Скрыть баннер

Конкурс Я буду мамой (баннер большой вверху)

Главная / Развитие ребенка / Копилка поделок / Лепка из пластилина

Лепка из пластилина

Написать
$ova
Медаль

$ova
Медаль

$ova
Медаль

$ova
Медаль

$ova
Медаль

$ova
Медаль

Марья Новацкая
Привет, меня зовут Марья Новацкая. Я - пластилиновая фея. Леплю уже лет пять. За это время вышло несколько книг, сейчас веду занятия с детьми - "уроки свободной лепки". Хочу быть и делиться своими находками и здесь. Не совсем разобралась с правилами сайта, поэтому ссылок на себя не ставлю никаких. Если что, Гугл меня хорошо знает, да и Яндекс тоже.

Ниже - мое личное мнение о том, с чего начинать знакомство с пластилином. А, надо сказать, ребенок уже в два года может лепить вполне себе внятно))

С чего начать знакомство с пластилином?
А с чего бы начали вы, скажем, знакомство с искусством ковки? Или ткачества? Или гончарного дела?

С того, что попробовали бы в руках материал? Попытались сделать что-то простое? С удовольствием выслушали рассказ о том, что из этого можно сделать и как? Нет.

Вы бы начали с того, что просто смотрели бы на то, как это делает кто-то другой. В это время вы бы оценивали нравится вам оно или не нравится, хочется или не хочется, а на самом деле вы бы примеряли: опасно это для вас ли не опасно. Взрослому решиться на что-то, чего он не умеет, сложнее, чем ребенку. Потому что взрослый уже имеет опыт и «больно», и «позор-у-меня-не-получилось» (а это — опасность ничуть не меньшая, чем нырнуть головой в пустой бассейн: «бьется» не тело, бьется одна из базовых потребностей).

Ребенок же открыт всему новому. Но успешное освоение нового происходит тогда, когда есть интерес.

Дети — повторюшки smile Им надо увлекательно показать какой-то процесс и потом их уже за уши не оттащишь. Поэтому знакомство с пластилином я предлагаю начинать с волшебства. Это для нас — колбаска + шарик, а для ребенка — киска из ничего. То есть мама делает фигурки, играет ими сама и предлагает играть ребенку: киска пришла в гости к собачке. «Мяу-мяу, — сказала киска, — Привет». Ну и так далее.

И только потом, когда ребенок заинтересовался, когда появился импульс познания, можно знакомиться с материалом.

В отличие от пластмассовой киски этой можно оторвать голову. И, смотри-ка, быстро починить. Собачку можно превратить в лошадку или в поросенка. И, да, его можно мять и резать и мама не будет ругаться. Нет, есть нельзя, и на волосы намазывать тоже, а вот на картонку — можно. Ну а дальше, по схеме :)

Одно условие: поделки мама должна делать быстро и они должны быть легко узнаваемые.

(с) Марья Новацкая
jus
Медаль
Марья Новацкая, привет, очень актуально для нас)))
Марья новацкая
Одно условие: поделки мама должна делать быстро и они должны быть легко узнаваемые.
для этого надо как минимум сначала маму научить лепить rofl
Марья Новацкая
jus

Марья Новацкая, привет, очень актуально для нас)))
Марья новацкая
для этого надо как минимум сначала маму научить лепить rofl

Вообще-то, лепить очень-очень легко) Если захотите, приходите ко мне на одно (!) занятие и я научу вас лепить все, что угодно. То есть я вам просто расскажу один принцип лепки совершенно разных существ. Покажу разные приемы. Для первого этапа вам точно хватит.
Марья Новацкая
Вчера прошло еще одно занятие по лепке в арт-пространстве "Тепло". Прошло, на мой взгляд, отлично, несмотря на то, что я у Ирины зажала 20 рублей сдачи и перепутала леопарда с ягуаром.

Дети меня стабильно радуют. Катюша начала с того, что запретила маме лепить из ее пластилина { родители, приносите для себя отдельную коробку - ребенка на пластилин свои планы}

Начали неуверенно, но заговаривание зубов делает свое дело и очень скоро Катя разошлась. Кошечки, собачки... Динозавр, вот кто по-настоящему рулит.

У Даши - заметный прогресс. От мелких деталей человек перешел на сложных животных и, главное, с жадностью впитывал информацию о пластике, которую передать словам трудно, а через материал - вполне. Кошка (правда, лепили мы более крупное кошачье) получилась шикарная.

Ирина (мама) начала с традиционного "да ну, я не умею лепить" и кошки на уровне дочери. Лапы и хвост - вот тебе мои документы (с) Но потом мы слепили волка (да, лепили кота, а вышел волк. Зато какой волк!) А потом она сама - динозавра. Я считаю - отлично.

А сын. Сын вовсю готовится к Хеллоуину. Дома страшные фигурки на каждом шагу. Думаю, я скоро или привыкну, или стильно поседею.

jus
Медаль
Марья новацкая

Вообще-то, лепить очень-очень легко) Если захотите, приходите ко мне на одно (!) занятие и я научу вас лепить все, что угодно. То есть я вам просто расскажу один принцип лепки совершенно разных существ. Покажу разные приемы. Для первого этапа вам точно хватит.

Нас пока из всех "существ" интересуют только машины... "мама, слепи мне гоночную машину" КАК?! Oo нет, я леплю конечно... но скульптор гоночных машин из меня пока никакой rofl
Эллен
Медаль
jus, мы паровозы лепили! так что всё возможно smile
jus
Медаль
Эллен

jus, мы паровозы лепили! так что всё возможно smile
О! коллега mocking
Самое главное - что это не воспринимается как просто поделка, полепили и забыли... нееее, это становится полноценной игрушкой, которая постепенно превращается незнамо во что, бесформенное, и с прилипшими соринками... но продолжает гордо носить имя - гоночная машинка... или самолёт)))
Эллен
Медаль
jus, это да... особенно отличается у нас младшая. слепи мне мишку! леплю... и понеслось... играем, кормим, спать укладываем с собой под подушку smile
$ova
Медаль

Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Как и где отметить ДР ребенка (баннер большой внизу)

Последние новости
Смотреть все новости