Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Конкурс детского творчества
Вчера в 22:44
azazel_ka отвечает в теме «Спортивные бальные танцы»
Вчера в 21:59
jus начинает тему «Срочно ищу репетитора!»
Вчера в 21:56
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Вчера в 00:50
Olga Chapurina отвечает в теме «Афиша»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «А вы курите»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «Грудное и искусственное вскармливание. Аргументы за и против»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «Ветрянка»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «Впечатления от Нового Года...»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «Запоры при беременности.»
18 января 2017
Mamba отвечает в теме «Авто хитрости»
16 января 2017
Beloved отвечает в теме «Этика женской дружбы»
16 января 2017
Beloved отвечает в теме «Как защитить квартиру от постороннего шума»
16 января 2017
Beloved отвечает в теме «Какой косметикой для новорожденных пользуетесь? И какой фирмы?»
16 января 2017
Beloved отвечает в теме «Молокоотсос»
15 января 2017
ВАЛЕНТИНКА31 отвечает в теме «Как приучить к горшку?»

Чувство защищенности

  
Медаль
Сообщений: 7313
«…У нас в садике был мальчик Вова. Такой обычный мальчик, ничем особо не отличался от остальных. Нет, отличался – у него был интересный отец. Я не знаю, откуда у нянечек и воспитателей был такой пунктик, но нас всегда заставляли доедать все, что нам дают. Для нарушителей правила часто практиковалось коллективное воздействие. Все, кто уже поел, не уходили спать, а становились вокруг стола того, кто еще не поел, и ждали. Откровенно мы недолюбливали тех, кто плохо и медленно ел, и они часто становились объектами насмешек, которые поощряли воспитатели.

Среди таких ребят был и Вова. Однажды ему сгрузили в первое и кашу, и котлету, чтобы быстрее ел. Он ревел, пытаясь запихнуть это в себя, а потом его вырвало. Хорошо помню, что его наказали, после чего на весь тихий час оставили в углу.

Когда за ним пришел его папа, ему рассказали, какой у него непослушный сын. Он поговорил с сыном, вывел воспитательниц и нянечек в коридор. Что он там им говорил, я не знаю, но больше нас не заставляли доедать все.

Однажды, за то, что на тихом часу вели себя громко, нас всех в одних трусиках поставили стоять во время тихого часа. Кто просил прощения, тот шел спать. Один Вова остался стоять, потому что он не бесился со всеми, и сказал, что извиняться не будет. Когда за ним пришел папа, Вова сам рассказал ему, что его несправедливо наказали. Его папа снова вывел воспитательниц в коридор. Потом они вернулись и извинились перед Вовкой.

После этого случая, коллективные способы воспитания сошли «на нет», а Вовку старались вообще не трогать. Нужно ли говорить, что Вовкин папа был для нас как рыцарь. С тех пор верю в справедливость, знаю, что зло наказуемо, что если есть поддержка, то есть и уверенность в себе. А, вообще-то, многие завидовали Вовке…»

Наше поколение воспитывали в стиле один за всех… Только нас не учили вместе созидать, нас учили вместе разделять ответственность. Такой подход размазывал индивидуальность и позволял избегать как личной ответственности, так и понимания индивидуального вклада каждого. Поэтому самые ходовые словосочетания тех времен – «не хуже других», «как у всех», «ничего особенного», «нормально» и т.д. Самое страшное, что некоторые родители так думают и сейчас.

Главное, что нужно знать родителям, которые в своем ребенке хотят видеть индивидуальность – не позволяйте никому давить на вашего ребенка. Заложенный стержень сдуру можно сломать, и тогда ребенок вольется в ряды «не хуже других». Защищайте своего ребенка от посягательств на его личность. Это непременное условие для формирования настоящего характера.

Дмитрий Телечкун
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад