Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Беседка Мам ровесников / lifehelper

lifehelper

Написать
Сообщений: 1
Ждать ли приморцам акул этим летом? Как спастись от этого агрессивного хищника? Почему кукумария полезнее трепанга? Какие морепродукты лучше добавить в рацион? Почему не стоит лечить раны морской водой? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя тихоокеанского филиала фгбну "вниро" ("тинро"), кандидат биологических наук денис кику в интервью иа primamedia.
- Денис павлович, какие чрезвычайно острые экологические осложнения, обусловленные морем, наблюдаются сегодня в приморском крае? Что они решаются?
- Одной из основных сложностей называют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных жидкостей. Обычно, это советское наследие портовых территорий. Задача решается. Сегодня российское законодательство в районе защиты окружающей среды меняется и становится более жестким в смысле нарушителей. Уже просто невозможно вести хозяйственную деятельность без непременной очистки сточных вод. В последнее время мы видим большая часть объектов в части установки очистных сооружений в портовых территориях, на причалах. Хозяйствующие субъекты достаточно внимательно к этому подходят. С течением времени, когда вы системы очистки будут целиком включены на снабжение, экологических проблем тут будет намного меньше. Если говорить не о прибрежных территориях, а об открытом море, серьёзных экологических проблем в том месте не наблюдается.
- Портов, что заняты перевалкой угля, становится множество. Равно как это сказывается на промысле, на экологическом состоянии моря? Как угольная пыль влияет на сообщества морских организмов?
- Экономический рост, как бы там ни было, обыкновенно приводит к определённому воздействию на природу. Поэтому принимаются меры, способные минимизировать это влияние и эти меры - достаточно действенные. Строящиеся и вводящиеся в эксплуатацию порты соответствуют всем требованиям экологического законодательства. Уже существующие порты также проходят экологическую экспертизу, начинают регулярную место по снижению выбросов угольной пыли. В ххi веке для этого есть достаточно технологий: водяная завеса, пылеулавливатели, пылеподавление, защитные фоны.
Мы понимаем, что уголь - это естественный материал. Угольная пыль - это инертный материал. Попадая в воду, он ведет себя как взвешенное вещество, то есть при проникновении угольной пыли происходит подъем взвешенных веществ в акватории в определенное отрезок времени. После наступает оседание, как и в случае с обычными взвешенными веществами. Взвешенные соединения в некоторых концентрациях могут влиять на водные биологические ресурсы. В первую очередь это касается фильтрующих и маленьких организмов, у каких достаточно мелкий жаберный аппарат, который имеет возможность забиться. Как правило представленный риск актуален для планктонных организмов. В глобальном плане это совсем не сказывается на промысел, потому что промысловые районы располагаются далеко за пределами портовых акваторий. Что относится к влияния на водные биологические ресурсы, мы проводили исследования, которые показывают, что водные объекты портовых акваторий не теряют возможности к регенерации.
- Морское дно до сих пор остаётся малоизученным. Как в 3-м тысячелетии продвигается сотрудничество с его изучением и что за забавные данные о нём наша фирма уже знаем?
- Действительно, например, сегодня о поверхности луны мы знаем больше чем о морском дне. Если говорить о шельфовой зоне, то шельф в достаточной степени хорошо изучен. Все этапы производства нам понятны. С развитием научно-технического потенциала, думаю, мы продолжим изучение морского дна. В первом нам помогут беспилотные подводные аппараты. Я думаю, что развивающийся искусственный интеллект также будет активно внедряться в эти процессы.
Какие интересные факты мы в курсе морском дне?
Например, мы знаем, что наиболее большой горный хребет располагается в океане, а не на суше. Его длина составляет 56 тысяч километров. Или например, что в настоящее время на рынке присутствует дне тихого океана, где уровень температуры будет очень низких значений, существуют термальные источники, температура воды которых может достигать 400 градусов по цельсию. Хотя вода не кипит. Я мозгую, что теперь подобных новинок будет больше.
- Получится ли назвать дно в акваториях приморского края грязным? Кто обязан заниматься его очисткой?
- Тут необходимо разобраться, что подразумеваем под словом "грязное". Содержащее некие загрязняющие вещества или захламлённое каким-то бытовым мусором? В том и пр. Смысле я, как учёный и как дайвер, не назвал бы наше дно грязным. Кроме локальных участков, где наблюдается повышенное содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов. К примеру, такие фиксировали в заливе золотой рог. За очистку морского дна отвечают орган, выдающий лицензии.
- А можете открыть "дайверскую" тайну - где на территории приморье самое высококлассное дно?
- Очень мягкое - около бухт витязь и теляковского в хасанском районе. Мне понравилось дно около бухты валентин в лазовском районе. В ней каждый сможет спокойно, не страшась, нырять наряду с ларгами. В береговых акваториях приморья вообще очень красивый подводный мир. Он живой.
- Популяции лососевых рыб в приморье - что с ними? Что творится с нерестовыми реками юго-восточной приморья? Какова динамика? Какие процессы вы получите возможность отметить?
- Не могу сказать, что наш регион является лососевым. Доля приморского края то есть вылове лососевых по российскому дальнему востоку составляет не более 1%. Говоря о приморье, весь промысел ориентирован на севере нашего края: там отмечаются неплохие подходы таких лососевых, как горбуша, кета, сима. На юг приморья лососевые заходят, однако, в существенно наименьшем числе. Численность низкая, и она не должна быть здесь высокой. Это исключительно северные виды, характерны для севера приморья.
В целом, в этом году отмечаем стабильные подходы лососевых рыб. Несмотря на абсолютно всё, чего 2023 год является нечетным, и, стало быть, исходя из тенденций прошлых лет, неурожайным.
На сегодняшний день подходы лососевых демонстрируют, что доминантный год может смениться, иначе говоря урожайными будут специально нечётные годы.
По итогам путины мы сформулируем выводы, что станут прописываются в стратегии промысла лососевых рыб следующего года.
- Подводное царство в акваториях приморского края - какие пейзажи исчезают и какие появляются?
- Японское море, отлично от остальных морей дальнего востока, отличается высоким биоразнообразием. Говорить, что мобильные виды перешли в разряд уникальными сегодня, я не могу.
Можно отметить увеличение численности "южных мигрантов", вроде тунец и лакедра. В социальных сетях рыбаки фиксируют случаи поимки корифены - достаточно редкого для нашей региона вида.
Лакедра, выловленная у берегов приморья. Фото: иа primamedia
- С этим связано появление южных видов?
- На мой взгляд, это связано с кормовой базой: она мигрирует, а совместно с ней приходят южные виды. Возможно, скоро мы заметим подходы каких-нибудь штаммов, которые являются кормовой базой "южных мигрантов". Хочу заметить, что уже второй или третий год подряд мы отмечаем довольно высокую численность в наших с вами водах анчоусов, которые тоже являются "мигрантами" и кормовой базой таких видов, как лакедра и тунец. Почему мигрирует кормовая база - достаточно комплексный вопрос. Главным причин являются изменения, затронувшие тёплые морские течения.
- Уже на днях информационное пространство приморья заполнится новостями об акулах. Можете рассказать, какие из них - наиболее опасные, в связи с чем они нападают? Как вести себя в воде, если заметил акулу?
- Море - это те, которые дом, их среда обитания, так что за мировом океане акулы всегда были и будут. В наши воды могут забежать парочку видов акул. Важная из наиболее опасных - белая акула. Думаю, многим известен случай нападения белой акулы на представителя сильного пола в хасанском районе приморья, когда она откусила ему руки. В международный практике такие случаи - не такое редкое явление.
Одной из максимально агрессивных является акула-мако. О трёх-четырёх случаях нападения мако я лично знаю. Если мако одна, обычно, есть человека порно-зайка не сможет остаться, но в силах проявить агрессию и нанести увечья в силу своего характера. Мако проявляет агрессию независимо поэтому, чувствует она опасность либо нет. Ежели их стая, то пытается произойти трагический случай.
Виды, имеющие потенциальную опасность для обывателя это лососевая и сельдевая акулы. Почему потенциальную? В мире есть два случая нападения таких акул на человека. Ещё, длина такой рыбы превышает два метра, масса - больше 200 кг. Поэтому, безусловно, она представляет потенциальную опасность для жилых помещений, подвешенного на ее среде. Есть у нас в водах и подобные неопасные виды акул, как к примеру, катран. Они питаются рыбой, крупными размерами не отличаются, и сами нередко попадаются в уловы рыбаков-любителей.
Открытая экспозиция тинро. Фото: евгений кулешов, иа primamedia
В целом, мужчина не видоспецифичная для акулы пища. Но какие-то раздражающие факторы в состоянии сыграть большое значение. Например, если акула голодна или почувствовала опасность.
Рыбаки и отдыхающее продолжают с энтузиазмом отлавливать "местных" катранов, устраивая "хищные" фотосессии (инфографика; мультимедиа)
Как спастись от акулы? Очень хороший вопрос. Дайверы, которые занимаются погружениями с акулами, предоставляют наиболее верный совет - не паниковать. Что, конечно, очень сложно в таких случаях. Дайверы рассказывали мне, что в той ситуации когда сталкиваются с акулами, прижимаются ко дну или отвесной скале и замирают. Сначала акула интересуются, а затем, не чувствуя опасности, уходит.
- Чем определяется, зайдут к нам акулы нынешним летом или нет?
- Сложно спрогнозировать. Акула идет за кормовой базой, например, сельдью или лососёвыми. В период миграции лососевых на нерест, акул приходит очень много, просто: мы их не делаем, по причине того, что купальный сезон ещё не открыт. Еще и, массовый ход лососёвых проходит не в местах отдыха людей. В прибрежных акваториях нет достаточного объёма кормовой базы для акул. Поэтому возможность обеда с акулой - достаточно низкая. Естественно, сложно полностью исключить такую сервис.
Самый летний обзор иа primamedia расскажет, на каких берегах города оптимально провести время
- Таким образом в места отдыха они заходят случайно?
- Думаю, да.
- Зная прогнозы синоптиков, которые гласят, что дальний восток может ожидать аномально жаркое лето лучше предугадать, как скачок скажется на экосистеме японского моря? Может ли возрасти число южных "переселенцев"? Могут ли появиться виды, представляющие угрозу для купальщиков?
- Акватория японского моря мало зависит от атмосферной части, только от течений. Жаркое лето в силах воздействовать отдельно на прибрежные воды, температура которых повысится. Из-за высокой температуры возможны заморы биоресурсов.
Что касается опасных "южных мигрантов", пока подобных ситуаций люди не видели. Самый опасный "южный мигрант", заходящий к нам - рыба фугу. Еще - не сварить из нее суп.
Раннее утро на маяке - в объективе фотокорр. Иа primamedia
- В медиа сегодня часто бывает сведения о мёртвых ларгах, дельфинах, недавний случай - черепаха. Как нужно действовать, если обнаружил такую находку, и постоянно ли она иллюстрирует некую экологическую проблему?
- Живому организму свойственно в определенной момент умирать, а за гидрологии так устроено, что при штормовых выбросах погибший организм просачивается на побережье. Ежели мы наблюдаем единичный случай, то скорее всего, ни малейшей проблемы у нас не существует. Ежели мы следим массовую гибель, то нужно моментально реагировать и просматривать причины произошедшего. Возможно, это находитесь иллюстрация какой-либо проблемы. И медиа отлично выручают оперативно отреагировать под эту проблему. При любых обстоятельствах, при каждой находке погибшего или погибающего животного лучше оповестить орган, выдающий лицензии, которые, вместе с тем, свяжутся с компетентными службами. Предпринимать попытки самостоятельного оказания содействия животному неразумно.
- Следующая вариант для небольшой беседы - трепанг и браконьеры, которые обычно не дают ему жить спокойно. Насколько в реальности полезен трепанг? И как быстро он восстанавливает свою численность? Как изменяется ареал обитания трепанга у берегов приморья?
- Сегодня промысел трепанга в акваториях приморского края официально запрещен из-за его низкой численности. Трепанг имеет много неплохую плодовитость, но ограничен ареалом обитания. По преимуществу это юг приморья, а вот в северной части трепанга нет. Браконьерство, конечно же, мешает трепангу восстанавливать свою численность.
Чем он настолько привлекает браконьеров? Тем моментом, что имеет полезными свойствами - это непреложный факт. Тритерпеновые гликозиды, которые в нем содержатся, обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами: им можно пользоваться на диагностику рака.
Трепанг. Фото: предоставлено тинро
Трепанг-альбинос. Фото: евгений кулешов, иа primamedia
- Кукумария - родственник трепанга. Почему кукумария не заслужила такого уважения?
- Кукумария, как и трепанг, несомненно принадлежит к семейству голотуриевых и имеет ровно идентичными свойствами.
При этом научно подтверждено, что концентрация тритерпеновых гликозидов во внутренних органах кукумарии значительно выше, нежели в трепанге. Оказавшись в определенной степени она даже полезнее трепанга.
Почему порно-зайка не привык пользоваться подобной популярностью? Легко, потому что так исторически получилось, что добыть кукумарию непросто: это глубоководное беспозвоночное обитает на глубинах больше 30 метров. В отличие от трепанга, который, в осенний период может подходить достаточно вблизи берегу. В научном мире недооценки кукумарии нет.
Кукумария. Фото: предоставлено тинро
Кукумария. Фото: евгений кулешов, иа primamedia
- Какие ещё морепродукты вы бы определили в топ наиболее полезных для человеческого организма?
- Огромное количество микроэлементов и аминокислот содержат двустворчатые моллюски. По обеспечиваемому также полезна любая рыба. Есть же предание, что мы вышли из моря, и все полезные для нас вещества находятся в морских гидробионтах. Морская капуста весьма полезна. Она излагает, не только йод, но и альгиновые кислоты, которые способны выводить из кишечника, тканей и кровеносной системы радионуклиды и тяжелые металлы. В тинро мы пребываем активное изучение различных гидробионтов какие ценных свойств, а далее производим из морского сырья бады (бад). К примеру, у нас есть продукт "ламиналь". Это гель, приготовленный из ламинарии и весьма важный для пищеварительного тракта (жкт).
«Ламиналь». Фото: евгений кулешов, иа primamedia
Бады от тинро. Фото: евгений кулешов, иа primamedia
- Назовите топ мифов и сведений о морской воде. Например, верно ли, что набранной в бутылку морской водой можно лечиться, полоскать горло? Способствует ли ширма-перегородка похудению? Меняет ли свой цвет, когда мы видим серое море, вместо голубого?
- Мне известны данные обо всем, что морская вода может заживлять раны из-за содержания в ней солей. Мы знаем, что солевые растворы обладают фитонцидными способностями. Но применять морскую воду в альтернативной медицинской науке - очень рискованно. Благодаря этому, что мы не в состоянии знать, насколько в этом случае она обсеменена бактериями. Мы в состоянии помыть ей рану, и ситуация ухудшится. Полоскать горло морской водой врачи точно не советуется для того, есть антисептические средства. Врачи практически не совсем поддерживают народную медицину, потому что основное правило врача - не навредить.
Хранить долго морскую воду дома, кстати, неразумно. Она может элементарно испортиться. По собственному элементному составу морская вода, подобно крови, содержит в себе все элементы таблицы менделеева.
Море. Фото: мария смитюк, иа primamedia
Что касается похудения, морская вода, конечно, поможет, если у вас чаще плавать. Такой шаг, я, конечно, шучу. Если серьёзно - употребление морской воды однозначно не повлияет на метаболические процессы в организме и к похудению не приведёт.
Почему море то голубое, то серое, то зелёное - это дело из раздела физики. Наш глаз - это конкретный оптический элемент. Мы встречаем преломление света. Цвет воды напрямую зависит потому, под каким углом и при каком освещении мы на нее смотрим.
- Денис павлович, почему вы намерены отдать жизнь науке? Как много времени, и жизненной энергии она отнимает?
- Меня с младых ногтей тянуло в краснодарский край, изучению явления, что в нём происходит. Поэтому бывает очень рано я научился нырять. Целиком, называть научную деятельность работой на определённом этапе становится не слишком корректно, в связи с тем, что порно-зайка становится жизнь. Когда я отдыхаю где-нибудь на курорте, для меня это быстро перестаёт оставаться недостижимой отдыхом. Наука - это в целом наблюдение. Я постоянно наблюдаю, начинаю задавать вопросы, искать на них ответы. Все это преобразуется в некий существование. В порядке хобби занимаюсь дайвингом, фридайвингом и любительской рыбалкой - опять же со всем, что относится к морем.
Денис кику. Фото: евгений кулешов, иа primamedia
- Как считаете, стремится ли современная молодёжь заниматься наукой?
- Могу смело сказать, что молодежь начала активно интересоваться наукой. Для этого имеется несколько мощных программ, например, "плавучий университет" (16 ), где откликается большинство молодого поколения. В этом году довольно много студентов захотели поучаствовать в научных исследованиях, полевых работах. Представлены те, кто отправился на чукотку изучать лососевых, на озеро ханка даже в научно-производственный центр марикультуры, созданный фгбну "вниро". Практиканты из города тоже весьма положительно приняли вступление в дело краткой июньской экспедиции по амурскому заливу также в отделке лаборатории промысловой океанографии "тинро". Да, молодежь стала тянуться к науке.
Если у тебя есть идеи, относящиеся к того, как и как применять https://lifehelper.one/news/kak-meditaciya-pomogaet-upravlyat-emociyami/65795 , вы получите великолепный шанс позвонить с нашей компанией на родной веб-странице.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.