Скрыть баннер

Клиника Обновление

Главная / Жильё моё / Что делать, если в доме появились крысы?

Что делать, если в доме появились крысы?

Написать
Медаль
Сообщений: 3485
Крысы – это млекопитающие грызуны. У нас чаще всего встречаются, так называемые, серые крысы. Они достигают весьма приличных размеров: до 40 см длиной (без хвоста) и 500 граммов веса. Это коварные и опасные животные, хорошо приспосабливающиеся к городской жизни.

По данным Роспотребнадзора крысы являются переносчиками более двадцати опасных заболеваний (чума, лихорадка Ку, сыпной тиф, псевдотуберкулез и другие). Их поведение порой агрессивно – нападают и кусают людей. При этом вероятность заразиться какой-либо страшной болезнью существует не только от укуса, но и при контакте с предметами, на которых осталась слюна или шерсть животного.

Крысы вредят не только здоровью, но и имуществу: перегрызают телефонные кабели, электрические провода. Им нужно тепло, вода и пища. Так что подвалы и мусоропроводы – для них идеальное место. В комфортных условиях грызуны быстро преумножают популяцию.

По стандартам окна подвалов и чердаков должны быть застеклены, любые технические отверстия – заделаны металлической сеткой и т.д. Это профилактические меры борьбы с грызунами. В некоторых современных домах предусмотрены даже электрические барьеры и ультразвуковые отпугиватели. Однако профилактика порой не срабатывает, а кое-где вовсе отсутствует. Итак, что делать, если в вашем доме появились грызуны?

Если у вас частный дом либо непрошенные гости обосновались непосредственно в квартире, бороться с ними придется самостоятельно. Выбирайте любое средство – кошки, химикаты, дымовые шашки или вызов специалистов.

Если же крысы или другие грызуны обосновались на общедомовой территории многоквартирного дома, нужно обратиться с заявлением (лучше коллективным и письменным) в управляющую компанию, обслуживающую дом. Коммунальщики обязаны рассмотреть ваше обращение и оперативно применять меры. В частности, найти фирму по дератизации.

Дератизация – это уничтожение грызунов при помощи химических методов (ядов), капканов, электрических ловушек и прочего. Существуют специальные санитарно-эпидемиологические правила (СП 3.5.3.1129-02), регулирующие ее проведение. В частности, они устанавливают правила истребления грызунов на объектах разных категорий, в том числе в жилых домах.

Если у УК нет техническо-правовой базы для проведения дератизации, она обязана заключить договор со специальной организацией. Расходы по истреблению грызунов включаются в плату на содержание и ремонт жилья.

При дератизации специалисты сначала обследуют дом, выявляют места обитания вредителей, затем определяются с методами борьбы, и, наконец, приступают непосредственно к истреблению. Как правило, в местах скопления животных раскладываются ядовитые приманки, а норы и пути следования цементируются.

К сожалению, обращения жильцов дома, где появились крысы, зачастую игнорируются коммунальщиками. Чтобы не терпеть запах, грязь и другие неудобства от крысиного соседства долго, пишите заявление правильно, а лучше – дублируйте его сразу в СЭС и администрацию муниципального образования.
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Сообщений: 4
У нас в мусоропроводе жили, но недавно приехали спец люди и потравили крыс. Вроде пока нет.
Сообщений: 4
Блиииин. Ничего нормально сделать не могут. Сегодня опять крысы по бачкам бегают. Живучие)
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Пельмени классные из Костромы

Последние новости
Смотреть все новости