Если ты сама зацикливаешься на этом,то,конечно,тогда лучше не читать,а если не акцентировать на этом внимание,то ребенок этих ужасов не заметит и не поймет и никакой садизм ему не привьется.
вот да, согласна! Конечно сейчас многие сказки перечитать и ужаснёшься) не даром ж и Ну погоди запретили и Простоквашино даже не угодило, а Серый волк и Красная шапочка тогда вообще триллер!
Я вот помню, как в детстве читала эту сказку "про лису и глаз", но тогда это всё совершенно не так воспринимала, детское восприятие отличается видимо от взрослого, воспринималось как сказка и не более... А сколько всяких выуманых героев, которых в жизни не существует, если покопаться, то много чего можно найти...
а если не акцентировать на этом внимание,то ребенок этих ужасов не заметит и не поймет и никакой садизм ему не привьется.
мы обычно после того как прочтём сказку, обсуждаем её, сравниваем что хорошо что плохо, какие были положительные герои, и кто что сделал не правильно, фантазируем на тему как всё могло бы быть иначе!
и тут уж без акцентирования не обойтись )))
Правильно упомянули "Красную шапочку". Волк - олицетворение зла, он "провинился" поэтому и погибает от рук дровосеков. Также и волк, который съел семерых козлят наказан по заслугам.
Как то я читала советы специалиста по сказкотерапии, так он рекомендует не переделывать сказки, не смягчать намеренно, чтобы не напугать ребенка. Пусть ребенок в сказке встретится со злом, тогда ему легче будет воспринять его в действительности.
А вообще, каждому возрасту своё. Необязательно ребёнку дошкольного возраста покупать и читать то, что родителям не нравится. Тех же братьев Гримм я вот читала уже в более старшем возрасте.
вот да, согласна! Конечно сейчас многие сказки перечитать и ужаснёшься) не даром ж и Ну погоди запретили и Простоквашино даже не угодило, а Серый волк и Красная шапочка тогда вообще триллер! Я вот помню, как в детстве читала эту сказку "про лису и глаз", но тогда это всё совершенно не так воспринимала, детское восприятие отличается видимо от взрослого, воспринималось как сказка и не более... А сколько всяких выуманых героев, которых в жизни не существует, если покопаться, то много чего можно найти...
согласна с тобой Диана полностью))))
Я каждый раз когда вижу детскую сказку "Золотой ключик" каждый раз думаю блин все в ней не для детей, а для взрослых, одни песенки чего стоят)))) А в детстве я всего этого не замечала Сказка и все тут))))
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
А наша коллекция книг опасных для психики детей продолжает пополняться.
Спасибо форумчанину Ивану за то что поделился фотографиями книги которую подарили его доче.
???
Что в этой книге ОПАСНОГО?Вполне нормальная книга,с юмором,где в фантазийных формах (что вполне понятно детскому мозгу) описываются маленькие непослушные детки,такие же,как и они сами порой.А когда в это дело лезут взрослые,то мир детской фантазии действительно рушится и все эти чудесные зверушки исчезают,остается только очередной человекомеханизм для достижения общественно полезных целей.Если следовать логике,то и "Алиса в стране чудес" со всеми этими Бармаглотами и невесть откуда появляющимися улыбками котов-тоже опасная для психики книга.
azazel_ka, на вкус и цвет.....сколько людей - столько и мнений....
моё мнение: ребёнка с раннего детства надо приучать к милым и добрым книгам которые соответствуют возрасту ребёнка и которые написаны литературным языком
Приключения Алисы, Охота на Снарка - сказки в жанре Абсурд, тут тоже - каждой книге свой возраст
Жизнь вокруг чрезвычайно многогранна и поэтому стоит разнообразить чтение ребенка и страшными сказками (братья Гримм,например),и абсурдными (та же "Алиса"),и грустными (Андерсен),и смешными небылицами (Чуковский),а не только приторно мимимишными сладкими сказочками про идеально правильных принцесс.
Тоже не поняла что тут опасного)))
ещё из детства своей младшей сестры помню шутливую загадку, в таком же стиле, про четыре четырки и две растопырки)))
А мне,как помню,соседка на ДР подарила русские народные сказки...Толстая такая книга.В общем там раздел был-страшные сказки.И сказки про вурдалаков,ведьм и прочие нечисти.Я от души зачитывалась ночью.Как мне нравилось.