Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Здоровье / Рахит

Рахит

Максим 12.04.2011 4056 1
  • article693.jpg

Рахит (греч. rhahis – спинной хребет) – заболевание детей раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. Ведущей причиной развития данного заболевания является дефицит витамина D и его активных метаболитов в периоде наиболее активного роста организма.

  Наибольший риск развития рахита наблюдается у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, так как именно в этот период скорость роста организма максимальна. Следует отметить то, что рост и развитие костей нашего организма в значительной степени контролируется витамином D. Именно витамин D поддерживает в организме уровень кальция и фосфора, достаточный для нормального роста и развития скелета.

 К основным направлениям действия витамина D следует отнести следующие: стимуляция отложения кальция в костной ткани (минерализация костей), повышение всасывания кальция из кишечника (поступление кальция в организм из пищевых продуктов), повышение обратного всасывания кальция на уровне почек и выделение фосфора (уменьшает потери кальция с мочой и поддерживает равновесие кальций-фосфор). Кальций – очень важный элемент нашего организма, который является не только минеральной основой костей и зубов, но также считается важным посредником огромного количества биохимических реакций.

  К наиболее значимым причинным и предрасполагающим факторам возникновения рахита относятся:
  • дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе. Известно, что 90% витамина D3 (холекальциферол) синтезируется в коже под влиянием солнечного облучения,
  • пищевые факторы. Рахит чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании и получающих неадаптированные молочные смеси (в которые в частности не добавлен витамин D2); у детей на грудном вскармливании с поздним введением докормов; у детей, не получающих достаточное количество животного белка (мясо, рыба, творог, желток куриного яйца), масла,
  • перинатальные факторы. Недоношенность предрасполагает к рахиту благодаря тому, что наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности. В то же время при больших, чем у доношенных детей, темпах роста после рождения, недоношенным требуются большие количества кальция и фосфора в пище. При плацентарной недостаточности развивается избыточная потеря фосфора из-за активации секреции паратгормона,
  • недостаточная двигательная активность. Известно, что кровоснабжение костей существенно улучшается при мышечной деятельности. Поэтому отсутствие в семье элементов физического воспитания может способствовать развитию рахита,
  • синдромы нарушенного всасывания (целиакия, муковисцидоз и т.д.), хронические заболевания печени и почек,
  • наследственные аномалии обмена витамина D и кальциево-фосфорного обмена.
 Клинические проявления рахита заметны не только в детском возрасте, но и в подростковом периоде. Рахит, связанный с дефицитом кальция, встречается до 2-х лет жизни. Дефицит витамина D может проявляться даже до подросткового возраста и обычно приводит к остеомаляции. Заболевание отчетливо выявляется в возрасте 4-18 месяцев жизни. У недоношенных детей в случае несбалансированной диеты рахит может развиваться с 7 недель жизни.

 На ранней стадии заболевания (рахит I степени) у ребенка появляются беспокойство, пугливость, раздражительность, нарушается сон, усиливается потливость, наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Начальный период рахита длится от 1,5 недель до 1 месяца и далее заболевание переходит в период разгара (цветущий рахит).

 Настоящий период заболевания характеризуется изменениями со стороны скелета ребенка. К мягкости и податливости краев родничков и швов присоединяется размягчение плоских костей черепа (краниотабес), в области теменных костей появляются участки размягчения, уплощается затылок, возникает асимметрия головы. В результате избыточного образования остеоидной ткани более отчетливо начинают выступать лобные и теменные бугры, на границе костной и хрящевой части ребер появляются утолщения («рахитические четки»). Кроме того, в этот период развития рахита характерны вялость и дряблость мышц, разболтанность суставов. Больные в положении на спине легко притягивают ногу к голове, у них большой «лягушачий» живот за счет дряблости мышц брюшной стенки. На этом фоне у грудных детей наблюдается задержка нервно-психического развития. У большинства грудных детей также развивается гипохромная анемия. До 6 месяцев жизни могут также появляться гипокальциемические судороги.

 К наиболее поздним проявлениям рахита относятся выраженные деформации костей. Как только ребенок начинает ходить, может появиться деформация ног вследствие искривления бедренной кости и костей голени. Наиболее характерно О-образно или Х-образно (реже) искривление ног, почти всегда одновременно наблюдается плоскостопие. При О-образном искривлении ног расстояние между мыщелками составляет 5 и более см. В случае тяжелого рахита и размягчения костной ткани позвонков при отсутствии лечения после 2-х летнего возраста может развиться кифосколиоз. Другим характерным признаком тяжелого рахита является уменьшение переднее-заднего размера костных структур таза, что приводит к образованию «плоского таза». Данное обстоятельство наиболее важно для девочек, так как в последующем может вызвать у них затруднения в родах. Также признаками рахита считается позднее закрытие большого родничка (к 1,5 – 2 годам жизни), более позднее прорезывание зубов с нарушением порядка их роста, дефекты эмали. Такие проявления наиболее типичны для наследственных форм рахита и при дефиците витамина D у матери.

 Работу по предупреждению рахита необходимо проводить еще до рождения ребенка (антенатальная профилактика). Пища беременной должна быть полноценной, образ жизни здоровым. Суточная потребность беременной в витамине D составляет 400 МЕ. По мнению акушеров-гинекологов показаний для дополнительного введения витамина D во время беременности при адекватном питании и достаточной инсоляции нет.
Постнатальная профилактика начинается с момента рождения ребенка: грудное вскармливание, прогулки, закаливание, массаж и ЛФК. Специфическая профилактика рахита всегда должна согласовываться с педиатром. Доношенным новорожденным профилактика начинается с 3-х недельного возраста, недоношенным с 2-х недельного, путем назначения витамина D по 500 МЕ в день круглый год. Детям с повышенным риском развития рахита (недоношенные, часто болеющие и т.д.) витамин D может назначаться в дозе 1000 МЕ.

 Медикаментозное лечение рахита проводят при наличии явных признаков болезни и только под контролем педиатра. Доза витамина D для лечения рахита зависит от степени тяжести болезни. В настоящее время для лечения легкой и среднетяжелой форм заболевания начинают введение витамина D с 1000 МЕ в сутки. Длительность курса терапии, как правило, составляет не менее 1 месяца.

 Современный выбор препаратов витамина D очень разнообразен. Наиболее целесообразно использовать те лекарства, которые содержат только витамин D (моновитаминные препараты). Это помогает контролировать дозу препарата, что делает данное лечение более безопасным и эффективным. Препараты витамина D выпускаются в виде водных, масляных и спиртовых растворов. Наиболее оптимальным считается использование препаратов на водной основе, которые характеризуются безопасностью и простотой использования. В одной капле такого препарата, как правило, содержится 500 МЕ витамина D. Не следует забывать о том, что после окончания курса лечения витамином D переходят на его профилактические дозы.

Анна Львовна Карпова
Кандидат медицинских наук.
Врач неонатолог высшей категории.
Главный внешнатный неонатолог Департамента Здравоохранения и Фармации Ярославской области. Лучший неонатолог России - 2009.

Комментарии
редиск@ 14 апреля 2011 в 16:54

Анна Львовна, спасибо! Как всегда всё чётко и ясно.

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля