоньку раскручивать своё дело. И охотно делюсь своим
7 часов назад
7 часов назад
7 часов назад
7 часов назад
7 часов назад
7 часов назад
7 часов назад
evgeniya16 добавляет пост в теме Часто болею.

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 101
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Декоративная капуста - выращивание и уход

Автор: $ova
Опубликовано: 365 дней назад (23 марта 2016)
+1
Голосов: 1

Если Вы планируете украсить свой приусадебный участок чем-то особенным, то декоративная капуста, выращивание которой по силам даже начинающим дачникам – это, несомненно, то, что Вам нужно. Этот овощ не требователен к уходу, легко переносит кратковременные весенние и осенние заморозки. При этом низкие температурные условия идут ему даже на пользу, поскольку накапливающиеся с холодом антоцианы придают листьям более насыщенную окраску.

Как же выращивается декоративная капуста из семян, и каких рекомендаций следует придерживаться, решив украсить ею свою любимую дачу?
Сорта и сортотипы
- Нагоя – удивительный сорт с изящными кружевными листьями, которые к осени могут приобрести поразительную бордовую, темно-малиновую и даже желтую окраску.
- Санрайз F1 – растения этого сорта образуют розетку в виде распустившейся розы приятного кремового оттенка.
- Пурпурный голубь – для этой разновидности характерна ярко-фиолетовая окраска листьев, объединенных в тугую розетку.
- Розовая цапля – сорт, характеризующийся необыкновенной нежно-розовой окраской листьев.
- Синяя гигантская, Зеленая ветвистая и Зеленая грубокурчавая, а также Курчавая зеленая и красная – сортотипы декоративной капусты высотой 1-1,5 м, обладающие сходством с африканскими пальмами. Рекомендуются для одиночного выращивания.
- Плюмажная пестрая красная и белая, а также Японская пестролистная (также красная и белая) – сортотипы, достигающие в высоту 0,6-0,8 м и рекомендуемые для обустройства клумб, партеров и рабаток.

write Декоративная капуста: выращивание из семян write
Декоративная капуста – двулетнее растение, достигающее в высоту 60-80 см (и выше). В зависимости от сорта окраска ее листьев может варьироваться от сизо-зеленого, изумрудно-зеленого до нежно-розового, персикового и насыщенно-пурпурного цвета. В стадию полного развития растения переходят примерно к концу лета.

Отличаясь особой устойчивостью к заморозкам, взрослые экземпляры способны выдерживать понижение температуры до -12°С, рассада – до -4°С.
Декоративная капуста из семян выращивается следующим образом. На рассаду семена высаживают в марте-апреле в парнички, по 2-3 шт. в лунку на расстоянии 5 см друг от друга. В дальнейшем пикировку всходов можно будет не проводить, а просто удалить более слабые ростки обычным прореживанием.

Во избежание болезней у рассады необходимо контролировать частоту и интенсивность поливов. Вначале, перед посевом семян, подготовленную почву обильно поливают (грунт лучше брать покупной, не с грядок), а за 5-6 дней до появления всходов лишь слегка увлажняют поверхность земли, по мере ее высыхания.

Чтобы молодые ростки не тянулись вверх интенсивными темпами, парнички с ними рекомендуется поместить в прохладное и светлое помещение с температурой воздуха 12-16°С. Спустя 35-40 дней закаленную таким образом рассаду можно высадить на постоянное место жительства – обычно этот момент приходится на конец апреля - начало мая.

Кроме рассадного способа, выращивание декоративной капусты из семян можно осуществить и путем непосредственного посева семян в открытый грунт. С учетом того что эта культура развивается и растет быстрее, чем, к примеру, белокочанная капуста, ее семена допускается высеивать в грядки в период со второй декады мая по середину июня. Когда на всходах сформируется по 3-4 листочка, растения следует проредить, оставив на грядке более здоровые и сильные экземпляры. Остальные растения можно пересадить в другое место или раздать соседям по даче.

Посадка декоративной капусты и уход за ней
При выборе подходящего места для выращивания декоративной капусты из семян ориентируются на планировку дачного участка и особенности почвы. Следует помнить, что данная культура предпочитает суглинки и супесчаные почвы, богатые гумусом. Кроме этого, она очень любит свет, но отлично приживается в полутенистых местах (хотя в этом случае окраска ее получается бледной и не столь впечатляющей).

Высадку рассады обычно производят по схеме 35х35 см (в зависимости от сорта и будущих размеров растений). Предварительно в каждую лунку понадобится внести универсальное посадочное удобрение (по 1 ч.л.). Растения высаживают в пасмурную погоду или на закате дня, когда солнце уже не столь активно.

При посадке каждый росток заглубляют в почву на уровне семядольных листиков, осторожно уплотняя почву вокруг стебля и корней. После посадки молодые кустики рекомендуется притенить на 2-3 дня для лучшей адаптации.

Уход и подкормки
Уход за декоративной капустой несложен и предусматривает регулярные поливы, прополки, подкормки и рыхление почвы при необходимости. Через 10-14 дней после посадки рассады на постоянное место, рекомендуется подкормить молодые растения мочевиной или разведенным коровяком (в пропорции: литровая банка коровяка на ведро воды) для более интенсивного формирования листьев.

Второй раз подкормку желательно произвести через пару недель после первой: на этом этапе вносят комплексное минеральное удобрение, соблюдая ту же дозировку, которая рекомендована при обычной посадке. Когда на каждом кустике сформируется по 9-10 настоящих листочков, землю вокруг насаждений следует аккуратно разрыхлить.

Применение минеральных и органических удобрений стимулирует рост и развитие саженцев, однако злоупотреблять подкормками по отношению к взрослым растениям не нужно, поскольку от избытка органического азота они могут утратить свою привлекательность.
Защита насаждений от вредителей

Декоративная капуста фотоДанная культура, равно как и белокочанная, краснокочанная капуста (и даже такая экзотическая разновидность как капуста пак чой), нередко становится лакомой добычей для вредителей. Особую опасность для молодых растений представляют капустные мухи, от которых защитить насаждения можно при помощи специального бумажного воротничка.
Для его изготовления из бумаги вырезают кружок диаметром около 10 см, и разрезают его от края до центра по прямой линии. В разрез продевают стебель и плотно оборачивают его. Снимать такую защиту можно спустя 2-3 недели, когда саженцы наберут силу.

Расцветает этот удивительный представитель мира огородных растений ориентировочно в июне-июле – и вместе с этим весь приусадебный участок приобретает по-настоящему сказочный вид. Причем, загодя подбирая те или иные сорта декоративной капусты, и высаживая их по определенной схеме, можно создавать на своем дачном участке узорчатые клумбы невероятной красоты.
Как получить семена декоративной капусты?

Осенью растения выкапывают вместе с комом земли на корнях, срезают с каждого экземпляра листья снизу до середины, оставляя только верхние, и прикапывают их в песок до весны. Хранить насаждения нужно в хорошо проветриваемом, сухом помещении, следя за тем, чтобы их корни не пересыхали. По весне саженцы декоративной капусты вновь возвращают на грядку, стараясь сделать это как можно раньше. Кстати, не забывайте, что для полноценного опыления необходимо высаживать рядом друг с другом несколько растений.
Полезные советы

Эта культура отлично растет (и зимует) в квартирных условиях, не требуя к себе особенного внимания. Здесь же следует ответить и на самый распространенный вопрос: можно ли употреблять в пищу листья декоративной капусты? Как это ни странно, но данная культура вполне пригодна в пищу. Как утверждают специалисты, даже обычная отварная картошка становится гораздо вкуснее, если в процессе приготовления к ней подложить кусочек яркого листочка этого удивительного растения.
Виброплиты и вибраторы | Виды теплиц
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад