Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 179
Сегодня были:
Администратор, Olga Chapurina, Натали, azazel_ka, Stoun, jus

Преодолеваем гиперактивность

Автор: $ova
Опубликовано: 412 дней назад (19 октября 2015)
Рубрика: СДВГ
+1
Голосов: 1

В то время как профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) остается довольно спорной, существует ряд методик, помогающих облегчить жизнь с этим состоянием и улучшить школьную успеваемость.
При наличии у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности родители в первую очередь должны уделить особое внимание питанию ребенка и изменить методы его воспитания.
Питание при СДВГ
Из рациона следует по возможности исключить продукты, содержащие искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы и красители. Ученые небезосновательно предполагают, что такая пища провоцирует развитие СДВГ у предрасположенных к нему детей.
Сахар или легкоусвояемые углеводы способствуют быстрому насыщению и дают кратковременный заряд энергии, благодаря которому происходит вспышка активности. Эта энергия заканчивается слишком быстро вследствие стремительного падения уровня сахара, которое неизбежно следует после.
Такие всплески активности плохо сказываются на нервной системе. Кроме того, пустая в отношении питательных веществ, но богатая калориями пища способствует попаданию малышей в группу риска по сахарному диабету.
Однако фанатично увлекаться ограничениями в еде не стоит, так как для растущего организма это может обернуться дефицитом питательных веществ. Правильную диету при СДВГ поможет разработать педиатр или диетолог.
Коррекция поведения
Параллельно с оздоровлением питания следует принимать меры и в отношении коррекции поведения гиперактивного ребенка.
Ошибочно думать, что дети и так знают, как сильно родители их любят. Выражать свою привязанность стоит в совместно проведенном времени. Психологи уверены, что несколько часов в день, которые проходят в игре с родными и в интересных занятиях, дают поразительные улучшения в поведении детей и доставляют удовольствие от исполнения родительской роли взрослым.
Даже здоровые дети не всегда охотно соглашаются вовремя идти спать или чистить зубы. Чтобы избежать ссор и слез, эти моменты лучше зафиксировать в доступном и наглядном виде, ссылаясь на них каждый раз при возникновении спорных ситуаций. Для детей с СДВГ желателен структурированный режим дня, в котором указываются:
время пробуждения;
завтрак, обед и ужин;
прогулки;
время для игр;
занятия;
помощь по дому;
дополнительные увлечения;
сон.
Если гиперактивный ребенок уже ходит в школу, родители должны ненавязчиво минимизировать число отвлекающих факторов в зоне выполнения домашних заданий и организовать короткие перерывы.
Объясняя ребенку, какое поведение вы считаете хорошим, важно соблюдать постоянство и всякий раз хвалить его, когда он оправдывает ожидания. Коррекцию неприемлемого поведения начать следует с разговора о том, какие поступки вы считаете недопустимыми. Прежде чем прибегать к наказаниям, о них следует предупредить. Если ребенок намеренно вас ослушался, придется проявить такую же последовательность, как и в отношении поощрения за послушание. Но, наказывая, ни в коем случае нельзя унижать, причинять физическую боль, проявлять жестокость.
В норме детям свойственно стремление нравиться родителям, а четкое обозначение границ между хорошим и плохим поведением поможет им раз за разом все лучше ориентироваться в своих поступках. Проводя воспитательные беседы, важно учитывать возраст ребенка и не предъявлять ему завышенных требований.
С родительской помощью ребенок сможет преодолеть серьезные проблемы, вызванные гиперактивностью и дефицитом внимания.
Правила помощи ребёнку с СДВГ | Нервные заболевания у школьников
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад